Я уже писал о Потоках Творения, но разбросанной в разных местах информации явно мало для того, чтобы можно было составить более‑менее стройное представление об их роли в нашей жизни. Представим себе, что Творение происходит из одной точки, которую мы называем Источником. Так вот, в момент начала Творения из Источника выходит поток энергии, благодаря которому и начинают твориться миры. Гурджиев называл его Лучом Творения, и много ещё разных названий было дано мистиками этому потоку. Но если представить себе всю многоуровневую Реальность в виде пирамиды, на вершине которой находится Источник, а под ним все миры, то энергия, творящая их, будет выглядеть, как Нисходящий Поток Творения. При этом нужно понимать, что первичное Творение миров – это одно, а поддержание их существования – совсем другое. То есть первичную работу Нисходящего Потока, которая в нашей Вселенной началась с Большого Взрыва, что привело к созданию Солнечной системы и жизни на Земле, – мы здесь рассматривать не будем. Причины создания и возникновения мира могут толковаться по‑всякому, но никто и никогда не получит на него однозначного и абсолютно точного ответа. Бывает действие, которое имеет под собой сразу несколько причин и одновременно стремится к достижению нескольких разноплановых целей. Нередко даже не очень умные люди способны осуществить его. Поэтому надеяться на то, что Творение может иметь лишь одну, всем понятную цель и одну же причину, – довольно наивно. Нам не дано знать всех причин и всех целей Творения, но мы можем познать его суть в той мере, в которой оно открыто для нас здесь и сейчас.

Когда мир создан, и все его параметры заданы определёнными константами, то дальнейшее развитие жизни в нём будет регулироваться не только законами существования физических тел, но и энергиями других, более высоких уровней Бытия. Человек – это матрёшка, и пространство его физического тела совпадает с пространствами ещё двух тел, плотность которых куда меньше. Это – эфирное тело и тело ума (или астральное тело). Четвёртое – ментальное тело – локализовано на своём плане и не имеет прямого отношения к пространству трёх низших тел. Так вот, хотя все три тела тесно связаны между собой, но жизнь их протекает в разных планах, которые должны иметь между собой некую связь, иначе существование всей этой конфигурации было бы невозможным. Нитями, которые скрепляют тонкие планы с нашей физической реальностью, являются энергии Нисходящего Потока Творения. На них, фактически, держится вся многомерность человеческого бытия и всего нашего мира.

Нисходящий Поток Творения даёт человеку жизненную силу, благодаря которой тот может жить и вообще существовать. Импульсы жизненной силы, принимаемые во время сна, оформляются в желания на уровне ума и отражаются эмоциями на уровне эфирного тела. И желания, и эмоции, в свою очередь, прямо влияют на физическое тело, у которого возникают свои ответные реакции. При этом каждое из тел подчинено всем законам своего плана Бытия, и если, например, перестать есть, то физическое тело обязательно умрёт. Но тонкая связь низших тел осуществляется именно энергиями Нисходящего Потока, которые вносят необходимый элемент во взаимодействие и взаимное сосуществование их всех. Уберите желания, то есть энергию жизни – и всё развалится как карточный домик. Лишите человека возможности спать – и он умрёт меньше, чем через две недели. Нельзя просто так разорвать связь с Нисходящим Потоком Творения, потому что этим вы рвёте связь между своими телами – даже если вы и не осознаёте их наличия. Нисходящий Поток Творения – суть дуновение жизни, которое Господь вдыхает в нас каждую ночь.

Сила Нисходящего Потока – давящая, активная. Она требует воплощения, требует действий и внешней экспансии. Она требует продолжения рода, и благодаря её давлению все люди погружены в сны и тьму бессознательности. Так и должно быть, ведь Нисходящий Поток идёт от Бога – и прямо в мир. Точно как каждый, только что родившийся человечек.

