Общие положения всегда нуждаются в уточнении, иначе трактовать их можно будет очень вольно, а использовать практически станет почти невозможно. В традиционных суфийских текстах очень много места уделяется рассуждениям о сердце и о его роли в жизни человека, но в большинстве своём эти рассуждения довольно расплывчаты и оставляют пространство для догадок и разного рода домыслов. При этом сказать, что они не отражают суть того, что происходит в Сердце, в энергетическом центре, который обычно именуют «духовным сердцем», тоже нельзя.

«Сердце – это град, расположенный между владениями Единства и землёй множественности… Сердце – это область всех постижений и совершенства духа; это область, где происходят откровения Богопроявленности различных уровней Сущности (Бога). Арабское слово калб (вращение) указывает на его срединное положение между нафсом и духом» (ДжавадНурбахш, «Психология суфизма»). Интересно, что арабское название сердца – калб – очень близко по смыслу к чакре – которое переводится с санскрита как круг или колесо. То есть то, что вращается. О сердце в суфийской литературе написано очень много, но большинство написанного страдает чрезмерной поэтичностью и малой научностью. Тем не менее:

Проявленность божественных таинств
И отражение божественного света
Находятся не в физическом сердце
А в подлинном сердце
(«Семь престолов», Абд ар-Рахма-на Джами)

Суфии пишут не о физическом сердце, а об энергетическом центре, в котором таинственным образом могут отражаться и божественный Свет, и бесконечность («безмерность области сердца»), отсюда и вращение, благодаря которому этот центр может быть активирован. Для работы с энергетическими центрами (в основном с сердечным, но и с другими тоже), суфии использовали практику сосредоточения на определённых точках тела, латифах, и было изобретено немало способов работы с ними. В результате приложенных усилий дервиш должен был начинать ощущать и видеть свет в своём сердце, а также переживать многие другие эффекты мистического характера.

В те времена не говорилось об открытом Сердце, тогда просто обозначалось, что духовное сердце активировано и через него и благодаря ему человек может воспринимать и переживать необыкновенные вещи. В наш век уровень общих знаний стал таковым, что можно куда более подробно и понятно изложить суть работы с сердечным центром и особенности его функционирования. Для начала нужно понять разницу между духовными и мистическими практиками. Направление внимания в сердечный центр или в соответствующие ему латифы с визуализацией цветов или без неё – есть духовная практика, потому что мы используем в ней энергию собственного внимания, своего Сознания. Так активируется сердечный центр, то есть расширяется его восприятие энергий и возможность самому излучать и получать энергии извне. Поскольку сердечный центр (духовное сердце)расположен в эфирном теле, то и чувствительность растёт поначалу в нём же – то есть начинают, например, ощущаться эмоции окружающих или состояние их энергий, подавленных и невыраженных. Область сердечного центра может начать разогреваться с разной степенью интенсивности, и энергетические реакции подобного рода становятся регулярными. Всё это не то, о чём говорят суфии, и к открытому Сердцу данные эффекты не имеют прямого отношения. Они говорят о том, что вам удалось активировать энергетический центр, привести его в нормальное рабочее состояние, которое отсутствует у большинства людей в силу того, что они живут так, как будто кроме физического тела у них ничего нет. Из-за подавления эмоций, желаний и чувств центры людей «забиваются» и не могут нормально работать. Поэтому восприятие большинства людей становится очень грубым, и они понятия не имеют о наличии у них неких энергетических центров и тонких тел.

Активация сердечного центра совершается за счёт усилий самого человека, и она доступна практически для всех при условии того, что эти усилия прикладываются правильно. Открытие Сердца не может быть инициировано искателем, потому что это мистический акт, осуществляемый свыше. Искатель может только создать ситуацию, в которой открытие становится вероятным; он может подготовить себя к этому, но не более того. Доподлинно известно, что открытию Сердца способствует внутреннее принятие своих обстоятельств, поэтому чем меньше у человека желаний и чем больше принятие себя, людей и мира, тем выше вероятность того, что его Сердце откроется. Однако готовить себя к открытию можно, но вызвать его собственными усилиями нельзя, и лучше всего не становиться одержимым идеей открытия, потому что любая одержимость противоположна принятию того, что есть. А притяжение Восходящего Потока Творения лучше всего ощущается и воздействует на человека именно тогда, когда он не задавлен желаниями, сколь бы «светлыми» или «хорошими» они ни были.

