Устройство Бытия издавна интересовало мистиков, философов и учёных. Способы познания у них были разными, и столь же разными оказывались и результаты их изысканий. Первые модели Бытия всегда имели религиозное содержание и включали в себя высшие и низшие миры, вроде Олимпа, на котором живут бессмертные боги, и подземного царства мёртвых; мир живых, но смертных людей располагался ровно посередине. По такой примерно схеме строились представления людей о строении Бытия на протяжении многих столетий, и сейчас многим кажется, что где‑то наверху находится Бог, ангелы и рай, а где‑то далеко внизу – Дьявол и ад с его многочисленными кругами возмездия. Современная наука даёт нам несколько иные представления о строении мира, хотя все они касаются мира физического и его самых разных законов существования. Возможную метафизическую картину мира наука дать не в состоянии, потому что её методы познания привязаны и ограничены материальным миром, и лишь с ним и его проявлениями она может иметь дело.

Практически то же самое можно сказать и о человеке – наука, насколько смогла, преуспела в исследовании его физического тела, но не дала при этом полного объяснения всех феноменов, относящихся к человеческому бытию. Ученые обнаружили, например, какие участки мозга возбуждаются в момент возникновения той или иной эмоции, но сам феномен переживания эмоции остался загадкой даже для психологов. Что бытие человека, что Бытие вообще не могут быть объяснены и полноценно описаны только на основе материального, физического мира. Для того чтобы стали понятными многие явления, касающиеся человеческой жизни и существования, требуется учитывать метафизические стороны Бытия. Если, например, рассматривать не только физическое тело человека, в котором почему‑то протекают некие психические процессы не вполне понятной нам природы, а сразу учесть наличие эфирного тела и тела ума – существующих по своим законам и имеющих между собой определённые взаимосвязи – тогда всё станет куда понятнее. Тогда можно будет отличить проявления эфирного тела от проявлений тела ума, а также увидеть, как они влияют на физическое тело – и наоборот. Если же добавить в эту картину индивидуальное Сознание как ещё одну силу, влияющую на все тела, то понимание того, что происходит с человеком, станет ещё более полным.

Метафизическая картина нашего мира будет очень тесно связана с бытием человека, и никак иначе. Упрощённые модели – с богами вверху, демонами внизу и человеком посередине – сейчас уже совсем не отвечают современному уровню знания и возможностям понимания людей, даже совсем далёких от эзотерики. Тем более что Творение и на самом деле устроено куда сложнее. Прежние модели представляли Бытие в виде слоёного пирога, где вверху могло быть семь и более небес, расположенных последовательно, под ними земля, населённая людьми, и потом шли уровни подземного мира. Мир, выстроенный слоями, был очень понятным, потому что ясно определял положение высшего по отношению к низшему. А теперь представим себе, что тот уровень мира, в котором существует человек, представляет собой не продольный слой в ряду других слоёв, а сферу. В этой сфере будут явлены свои собственные «слои» в виде физического плана Бытия, плана эфирных энергий и плана ума. Кроме того, в нём будет находиться так называемый ментальный план и уровень Сознания. То есть ровно то, в чём существует человек – где реально, а где – потенциально.

В человеке реакции трёх низших тел переплетены очень тесно, и потому без достаточного уровня осознанности разделить их бывает довольно трудно. При этом планы Бытия, соответствующие физическому и эфирному телам, а также телу ума, разделены абсолютно явно, и нет в них такого взаимопроникновения, таких явных взаимосвязей, какие существуют внутри человека.

Физический план Бытия представлен Вселенной, в которой мы находимся, и всеми её законами, согласно которым, собственно, и протекает жизнь всех людей и каждого отдельно взятого человека. Этот мир населён разными формами жизни, и все они, что называется, «ходят под Богом», то есть подчинены неумолимым законам данного плана Бытия. Физический мир для нас есть крайняя точка Творения, самое явное и полное проявление всех его тенденций и потенций; «за» физическим миром для нас ничего нет и быть не может – потому что им заканчивается на нашем уровне, в нашей «ветке» Бытия Нисходящий Поток Творения. Физический мир является основой, к которой привязаны все остальные «слои» Бытия, и той ареной, на которой может осуществляться бесконечная игра самых разнообразных энергий.