Бесконечная сила, дающая начало Творению, проявляется в Нисходящем Потоке. Оказываясь в границах нашего мира, бесконечная Сила становится конечной, обретая противовес в виде Восходящего Потока Творения и законов, поддерживающих мир. И если мощь Нисходящего Потока исходит прямо от Источника, то с Восходящим Потоком дело обстоит немного иначе. Образно говоря, Нисходящий Поток разбрасывает камни, а Восходящий собирает их. Например, мир Земли можно считать замкнутым, где материя и энергия переходят в иные формы и сохраняются. Благодаря этому сцена для возникновения и существования жизни может существовать достаточно длительное время, которое необходимо для воплощения, расцвета и угасания данного участка Творения. Мир Земли зафиксирован на определённое время, то есть меняется он довольно медленно – во всяком случае, по сравнению с живой природой. Но жизнь не может существовать без частицы Сознания, которой наделено каждое живое существо. Благодаря Нисходящему Потоку множество индивидуальных Сознаний соединяется с телами живых существ, и потом утрачивает связь с ними, уходя из мира в Восходящем Потоке Творения. Движение энергии не может осуществляться только в сторону удаления от Бога, иначе в Творении не будет устойчивости, Творению не будет конца, и рано или поздно продолжение Творения станет невозможным. Бесконечная отдача, бесконечная трата энергии, бесконечное создание всё новых и новых сущностей невозможны в рамках созданных миров и бессмысленны по своей сути. Поэтому и существует Восходящий Поток, поток возвращения энергии назад, к Источнику Бытия.

Можно сказать, что главной чертой энергий Нисходящего Потока является давление, а Восходящего – притяжение. Это подобно кровообращению, в котором артериальная кровь выталкивается из сердца под высоким давлением, а венозная собирается назад притяжением, возникающим за счёт того, что в сердце и грудной клетке во время вдоха образуется область отрицательного давления. Путь к Богу – это всегда Путь притяжения, путь сдачи и позволения, а путь в мир, к исполнению желаний, должен быть наполнен борьбой и усилиями. В этом главная трудность ума, которая превращается в основную проблему искателя – как переориентироваться с борьбы на сдачу, с преодоления на позволение. Ни один человек не может достигнуть Бога за счёт собственных усилий, но может сдаться на Его Милость, и тогда всё и случается. Но сдача столь непонятна уму и так противоречит всем законам выживания в мире, что мало кто может сдаться по‑настоящему. И потому Нисходящий Поток сохраняет свою власть над человеком, который по привычке продолжает бороться даже с Богом, не желая терять иллюзию контроля над своей несчастливой жизнью.

Тем, кто пытается понять присутствие энергий Потоков в нашей жизни, легче всего представлять себе, что энергия Нисходящего Потока, согласно его названию, идёт сверху вниз, а Восходящего наоборот – снизу вверх. В реальности дело обстоит иначе – энергиями обоих Потоков пронизано всё пространство мира, и они присутствуют в нём не как потоки, но как поля энергий и напряжений, в которых существует человек. В пространстве нашего мира энергии Нисходящего и Восходящего Потоков присутствуют в равной мере, но воспринимаются неодинаково – большинство людей находится под влиянием энергий Нисходящего Потока, и о других влияниях им почти ничего не известно. Понятно, что есть люди, которые притягиваются именно энергиями Восходящего Потока – из них и получаются искатели. Равновесие Потоков на физическом плане поддерживается тем, сколько людей проводят их энергии, и, как я уже писал раньше, сознательных проводников Света требуется меньше, чем бессознательных проводников Тьмы. Образно говоря, энергии Восходящего Потока выше энергий Нисходящего, но утверждать, что Свет всегда побеждает Тьму, я не стану.