Открытие Сердца – это прорыв, и не заметить такого события нельзя. При этом сначала оно только приоткрывается немного, и нет поначалу всех тех возможностей восприятия, которые приходят с полностью открытым Сердцем. Полное открытие Сердца требует времени, и у каждого человека оно может быть разным. И здесь следует понимать, что время полного открытия Сердца обычно занимает годы – от двух до четырёх лет, а в каких-то случаях процесс открытия может длиться и дольше. Терпение и принятие – вот два главных ключа на тех этапах Пути, где вы уже ничего не можете сделать сами, но можете не мешать тому, что с вами происходит. Чем ближе вы к Восходящему Потоку, тем большим препятствием становится ваша воля, ваша самость. И если вы хотите познать всё величие Бога – вам нужно прийти в состояние позволения, в состоянии сдачи, но перед этим вы должны точно почувствовать Его Присутствие, иначе вы будете сдаваться своим фантазиям. Открытое Сердце – ключ к сдаче себя и главное условие для прохождения суфийского Пути до высших стадий взаимодействия с Богом.

Когда оно открывается, обычно первым переживанием является переживание Света. До этого все рассуждения о Тьме и Свете не более чем умозрительны, и только Сердце, как приоткрытая дверь в Бесконечность, даёт человеку первое истинное переживание запредельного небесного Света. Вначале Сердце и есть – приоткрытая дверь, и только потом оно становится каналом чудес и связи с Богом. Я бы сказал, что существуют этапы полного открытия Сердца, и я могу явно выделить три из них. Первый – само открытие, когда в проекции грудной клетки человека появляется новое пространство, заполненное ярким светом, который не может быть погашен. Это первый прорыв на ту сторону, к Богу, к самой сердцевине всеобщего Бытия.

Второй этап открытия Сердца связан с разворачиванием пространства внутри него – искатель начинает ощущать бесконечность внутри себя, и она ощущается именно в Сердце. Я до сих пор помню тот день, когда в моём Сердце вдруг открылось бесконечное пространство, в которое я мог погружаться, просто направляя в него своё внимание. Описать адекватно это нельзя, но пережить на опыте – можно. Произошло это почти через год после того, как у меня открылось внутри очень небольшое пространство, расположенное прямо в проекции физического сердца. Существуют версии описания разницы между физическим и духовным сердцами, и они, как правило, сходятся в том, что духовное Сердце располагается справа, фактически зеркально отражая положение своего физического собрата. Подобные утверждения можно найти в изречениях многих известных мистиков, как суфийских, так и прочих. Что тут скажешь? Сердце может открываться по-разному, и у кого-то пространство Света возникает в проекции грудной клетки справа. Отсюда и возникают мнения о том, что духовное сердце человека расположено именно там. На самом деле всё не так. Нет у человека никакого духовного сердца. Есть сердечный центр, который, будучи открытым, связывает человека с иными уровнями реальности и с Источником Бытия, который мы по обыкновению называем Богом. Почти тоже самое можно сказать и про латифы, на которых сосредотачиваются искатели во время выполнения суфийских практик по открытию Сердца. Точки, на которые нужно направлять внимание в практиках латаифа, не то чтобы не существуют или не имеют значения – но они уж точно не несут в себе той таинственной функции, которыми обычно их наделяет традиция. Работа с ними призвана открыть Сердце, и все таинственные слова просто создают ученику необходимый уровень мотивации для того, чтобы удерживать на них внимание. Открытое Сердце включает в себя все эти точки, и нет никакой разницы, где там Рух или Сирр.

Так или иначе, второй стадией открытия Сердца я назвал бы переживание бесконечного пространства, вдруг возникающего в нём, но не могу утверждать с полной уверенностью, что все описываемые мной стадии будут проходить у каждого человека в той же последовательности, в которой они случились со мной.