Эфирный план нашего уровня Бытия обеспечивает возможность существования эфирного тела и возможность получения и передачи тонких энергий через центры, расположенные в нём. Сердечный центр относится к эфирному телу, и все остальные – тоже. На эфирном плане осуществляется взаимодействие человека с эгрегорами, здесь происходит основная «качка» энергий и взаимообмен ими. Передача бараки становится возможной благодаря существованию эфирного плана; возможность восприятия чужих эмоций как своих собственных появляется в силу того, что их вибрации распространяются через пространство и ткань эфирного плана. Передача энергии центров от одного человека к другому тоже осуществляется через эфирный план, и в этом смысле его значение для идущих по Пути переоценить невозможно. Поэтому искателю так важно привести в порядок своё эфирное тело, очистив его от подавленных энергий и активировав расположенные в нём центры.

План Бытия, соответствующий тому, что я называю телом ума, заполнен образами и идеями. Его энергии «тоньше» энергий эфирного плана, но если внутри человека все три тела действуют в тесной взаимосвязи, ничего подобного не обнаруживается между планами Бытия, которые существуют как бы вполне самостоятельно и до некоторой степени замкнуто. Движение и изменения в них осуществляются за счёт эгрегоров, приносящих новые влияния и импульсы, воспринимаемые людьми, чья чувствительность ума или эфирного тела достаточно высока. Свои эгрегоры действуют в плане ума, и появление новых идей, позже оформляемых в разного рода учения, чаще всего происходит благодаря им. Тогда новая идея начинает «витать в воздухе», и тогда философу или учёному открывается новая картина мира. Мистики, много и активно работающие с эфирным телом, почти не имеют дела с планом ума, потому что так или иначе все его идеи не могут заменить прямого восприятия Реальности, а потому практически бесполезны на Пути. При этом план ума, как и сам ум, имеют огромную ценность для человечества, позволяя тому решать сложные внешние проблемы и привносить в свою жизнь комфорт и безопасность.

Ментальный план, как я уже писал ранее, это план Творения, план воплощения Замысла, и его влияние в первую очередь относится к внешним событиям и действиям, происходящим с человеком. Узор Творения представляет собой вероятную цепь развития событий, и почти никогда – состояний. На этом плане фиксируются и закрепляются эгрегоры, создаваемые людьми. Ментальное тело существует у человека как потенция, и оно не является необходимым для его обыденной жизни. Само по себе оно не развивается, однако реальность существования ментального плана от этого ничуть не меняется. Подробнее о нём я буду писать в другой главе, а здесь отмечу, что вследствие сферического, замкнутого строения нашего мира Узор Творения, явленный на ментальном плане, относится только к событиям и потенциям развития людей – каждого в отдельности, и всего человечества в целом. Этот Узор тоже замкнут на нас, и создаётся только для нашего мира.

Последним «слоем» нашей сферы Бытия идёт план Сознания, соответственно тому, что мы называем пятым телом человека, которое являет собой его индивидуальное Сознание. Благодаря этому плану в замкнутой системе осуществляется то, что в индуизме называется Колесом Сансары – то есть происходит круговорот индивидуальных Сознаний после того, как погибают тела, с которыми они были соединены прежде. Индивидуальное Сознание, соединённое с этим планом, начинает ощущать беспредельность Сознания, вечность и безмятежность. Можно сказать, что это некий опыт переживания Бога, и отчасти так и есть, ведь Сознание – одна из Его ипостасей. Можно также сказать, что соединение индивидуального Сознания с планом Сознания нашего мира при жизни человека приводит к тому, что называется просветлением, и это будет правдой, потому что именно об этом соединении и говорили многие просветлённые. Соединение такого рода является вершиной Пути осознанности, хотя той трансформации, которая происходит на мистическом Пути, оно не несёт. Надо отметить, что и на Пути осознания люди нередко получают импульс Милости Бога, так что разделение Путей на чисто духовные или чисто мистические – конечно же, до некоторой степени условное. В общем, пути Господни неисповедимы, а путей к Нему – много.

