Нельзя сказать с полной определённостью, что современные нам люди думают постоянно и беспрерывно, но то, что ум их работает неустанно, – это очевидный и непреложный факт, а также одна из главных примет нашего времени. Мало того, что благодаря всеобщей грамотности и длительному процессу обучения люди постепенно сместились в ум, покинув сердце, но на этом дело не кончилось, поскольку прогресс дал им возможность в любом месте и в любое время пичкать свой ум новыми и новыми впечатлениями. Использование так называемых гаджетов, позволяющих всё время сидеть в интернете, слушать музыку или развлекать себя играми, приводит к зависимости от постоянного притока информации и впечатлений почище постоянной потребности в алкоголе. Поскольку вреда от этого вроде бы пока нет, то и говорить тоже не о чем, тем более что впечатления – всё‑таки вид необходимой человеку пищи, и надо же её, в конце концов, как‑то удовлетворять. Тем не менее совершенно ясно, что если человек каждую свободную минуту смотрит на что‑то в экране своего смартфона, то это не может не отразиться на состоянии его ума. В результате интенсивного притока впечатлений ум человека перегревается и становится весьма беспокойным. Тот, кто привык всегда слушать музыку, станет испытывать дискомфорт при её отсутствии, тот, кто занимает внимание играми, будет изнывать от скуки, если ему нечем занять свой ум… ну, и так далее.

С точки зрения того, кто не знает, чем занять время своей жизни, постоянное подогревание ума и его полное погружение в виртуальную, до некоторой степени, реальность есть выход, а точнее уход от безнадёжной скуки бытия. Если же человек хочет изменить свою внутреннюю ситуацию таким образом, чтобы не было столь острой необходимости в бесконечном повторении внешних впечатлений, то перегретый ум станет помехой на пути к этой цели. Тому, кто захочет обратить своё внимание внутрь себя, попробовать практики осознания, придётся преодолевать привычку ума пребывать вовне, вне тела и даже вне окружающей реальности. В этой ситуации овладеть навыком разделения внимания станет ещё сложнее, потому что разогреть ум куда проще, чем его остудить и привести в спокойное состояние. Напиваться всегда проще, чем трезветь; и терять себя, обращая внимание вовне, тоже легче, чем обретать себя, вместе со всеми своими нерешёнными проблемами, идя внутрь и осознавая их.

Люди довольно легко обрастают привычками, потому что привычка хорошо сочетается с жизнью, полной механистических реакций, а также повторяющихся эмоций, мыслей и желаний. Стремление к повторению одних и тех же удовольствий формирует привычки, а вместе с ними – привычные способы траты энергии и времени. Когда вы привыкли везде и всюду слушать музыку через наушники, вам будет трудно обходиться без неё, поскольку ум тут же заполнит отсутствие привычного раздражителя, начав воспроизводить музыку сам, да так, что вам будет от неё никак не избавиться, пока вы снова не подавите его активность, включив плеер. Когда развивается привычка к постоянному просмотру картинок и видео в интернете, чтению и прослушиванию новостей, компьютерным играм, тогда ум пребывает в состоянии непрерывного возбуждения, более или менее сильного. Через него всё время течёт энергия, причём это не энергия, вырабатываемая во время активного размышления, которое полезно; нет, это энергия, вызываемая возбуждением от поступления новых, хоть и однообразных, впечатлений. Происходит перекармливание ума, который становится всё менее чувствительным, но более зависимым от поступления внешних впечатлений и информации, пусть даже самой ничтожной. Освободиться от отождествления с умом в данной ситуации будет весьма непросто, и каждый искатель должен это понимать. В старину духовный Путь нередко начинался с аскезы, которая включала в себя ограничения телесного характера – пост, сексуальное воздержание, удаление от мира и тому подобные вещи. Я бы сказал, что современным искателям нужно включить в свою аскезу отказ от пользования гаджетами, перестав каждую свободную минуту проводить в виртуальном общении или развлечении. Только так можно прекратить перегревание собственного ума, из‑за которого его состояние делается нерабочим с точки зрения возможности осознания себя и внутренней трансформации.

