Сколько ни читай, ни говори и ни думай об осознанности, её от этого больше не станет. Стойкое осознание себя развивается только через работу с вниманием, которое должно быть разделено поровну между внешними и внутренними ситуациями человека. Чем бы ни занимался человек вовне, часть его внимания всегда должна оставаться внутри него самого – лишь тогда он сможет не отождествляться с тем, чем занимается в данный конкретный момент. Внимание, как известно, относится к Сознанию, а не к уму, и потому чем больше внимания будет отдаваться наружу, вовне, тем меньше сознания будет в человеке в это мгновение, и тем больше он будет отсутствовать в самом себе. И наоборот – чем больше внимания (а значит, энергии сознания) будет пребывать внутри него, тем большим станет его присутствие, в том числе и во внешних ситуациях.

Навык разделения внимания обычно тренируют с помощью пассивных практик, однако тогда надо сидеть в осознании своего дыхания, например, большую часть дня и быть монахом, отрёкшимся от внешнего мира. В этом случае осознанность может быть взращена через сидячие медитации, в которых человек проводит огромное количество времени. В условиях повседневной жизни тому, кто захотел стать осознанным, приходится нелегко. У него нет столько свободного времени, чтобы посвятить всего себя сидячим медитациям, но имеется масса дел и забот, которые постоянно оттягивают его внимание на себя, и человек теряет всякую осознанность, отождествившись со своей озабоченностью. Поэтому современному искателю невозможно стать осознанным, если он не стремится практиковать разделение внимания постоянно, на протяжении всего дня, во время выполнения самых разных дел. И тут возникает проблема исчезновения, когда как бы человек ни пытался удерживать часть внимания на себе самом, оно не удерживается, и тогда он теряет самоосознание, утрачивая присутствие в происходящем. Существует две причины, по которым искатель выпадает из процесса осознания себя, – как правило, причиной отождествления и исчезновения из присутствия становится либо действие, либо изменённое состояние человека.

С действием всё более‑менее понятно. Вы что‑то делаете руками, и ваше внимание, следуя необходимости, направлено на совершаемое действие. Само действие требует затрат энергии, что тоже влияет на возможность удерживания внимания разделённым, и чем более энергозатратным является действие, тем быстрее оно возвращает искателя в бессознательное состояние. Понимать механизм отождествления внимания с действием важно для того, кто решил стать осознанным, потому что как только вы вычерпываете имеющуюся у вас свободную энергию – которая может быть потрачена и на разделение внимания, и на любые другие действия – тогда оставаться осознанным уже не получится. Не нужно питать иллюзий относительно того, что вы можете тратить энергию на всё, что угодно, при этом сохраняя возможность осознавать себя. На первых этапах работы с осознанностью вопрос наличия свободной энергии, которую можно потратить на самоосознание, является наиболее важным. Поэтому тем, кто хочет преуспеть в практике осознанности, следует пересмотреть свои привычки, потому что привычные наши занятия и являются основным каналом сброса и траты энергии попусту. Внутренние изменения не могут осуществляться без внешних перемен – и тому, кто привык много болтать, следует научиться молчанию, а тем, кто любит посидеть в интернете, придётся ограничить себя в этом. Если вы надеетесь обрести осознанность, не изменив свой образ жизни, то вы ничего не добьётесь. Ваш образ жизни, образ мышления и все привычные желания и реакции – и есть ваша тюрьма, но если вы пока этого не поняли, то лучше не браться за практики осознания. Пока нет настоящей необходимости в пробуждении и изменении своей ситуации, добиться успеха в осознании себя почти невозможно.

Итак, первая причина отождествления и исчезновения – действие. Чем сложнее выполняемое вами действие, тем сложнее оставаться в нём осознанным. Поэтому для того, чтобы развить в себе способность неотождествления, следует начинать осознавать себя в мелких и простых действиях. Вы чистите зубы, вы едите, вы одеваетесь – не уходите из этих привычных до боли процессов в ум, не думайте ни о чём, а старайтесь присутствовать в действии, удерживая внимание на ощущении от каждого движения и жеста. В сидячих медитациях вы не получите опыта осознания действия, поэтому присутствуйте в своих повседневных движениях, и тогда у вас появится ресурс осознания, который поможет вам оставаться осознанными в любом возможном действии. Я много раз писал и говорил, что осознание – это навык, которым нужно овладеть, а потом пользоваться. Если вы ухватили суть разделения внимания, если вы получили опыт присутствия в действии – то дальше вам остаётся только продолжать прикладывать усилия в этом направлении, и всё будет происходить почти что само по себе. Получить опыт присутствия, обрести навык осознания – основа в том, чтобы стать осознанным, потому что многим людям не удаётся увидеть разницу между пребыванием в уме и настоящей осознанностью.