Как всё устроено. Схема 1

Нужно отметить, что как материя является пределом Творения Нисходящего Потока в нашем «слое» Бытия, так Сознание – есть предел проявления Восходящего Потока в нём же. По сути, Сознание является высшим возможным проявлением Бога в нашем мире, так сказать, Его истинным представителем. Именно поэтому Сознание имеет высшую силу внутри человека, а потому, правильно с ним работая, можно изменить все свои реакции и привести в порядок состояние всех низших тел. При этом план Сознания не оказывает прямого влияния на все вышеописанные планы Бытия, и в этом заключается разница между строением мира и человека: в человеке энергии тел тесно сплетены и влияют друг на друга, а в мире каждый план существует практически самостоятельно.

Если рассматривать мир с позиций материализма, то человек является необязательным побочным продуктом, без которого Вселенная вполне может обойтись. Мир тогда существует сам для себя, а человек в нём – не более чем следствие удачного сочетания обстоятельств, поспособствовавших зарождению жизни. С метафизической точки зрения – мир создан под человека, невзирая на всю нечеловеческую сложность этого мироустройства. Сферическая замкнутость «слоёв» нашего мира создаёт в нём необходимую стабильность, а динамизм создаётся за счёт связей с Высшими уровнями Бытия – через обмен энергиями при помощи эгрегоров. Кроме того, динамизм создают сами люди, «качая» и генерируя различные энергии и осуществляя активную внешнюю деятельность. Эгрегоры – как каналы, через которые осуществляется связь нашей «сферы» с другими уровнями Реальности, – играют очень важную роль в том, что касается поддержания Творения. Сам по себе наш мир устроен так, что может существовать до некоторой степени автономно, с минимальными затратами энергии на своё существование, но жизнь людей без присутствия эгрегоров и связей с Высшим очень быстро прекратилась бы. Точнее, она даже не возникла бы.

Как всё устроено. Схема 2

Особенность устройства нашей «сферы» Бытия в том, что она привязана к планете Земля, которая и является той материальной основой, на которой разворачивается игра энергий. Поэтому нам никогда не улететь от неё далеко, и все мечты фантастов о космических перелётах останутся несбыточными. Перемещаться по физическому пространству, покинув тонкие планы своей «сферы» Бытия для человека просто невозможно – он погибнет. Естественно, что процесс регулируется свыше, и всегда будут находиться причины, по которым создавать космические экспедиции у нас не будет ни средств, ни желания. И поскольку все остальные возможно существующие человеческие и нечеловеческие цивилизации находятся в тех же условиях замкнутых «сфер», то и к нам никто никогда не прилетит. Демонические и ангельские миры устроены по тому же принципу «сфер», только их внутренние «слои», конечно же, отличаются от тех, что есть у нас.

Человек имеет свои собственные способы проникать за пределы «сферы» – благодаря сердечному или седьмому центрам. Эта связь обеспечивает появление мистиков, которые могут взглянуть на картину Бытия в целом, обнаружив и принеся в мир новое метафизическое знание. Каждый несёт в своём Сердце дверь, открывающую Путь к Богу, и в этом явлена Его милость по отношению к нам.

Любое знание, в том числе и метафизическое, неизбежно должно пересматриваться с течением времени. Как бы фантастично не выглядело описание мира, которое я дал в этой главе, оно не придумано мной на досуге; оно сформировано на основе ряда наблюдений и благодаря восприятию, позволяющему иногда заглянуть за пределы нашего мира. Конечно, в любом описании подобного рода будут оставаться неясности и «тёмные» пятна, но на выяснение некоторых вопросов надо потратить всю жизнь, чтобы так толком ничего и не узнать. Мистики редко стремятся к метафизическому познанию мира ради самого познания. Они стремятся к Богу, но на Пути к Нему им порой открываются разные вещи, которые могут иметь практическое значение, а могут быть почти бесполезными. Не могу сказать, что приведённое мной описание мира может принести кому‑то большую пользу, но знание всё равно действует на людей, и возможно, подтолкнет кого‑то к более полному исследованию метафизической стороны мира и метафизических его же законов.