Воля Бога, как известно, творит и поддерживает наш мир, а также многие другие миры. Истина – как атрибут Бога – несёт знание о смысле Творения и его содержании, а Воля, тоже как атрибут Бога, прямо осуществляет Творение. На человеческом уровне Воля явлена в законах, по которым мы рождаемся и умираем, и во всех законах нашего мира – химических, физических и прочих, определяющих основные константы его существования. Если говорить в общем, то можно заявить, что всё в мире подчинено Воле, но верным это высказывание будет только отчасти. Люди, например, имеют некоторую свободу выбора, хотя обычно они живут лишь в иллюзии того, что свободны. Выглядит эта история довольно просто: рождаясь, человек почти полностью попадает под влияние сил Нисходящего Потока Творения, который наделяет его жизненной силой, а проще говоря – желаниями. Причём желания эти будут формироваться умом исходя из потребностей, которые поначалу очень жёстко прописаны законами развития и созревания человеческого существа. Что малые дети, что большие ищут новых впечатлений, ищут способ попробовать всё, что можно и нельзя, причём их интерес принципиально ненасыщаем, потому что потребность в получении внешних впечатлений очень сильна, как сильны вообще в молодом возрасте все желания. Люди с незрелой сущностью имеют все признаки подобной ненасытности, хотя выражены они могут быть не очень ярко.

Как только начинается пора полового созревания, так возникает новая потребность, которая властно подчиняет себе подростков обоего пола. Сексуальное влечение столь мощно встроено в человеческое тело, что сопротивляться ему, особенно по молодости, практически невозможно. С помощью ума можно подавить сексуальные желания, но в перспективе подобное подавление приносит массу проблем, вызывая раннюю деградацию человека на всех уровнях – от тела до работы ума. И свобода воли в данном случае выглядит так: в том, что касается выбора партнёра, она есть, а в том, чтобы избежать воздействия гормонов, вырабатываемых железами тела, – её нет. И так случается не только с очень многими вещами, которым человек оказывается не в силах противостоять, но может выбрать, как себя относительно них вести; в этом, собственно говоря, и заключается на данном этапе вся свобода его выбора.

Люди, рассуждающие о возможной и грядущей эволюции человека, не понимают одной простой вещи – чтобы она произошла, человек должен измениться настолько, чтобы давление энергий Нисходящего Потока перестало на него влиять. Но если такое вдруг случится, то всё равновесие сил в нашем мире изменится, и все законы в нём должны быть изменены. То есть, чтобы человек мог реально измениться и рождаться уже с совсем иными потребностями – должен быть изменён весь мир. Но изменить его нельзя, можно только уничтожить и создать новый, с другими параметрами, условиями и законами. Но это, согласитесь, будет уже не эволюция, а новое Творение, да и существ, которые станут обитать в этом новом мире, мы вряд ли назовём людьми. Так что все ожидания теософов и прочих граждан, верящих в Шамбалу и учителей с Сириуса, являются не более чем пустыми надеждами, основанными на ложных идеях.

Воля проявляет себя в действии. Теоретически бездействие тоже может быть инициировано Волей Бога, но для простоты понимания нам можно говорить, что бездействие является следствием отсутствия Воли к действию. Желания толкают человека к действию и, как я уже неоднократно писал, именно они формируют то, что можно назвать индивидуальной человеческой волей. И здесь мы имеем, с одной стороны, дар Божий – в виде способности активно жить и действовать самостоятельно, с другой стороны, мы находимся в ловушке желаний, содержание которых может меняться, а суть нашей внутренней ситуации остаётся прежней. Воля Бога в данном случае выглядит так – человек должен жить желаниями, а какими конкретно они будут, это не так уж и важно, тем более что благодаря давлению Нисходящего Потока у многих людей физиологические потребности и связанные с ними желания доминируют над всеми остальными, и тут всё предсказуемо. Пока человек живёт желаниями, он радуется и плачет, страдает и наслаждается и выполняет свою функцию по трансформации и выделению энергий. Ситуация меняется, когда кто‑то вдруг хочет пойти против Воли, явленной для всех, и выйти из‑под власти желаний. Конечно же, это не поход против Воли Бога вообще, но попытка выхода за пределы привычного круга страданий и удовольствий, который перестаёт удовлетворять, манить и давать надежду на лучшее. Это Путь избранных, потому что пройти его может только тот, кто утратил надежду по‑настоящему, кто не видит в мире ничего, чем можно удовлетворить и успокоить свою тоску; кроме того, этот Путь требует от человека немалых усилий, ведь идти против Потока, отчасти даже против самой жизни – довольно трудно.