Немало людей путают процесс осознания себя с думанием об этом. Допустим, что кому‑то понравилась книга, воспевающая просветление и осознанность. И вот он, воодушевлённый и вдохновлённый, начинает практиковать – но с чего начать? Не понимая основ управления вниманием, проще всего вообразить себе наличие осознания, некое присутствие и отслеживание своих действий, которым очень любит заниматься человеческое эго. Воображение при этом заменяет осознание, принося при этом человеку некие новые ощущения и удовлетворение уму, начавшему новую игру с самим собой. Подобных случаев полным полно, и я видел немало людей, воображавших, что они очень даже осознают себя, но при этом демонстрировавших все признаки тяжёлой бессознательности. Игра в осознанность так же мила уму, как игра в значительность и важность, игра в таинственность или открытость, игра в любовь к человечеству – и все прочие игры, которыми развлекаются умы людей. Основой для игр ума служат идеи и воображение, разыгрывающееся на их почве. Красивая идея рождает красивые мысли и новый сон, поддерживаемый воображением.

Выйти из ума сразу не получается ни у кого. Разотождествление с умом и его играми не происходит по нашему хотению – оно есть следствие кропотливых усилий по осознанию себя, и начинать лучше всего с небольших вещей. Навык осознанности лучше всего развивать на простых действиях, не требующих от вас повышенного внимания. Тогда вам просто нужно не пойти привычным путём, погрузившись в поток мыслей, и направить внимание в само действие – осветив его своим присутствием. Так вы выводите внимание из ума и вводите его в то, что делаете здесь и сейчас, осознавая всё, что происходит. Опыт показывает, что ежедневные усилия в осознании простых действий дают куда более стойкий результат, чем яростные попытки осознать всего себя целиком и сразу. Через удержание внимания разделённым в небольших и несложных действиях вы обретаете тот навык, благодаря которому позже придёте к полному осознанию себя.

Разговоры тоже относятся к действию, но оставаться осознанным в момент разговора бывает поначалу особенно сложно. Это вполне объяснимо – ведь ваше внимание делится между словами собеседника, которые нужно услышать и понять, и тем, что вы ему ответите. Другими словами, в момент разговора ваше внимание поневоле смещается в ум и благополучно отождествляется с ним, а вы теряете ощущение присутствия в происходящем. Работать с этим следует точно так же, как и со всеми другими действиями – стараться осознавать область действия тела. И если делая что‑то руками мы осознаём ощущения, возникающие при этом в мышцах рук, то при разговоре мы направляем внимание на горло, губы и грудную клетку. И на руки, если вы склонны жестикулировать во время беседы. Начинайте с малого, утвердитесь в простом – и тогда большое и сложное не станет для вас непреодолимой преградой.

Кроме действий, с которыми отождествиться очень легко, существуют ещё так называемые изменённые состояния, и каждому они знакомы. Под изменённым состоянием я понимаю в первую очередь изменение состояния ума, который может стать как помрачённым, так и прояснённым. В повседневности люди имеют дело, в основном, с помрачениями, и причиной вхождения в изменённое состояние могут стать любые сильные эмоции или чувства. Страх, гнев, ревность, чувство стыда, тревога, зависть, ощущение собственной ущербности и непригодности – вот далеко не полный перечень эмоций и чувств, вводящих нас в изменённое состояние, с которым нам очень непросто разотождествиться. Многие из этих состояний являются для нас привычными, и потому отделить себя от них становится ещё сложнее. Строго говоря, даже мечтания вводят нас в некое приятное – но уже изменённое – состояние, относительно спокойного и ничем не захваченного состояния ума. Ум переменчив и подвержен самым разным влияниям и одержимостям; именно поэтому многие люди проводят значительное время своей жизни в изменённом состоянии, вызванном самыми разными причинами. Находясь в нём, они теряют адекватное восприятие реальности и становятся, как говорится, очень «субъективными». Тот сон, в котором, по мнению мистиков, пребывают люди в обыденной своей жизни, – и есть постоянная смена изменённых состояний, совершенно не дающая им прийти в себя хоть на какое‑то более или менее длительное время.

Оставаться неизменённым под воздействием внутренних импульсов, которые меняют состояние ума, куда труднее, чем осознавать себя во время действия. Если вы можете осознавать изменения ума, не становясь при этом умом, – то вы уже прошли половину пути к пробуждению от снов, в которых жили ранее. Ваш ум всё ещё видит сны, и стабильность вашего общего состояния пока не достигнута, но вы уже осознаёте, что перемены состояний ума не есть ваши собственные перемены, и это понимание радикально меняет ситуацию. Вы становитесь зрячими, переставая слепо следовать всем движениям ума, а потому получаете определённую свободу от эмоций, чувств и мыслей, не позволяя им полностью овладевать и командовать вами. Внешне описанная мной перемена слегка напоминает усиление контроля над собой, но это не так. Контролируя, вы подавляете энергии эмоций и чувств, не давая им проявиться и накапливая их. В осознании вы присутствуете при том, как та или иная энергия, возникнув, меняет состояние ума, эфирного и физического тел, но вы не отождествляетесь, оставаясь наблюдателем. Вы не давите энергию внутрь, во внутреннее пространство, вы смотрите на неё, испытывая положенный дискомфорт, но не поддаваясь её меняющему вас воздействию. Чем выше становится ваша осознанность, тем меньше влияют на вас изменённые состояния вашего ума, и внутри вас появляется пространство неизменности, на которое не могут повлиять никакие внутренние или внешние импульсы. А потом и сам ум перестаёт реагировать на внешние и внутренние факторы, так, как это бывало прежде, но это происходит существенно позже.