Даже когда ум не перегрет, он всё рано является достаточно активным и может выдавать самые разные реакции, порой болезненные. Например, реакцию отрицания или неприятия. В перегретом уме любые реакции протекают сильнее и оттого воздействуют на человека глубже. В этом случае реакция захватывает человека, и он никак не может освободиться от сопутствующих ей мыслей, ощущений и чувств. Состояние это может длиться часами и даже сутками, причём человеку оно приносит только страдание, и ничего больше. Решения, принятые в состоянии поглощённости реакцией, не отличаются взвешенностью и нередко бывают ошибочными, действия тоже нисколько не стремятся к адекватности. Ум застревает и зацикливается на пустячной, казалось бы, мысли, и никак не может отпустить её, хотя человек испытывает при этом ощущение, что именно мысль захватывает и держит его разум. Свойство ума зацикливаться на одной идее, на одной фантазии или желании, ожидании или страхе знакомо каждому. С некоторыми людьми подобное происходит нечасто, другие же живут в этом почти постоянно. Всё это напрямую связано с перевозбуждением ума, который начинает впадать в одинаковые состояния, используя любой самый малый предлог для того, чтобы зациклиться и войти в повторение одной и той же мысли или реакции.

Я уже писал в «Книге об очевидном и неочевидном» о том, что при сознательном вхождении в ум мы сталкиваемся с тремя слоями – на первом, самом поверхностном, происходит активное мышление, которым мы можем более или менее успешно управлять. То есть первый слой ума – это тот, на котором мы думаем. Второй слой лежит глубже и его активность тоже высокая, но управлять им мы не можем. На нём постоянно циркулирует энергия, которая даёт пищу одним и тем же повторяющимся мыслям, мелодиям или даже воспоминаниям. Третий слой ума не имеет той энергетической активности, что первые два, и активируется он лишь во время сна, когда первые два немного утихомириваются. Так вот, каждый приступ неконтролируемых реакций связан со вторым слоем ума, который берёт верх над тем первым, которым мы худо‑бедно можем управлять. Причиной этого становится истощение, которое вызывается предыдущим перевозбуждением ума – либо в силу его искусственного перегревания, либо в силу стресса, а стресс, как мы знаем, является состоянием, широко распространённым среди современных людей. При истощении нам не хватает энергии, чтобы удерживать ум под своим контролем, и тогда второй его слой начинает реагировать на импульсы впечатлений, поступающих извне, а реакции эти сильны, длительны и склонны к самоповторению. Мы теряем контроль над умом тогда, когда истощается энергия первого его слоя.

Как и в физическом теле, в уме существует механизм закрепления реакций, когда каждый раз при истощении энергии первого его слоя, из второго слоя будет выдаваться один и тот же всплеск, одна и та же реакция. Это может быть истерика, приступ паники, импульс паранойи и прочие «приятные» вещи. Побороть их в тот момент, когда они уже возникли, практически невозможно – выброс энергии второго слоя ума должен исчерпаться, и тогда наступит облегчение. Поэтому тем, кто страдает реакциями подобного рода, следует выражать «дурные» мысли, возникающие во время подобных ситуаций. Однако для того, чтобы выражение было эффективным, человек должен иметь хоть какие‑то навыки осознания себя.

Проблемы ума, особенно в том, что касается его второго слоя, не решаются через ум или через какое‑то особое усилие. Некоторые искатели, начитавшись книг, где упоминается остановка ума или прекращение внутреннего диалога, начинают контролировать свой ум, что почти немедленно приводит к взрыву неконтролируемых мыслей и хаосу в уме. Контроль никогда не помогает в работе с энергиями, потому что их сила разрушает любой контроль – чуть раньше или чуть позже. Остановка ума происходит в медитации, особенно если человек начинает наблюдать, осознавая мысли и движения всех его слоёв. Но остановка ума не есть панацея от всех бед, и те, кто утверждает, что ум должен быть остановлен раз и навсегда или что ум при просветлении развеивается как дым, потому что природа его иллюзорна – либо заблуждаются, либо лгут. Нельзя избавиться от ума или остановить его движение навсегда – можно лишь его разрушить, как можно разрушить любое из низших трёх тел, вот и всё. Состояние, которое, например, Ошо называл состоянием не‑ума, и состояние отсутствия ума – далеко не одно и то же. Если у вас нет ума, то вы не способны жить в мире людей, общаться с ними и решать внешние проблемы, и это надо понимать абсолютно ясно, что бы там ни говорили разные непонятные гуру.

Проблема отождествления с состояниями и слоями ума решается только через осознание, и никак иначе. Некоторые мистические практики влияют на ум и меняют его реакции, схождение Милости тоже производит подобный эффект; но лишь осознание выводит человека за пределы ума, решая данный вопрос радикально. Пока вы остаётесь в уме, пока нет ничего выше него, вы полностью зависите от всех перемен в его состоянии, и на большую часть из них вам не дано хоть как‑нибудь влиять. Практика осознания выводит вас за пределы движений ума, и они теряют свою силу по отношению к вам. Только через разотождествление с умом можно решить проблему его зацикленности и всплесков активности его второго слоя, только перестав поддерживать поток мыслей силой своего внимания можно умерить бурную и нередко бессмысленную умственную деятельность.