Тьма и Свет формально противостоят друг другу, но являются силами из разных измерений. Их противостояние – косвенное, и между ними не существует прямого конфликта. Хотя противостояние между их проводниками бывает вполне реальным и довольно ожесточённым. Так в нашем мире происходит воплощение того, что не может быть явлено на других уровнях Бытия; по сути, весь наш мир является отражением и воплощением процессов, которые существуют в потенции, но могут быть полностью проявлены только здесь и только с участием людей, как проводников самых разных сил.

Тьма и Свет существуют в виде представлений в умах обывателей, но для мистиков эти силы абсолютно реальны. Свет Сознания – не то же самое, что Свет Восходящего Потока, но благодаря росту осознанности человек начинает воспринимать Тьму и Свет прямо и непосредственно – когда сталкивается с их проявлениями в мире и в людях. Наш язык не имеет слов, чтобы обозначать тонкую разницу между высшими энергиями, и я изобретать новые слова тоже не буду, скажу лишь, что Сознание даёт нам один вид Света, а Восходящий Поток – другой, и любой, кто сумеет взрастить в себе осознанность и продвинуться по Пути, сможет ощутить эту разницу на собственном опыте.

Жизнь и её поддержание зависит от Нисходящего Потока Творения, а смерть и уход из и от мира – с Восходящим. Когда усиливается воздействие Нисходящего Потока, люди начинают плодиться и размножаться, что приводит к перенаселению, повышению конкуренции и в итоге – к войне, во время которой начинается усиление энергий Восходящего Потока, поскольку происходит множество насильственных смертей. Во время насильственной смерти выделяется большой импульс энергии, и чем смертей больше, тем сильнее становится Восходящий Поток, что и приводит, в конце концов, к восстановлению равновесия. Убив множество себе подобных, люди протрезвевают, и их сон становится поверхностным и беспокойным. При этом они начинают испытывать ужас от содеянного, и это останавливает их, вызывая к жизни разного рода гуманистические идеи. Доминирование энергий Восходящего Потока приводит к распаду государств, войнам и обновлению устоев, доминирование Нисходящего – к власти консерваторов, росту страха перед будущим и росту страха вообще, на фоне которого начинают развиваться оградительные тенденции и порядок становится общей идеей фикс.

Игра сил, приходящих через Потоки, обеспечивает динамизм жизни человечества. В этом смысле нужны и Тьма, и Свет, и прочие энергии, поддерживающие постоянное движение жизни. И смерти тоже. Мистики уходят от Влияний Нисходящего Потока к влияниям Восходящего, от жизни – к смерти, от земного к Божественному. Их Путь к Богу лежит в Потоке восходящих энергий, в потоке Света. При этом, оставаясь в теле, полностью выйти из‑под влияния сил Нисходящего Потока невозможно. Конечно, есть люди, утверждающие, что они питаются праной, а значит, нарушают все законы Бытия, но тогда они должны жить вечно, чего с ними обычно не случается. Знание законов нашего Бытия позволяет использовать их и не тратить энергию на бессмысленные вещи. Для эго подобное знание не нужно, потому что оно противоречит иллюзиям о человеческой независимости и силе; но настоящему добротному эго и Господь‑Бог ни в коем случае не нужен. Ему нужно только оно само с бесконечным упоением собственной силой – если таковая имеется, и бесконечным самоутверждением, если её недостаточно.

Понятно, что для описания всех нюансов влияния Потоков Творения на нашу жизнь понадобится не одна книга. Но я не вижу смысла в том, чтобы тратить время на подобное описание, потому что мистик участвует в игре этих сил, но его задача состоит совсем в другом. Он должен стать проводником Бога в наш мир, должен явить Его Присутствие, и этим, отчасти, уравновесить сами Потоки. Становясь сознательным проводником высших энергий, мистик начинает участвовать в Творении, взаимодействуя с обоими Потоками, но уже не принадлежа ни тому, ни другому в полной мере. В пребывании в Боге мистик уже не относится к Свету и не принадлежит Тьме, но эта тайна, как и другие великие тайны Пути, может быть пережита, но не может быть описана.