Вселенная и все в ней находящееся,
Как и все, называемое мудростью,
составляющей Его мир,
Теряется в безмерности области сердца;
Это лишь капля в сердце, в Красном море.
(«Семь Престолов»)
 

Третья стадия относится уже напрямую к восприятию бытия Бога, Его истинности и реальности. Когда она наступает, человек начинает абсолютно ясно ощущать свою связь с Источником. Причём связь эта – именно связь с Источником Бытия, не с Творцом, не с Создателем, которые могли бы иметь некие личностные свойства, но с той точкой (бесконечно далёкой), откуда возникли мы сами, а также всё, что мы знаем, и всё, что не знаем, тоже. Описать данный феномен сложно – но человек, с которым это случилось, абсолютно ясно видит и ощущает эту связь и фактически может с этого момента напрямую общаться с Богом, как бы фантастически это ни звучало. Конечно же, искренняя молитва достигает цели и без открытого Сердца, но когда человек начинает ощущать связь с Источником, возможности взаимодействия с Богом становятся куда более широкими. Например, можно принять Волю Бога, став её сознательным проводником в мире и открыв для себя самую суть мистического служения.

Открытое Сердце может быть развито в полной мере, а может остаться слегка приоткрытым – всё зависит от того, как и насколько упорно человек продолжает работать над собой. За последнее время я видел нескольких человек, следующих по суфийскому Пути, чьё Сердце было открытым. При этом я видел также, что они не очень понимают суть своего состояния и чрезмерно увлечены внешней деятельностью, в силу чего это достижение может оказаться последним серьёзным достижением на их Пути. Открытие Сердца совершенно не гарантирует вам дальнейшего автоматического продвижения к Богу, и если вы внутренне останавливаетесь, наслаждаясь тем мистическим пространством, которое оно приносит, то в нём, возможно, и застрянете. Чтобы подобного не случилось, вы должны следовать принципу «никогда не останавливайся», то есть не считать своё состояние – каким бы высоким, на ваш взгляд, оно ни было – окончательным и предельным, не стремиться к абсолютизации полученного вами опыта и понимать, что за одной вершиной на Пути всегда следует другая, открывающая вам новые уровни опыта, понимания и бытия. Если же вы не очень понимаете, что с вами происходит, двигаетесь наугад, имеете соблазн начать учить других, не вступив в стадию следования Воле Бога – или вообще имея не очень высокий уровень осознанности – тогда и при открытом Сердце вы можете застрять на этой стадии Пути на очень длительное время. Так что никаких гарантий открытое Сердце никому не даёт, и это желательно понимать со всей возможной ясностью. Это первый серьёзный шаг на мистическом пути, и за ним должно последовать ещё немало куда более серьёзных шагов. Хотя в суфийской литературе открытое Сердце воспевается как некий предел мечтаний, но это и понятно, ведь воспевать стадию следования Воле можно, но для поэтов она даёт не очень много пищи, ну и далеко не все авторы сумели до неё дойти. Говорить же о стадии исчезновения в Боге можно только негативно, в терминах отсутствия, и тут вообще не разбежишься. Поэтому много написано о Сердце, и так получается, что оно занимает главное место в суфийском Пути, о чём пишут самые разные исследователи суфизма и говорят некоторые суфийские учителя.

Сердце, безусловно, важно для каждой религии, в центре которой стоит Бог. Только через сердечный центр мы познаём Его реальность и можем встать на Путь сознательного служения Ему и следования Его Воле. Истинное переживание связи с Богом и Бога вообще приходит к нам через Сердце и никак иначе. Если вы работаете не с четвёртым центром, а, например, с седьмым, и вам по Милости Бога удаётся открыть его (не активировать, а именно – открыть), то у вас будет переживание бесконечности, в которой нет никакой сущности Бога, но есть та самая недвойственность, единство всего, о котором говорят истинные адвайтисты. У человека есть несколько дверей, через которые он может соприкасаться с Высшей Реальностью, и в зависимости от того, через какую дверь он выходит, такой она ему будет явлена. На высших этапах своего Пути суфии познают и истину адвайты, но сначала они проходят Путь, который им открывается через Сердце. Учитывая, насколько трудно преодолеть давление Нисходящего Потока, давление желаний и страхов, а также того сна отождествлений, который ими порождается, выход через Сердце, на мой взгляд, является одним из самых лёгких. Путь взаимодействия с Богом, не исключающий, конечно, и собственных усилий, даёт человеку больше возможностей, чем стремление к просветлению или пробуждению только за счёт себя, за счёт своих сил. Но тут каждый выбирает по своему усмотрению и по своим склонностям. В конце концов, Господь любит разнообразие – и в Творении, и в том, что касается Путей к Нему.