Суть Пути мистиков сводится к тому, что они выходят из‑под действия Воли, предназначенной для всех, к Воле, предназначенной и обращённой только к тебе одному. К этому ведут все способы взаимодействия с Богом, и для этого нужно стать видимым для Него. В этом смысле многое теряют затворники, ибо они сознательно уходят от какого‑либо действия и Воля Бога для них не имеет особого значения в связи с их решением уйти от мира. Затворники могут рассчитывать только на Истину, может быть, на растворение в Боге, а может быть – и нередко – вообще ни на что. Чтобы следовать Воле нужно оставаться в миру и иметь возможность действовать, а не прятаться от людей и обстоятельств. Мистик, принявший и следующий Воле Бога, становится её проводником, а следовательно, прямо участвует в поддержании и осуществлении Творения. Именно поэтому ему открываются тайные механизмы вращения мира, линии Узора и возможность влиять на ход событий. Поскольку следовать Воле и личным желаниям одновременно невозможно, то действие проводника стремится к совершенству и постепенно становится совершенным.

Помимо выполнения функции проводника Воли Бога на нашем плане Бытия, мистик, следующий ей, получает прямое руководство в своей Работе, значение которого трудно переоценить. Я уже писал о том, что очень трудно сдаться в последний момент, на последнем оставшемся желании. Обычно сдача собственной воли и принятие Воли Бога происходит раньше, когда желаний у человека ещё достаточно, но внутреннее пространство уже расчищено и Сердце открыто. И тогда Воля ведёт мистика таким образом, чтобы он мог очиститься и реализовать оставшиеся желания либо проработать их и освободиться для проведения Воли. Господь всеблаг и мудр, а потому процесс очищения и освобождения через следование Воле происходит куда быстрее и глубже, чем это могло быть сделано самим человеком, каким бы развитым ни было его осознание себя. Это уже и есть индивидуально явленная Воля, предназначенная только этому человеку и направляющая его действия наиболее эффективным, хотя и не всегда приятным для достижения цели образом. При этом Господь, так или иначе, ведёт мистика к Себе, подготавливая его к высшим возможным для человека уровням взаимодействия с Собой.

Вопрос готовности и доверия является важным на всех этапах Пути, и следование Воле – тоже не исключение из правил. Требования тех или иных действий, приходящие с импульсом Воли, нередко выглядят чрезмерными или абсурдными, и разум человека отказывается это принять. Тем не менее только совершив то, что необходимо для Воли, можно узнать, для чего это действие было нужно и как оно на тебя повлияло. Но следованию поначалу тоже приходится учиться, и сопротивление к исполнению требований Воли, нежелание получать новые её импульсы может в начальных стадиях следования сильно тормозить продвижение и дальнейшее развитие человека. Принятие того, что тебе даётся, помогает в том, чтобы стать чистым проводником энергии Воли и максимально быстро прийти к следующим этапам Пути, когда начинается исчезновение в Боге.