Поскольку изменённые состояния берут своё начало в изменении состояния ума, то и работать с ними следует так, чтобы выйти из‑под власти ума. Сделать это можно только одним способом – увести внимание в тело. Тому, кто хочет стать по‑настоящему осознанным, нужно начинать с осознания тела, с того, чтобы научиться удерживать внимание в ощущениях тела, не уносясь в потоке мыслей вслед за умом. И тут сидячие медитации как раз таки могут помочь. Навык удерживания внимания в теле во время практик осознания тела или сидения в присутствии оказывается очень полезным в том, чтобы не поддаваться очередной волне изменённого состояния. Нужно проявить терпение и решимость, определённую волю, к тому, чтобы не измениться вслед за умом, чтобы остаться в стороне от его движений. Начинать и здесь нужно с малого – с наблюдения за тем, как, например, раздражение проявляется у вас внутри. Как оно наполняет тело или отдельные его части, как оно подчиняет себе ваш ум, требуя выхода и выражения, как оно окрашивает ваши мысли, реакции и восприятие. В наблюдении вы тоже получаете навык неотождествления, но уже не с тем, что происходит вовне, а с тем, что вы всегда считали собой и своими проявлениями. Осознавая импульсы, возникающие в уме или эфирном теле, вы начнёте понимать, что они, в общем‑то, и не ваши. И что нельзя каждую реакцию любого из тел воспринимать как свою собственную и вкладывать в её проявление всего себя. Что вы вовсе не обязаны испытывать гнев, страх или печаль по каждому «подходящему» поводу, и что можно перестать быть проводником этих сильных, но довольно низких энергий.

В осознании всегда держитесь за тело, и через него вы придёте к решению любых проблем ума, чувств и эмоций. Наша культура не доверяет телу, а ум с его обусловленностями вообще склонен отрицать и подавлять проявления и потребности физического тела. Тем не менее ключ к вхождению внутрь лежит в теле, и без его осознания вы не преуспеете на Пути. Но через осознание тела вы научитесь различать тонкие нюансы проявления энергий – как ума, так и эфирного тела. Все они проявляются в физическом теле, и проявляются достаточно грубо, что позволяет вам осознать и познать их. Когда вы научитесь видеть – не отождествляясь – проявления, например, эмоций в физическом теле, тогда вы сможете видеть куда более тонкие их же проявления прямо в эфирном теле, где они и возникают.

Секрет пробуждения не в том, чтобы захотеть проснуться. Секрет пробуждения в том, чтобы осознать, что всё, чем вы живёте, – это сны вашего ума, за которым следуют чувства. Сколько бы вы об этом ни читали и ни слушали, это не поможет. Только увидев ситуацию собственными глазами, вы получите опыт, который явит вам истинное положение дел. И для того, чтобы это могло случиться, вам нужны практики осознания себя, потому что без них пробудиться практически невозможно, хотя можно вообразить себя пробуждённым. Не ищите лёгких путей, но ищите пути простые – осознавайте себя в маленьких действиях и неглубоких чувствах, и незаметно для себя вы сможете оставаться в сознании даже в самых сложных и трудных ситуациях.

Суть всех усилий по осознанию себя сводится к тому, чтобы максимально расширить канал доступного нам внимания. Каждое усилие по осознанию приводит к тому, что этот, вначале очень узкий, канал становится всё шире, и свет Сознания начинает проникать в наше бытие во всё большем объёме. Уровни осознанности, которые проходит искатель на Пути, соответствуют тому, насколько он сумел расширить канал внимания и сколько света Сознания теперь постоянно присутствует в его жизни. В конце концов канал этот расширяется настолько, что происходят своеобразные «роды» и Сознание соединяется с тремя низшими телами, наполняя их своим светом и Присутствием. Чем больше света Сознания уже есть в человеке, тем меньше усилий ему нужно для пребывания в осознанном состоянии. Но поначалу усилия необходимы, ведь канал внимания не расширится сам по себе, а внимание будет продолжать блуждать то вместе с умом, то с чувствами. Но всё это преодолеваемо при достаточном терпении, решимости и правильном приложении усилий. А правильное усилие должно быть соразмерным имеющимся у вас возможностям, поэтому примите во внимание то, что сказано выше, и используйте это знание в работе над своей осознанностью.