Я уже писал о том, что шаг к принятию Воли создаёт ситуацию, когда исчезновение собственной воли (стадия внешней фана) сочетается с подчинением Воле Бога (стадия внешней бака). Происходит это в следовании и выглядит довольно просто – чем меньше у тебя остаётся твоих собственных желаний, тем более полно ты можешь воспринимать и проводить в наш мир Волю Бога. В конце концов они исчезают совсем, и ты остаёшься только с Волей и потребностями, удовлетворять которые необходимо для того, чтобы продолжать существование в трёх низших телах. Действие Воли в этот период не очень отличается от действия жизненной силы, приходящей с Нисходящим Потоком Творения – импульсы Воли дают тебе возможность продолжать жить в теле и действовать в мире. Так же, как и с желаниями, есть требования Воли, подразумевающие длительные усилия и работу, рассчитанную на годы вперёд; и есть импульсы, которые исчерпываются одним единственным действием. При всём этом сходстве имеются и существенные различия между Волей Бога и желанием человека – качество энергии импульса Воли совершенно иное, нежели качество энергии желания. К тому же Воля приносит чёткое указание, что следует делать, – желание формируется в уме и всегда исходит из известного (ведь нельзя захотеть того, о чём никогда не слышал), а Воля ведёт человека в такие области внутреннего и внешнего, о которых он до этого и знать не знал. Импульс Воли приносит знание о том, что нужно сделать, и энергию для совершения действия. Причём если точно – до мелочей – последовать явленному требованию, то всё получается как нельзя лучше, а ты обретаешь новый опыт и понимание. Конечно, далеко не всегда требование Воли расписано настолько конкретно, скорее, это бывает редко и тебе приходится принимать некоторые решения по ходу действия, стремясь максимально приблизить его к тому, что ты понял и уяснил себе из полученного импульса. Довольно часто действие не прописано жёстко и остаётся простор для выбора способов его осуществления, и здесь ты можешь проявить себя творчески, стремясь, однако, всё к тому же, а именно – к наиболее точному исполнению высшей Воли.

Надо сказать, что к моменту принятия Воли большинство мистиков уже живут в состоянии достаточно хорошо ощутимого внутреннего покоя. Чем дальше они двигаются в следовании, тем глубже этот покой становится, и импульсы Воли нарушают его, создавая неотложную необходимость в совершении некоего действия. Входя в Сердце, импульс Воли создаёт напряжение и дискомфорт, который может быть снят только соответствующим действием. Опытный мистик никогда не тянет с реализацией импульса Воли, а тот, кто сдался недавно, может застревать в возникшем напряжении на несколько дней из‑за нерешительности и в попытках разобраться, что же всё‑таки от него требуется. Доверие и готовность помогают, но Воля Господа, как я уже отмечал, ведёт мистика за пределы известного, поэтому эти качества неоднократно проходят проверку на прочность в процессе следования. Вообще, следование Воле является высочайшей школой для любого мистика, в которой он проходит окончательное очищение, развитие и очередные этапы трансформации. Множество вещей открывается ему в этой Работе, и множество тайн мироздания он познаёт на собственном опыте. В конце концов Воля, как атрибут Бога, приводит мистика к самому высокому переживанию – переживанию исчезновения и пребывания в Нём. При этом этап следования Воле заканчивается и в очередной раз меняется всё бытие человека. Тогда мистик, привыкший жить в следовании, оказывается лишённым импульсов Воли и прямых указаний от неё, обретая некую пока ещё непонятную для себя свободу. Он попадает в странное положение, где, с одной стороны, может действовать так, как хочет, а с другой – не имеет желаний. Возникает трудность приспособления к новому этапу Пути, как, впрочем, происходит всегда, на каждом новом его этапе. Но о таинстве исчезновения в Боге я ещё не готов говорить подробно.

Я следовал Воле Бога почти десять лет. За это время моя жизнь и моё внутреннее состояние претерпели коренные изменения. На этом Пути я познал Тьму и Свет и мне открылись многие аспекты Истины относительно человека, мироздания и Бога. Утрата собственной воли и принятие Воли Господа есть великое благо для искателя и великая возможность, данная нам Милостью Божьей. Ищите Принятия и готовьтесь к Сдаче, потому что через них приходит опыт, недостижимый никаким другим образом, и ещё потому – что это один из самых коротких Путей к Богу из всех известных нам ныне.