Ключ к тому, чтобы уметь не думать, заключается в переключении внимания. Если вы научитесь выводить энергию внимания из ума, то он постепенно сам успокаивается – просто потому, что вы его больше не подпитываете. На самых первых этапах это делается через направление внимания в тело, на его осознание. У тех, кто слишком сильно смещён в ум, кто слишком сильно разогрел его, без перенаправления внимания в тело просто не получится практиковать осознанность. И зная нынешнюю ситуацию, можно сказать прямо, что только с осознания тела и нужно начинать работу над собой современным искателям. Через осознание тела достигается некоторое равновесие между телом и умом, а значит, появляются возможности двигаться дальше – к осознанию эмоций и мыслей. Если не закрепить навык осознания через работу с телом, то никакой осознанности добиться не получится, потому что это будут разные формы думания о ней, вот и всё. Без первичного отрывания энергии внимания от ума все попытки осознания себя неизбежно будут превращаться в новую форму умственной деятельности, когда одна часть ума как бы наблюдает за другой, что, впрочем, и так постоянно происходит с большинством людей. Думание об осознанности довольно часто заменяет горе‑искателям настоящую осознанность.

Чем меньше вы сами поддерживаете зацикливание ума на определённых темах, чем меньше вам самим хочется в них погружаться, чем менее важными они для вас становятся, тем легче выводить внимание в другие сферы. Когда уровень владения вниманием вырастает, тогда можно выходить из зацикленности, просто обрывая поток мыслей и переводя внимание на текущую ситуацию и свои действия в ней. По сути, это и называется пребыванием в здесь и сейчас.

Наш ум всегда находит проблемы, а если их нет, то он готов создать их на пустом месте, потому что проблемы дают пищу уму. Всегда можно найти причины для беспокойства, тревоги или страха. Всегда можно придать чрезмерное значение любым пустяковым происшествиям. Пока ваш духовный опыт невелик, а осознанность и того меньше, вам будет трудно не отождествляться с одержимостями, которые порождает ум. Но если вы приложите усилия к тому, чтобы овладеть навыком переключения внимания на ситуацию здесь и сейчас, то ваши проблемы с зацикливанием ума станут понемногу отступать. При этом переключение внимания не будет равно подавлению, потому что выводить энергию внимания из ума – это одно, а подавлять активность ума – это другое.

Если не перегревать свой ум и не качать без конца в него энергию, то он постепенно успокаивается, это факт. По мере взращивания осознанности проблема ума становится всё меньше и постепенно сходит на нет, хотя его полезная роль для жизни среди людей, выражения и передачи опыта и организации Работы никуда не девается. Второй слой ума используется в некоторых группах для «записывания» на него мантр или зикров путём длительного их повторения. Тогда второй слой ума напитывается этими словами и начинает прокручивать их даже в момент общей усталости искателя. В некоторых группах такое состояние считается достижением, но, по правде говоря, ничего особенно духовного в этом нет. Разве что, благодаря автоматическому воспроизведению мантр в уме, можно больше не прикладывать к повторению сознательного усилия.

Научиться не думать значит научиться не идти за умом в его приступах бесполезной активности, невзирая на тревогу, ощущение значительности проблемы; также не стоит впадать в одержимость любой идеей, какой бы хорошей, светлой или, наоборот, страшной она ни была. Нужно научиться выходить из ума, не давая ему разгоняться и не поддерживая его активность. Понятно, что без овладения собственным вниманием этого достигнуть не удастся, и возможность управлять своим вниманием играет здесь ключевую роль.

Когда осознанность становится высокой, человек обретает видение, которое позволяет ему воспринимать любую ситуацию без непосредственного участия ума. Так ум занимает положенное ему место – своеобразной вычислительной машины, которая должна оперировать полученными данными, создавая программу эффективных действий и не вынося при этом оценок и суждений. Ум не должен заниматься решением сложных задач – как внешних, так и внутренних, потому что благодаря видению существует практика созерцания, в которой находятся такие решения, найти которые не под силу ни одному уму. Мистики живут видением и созерцанием, используя ум лишь в тех границах, которые ему отведены Создателем. Путь ума ведёт человека наружу, путь Сердца – внутрь, а путь Сознания проходит и там, и там – уравновешивая и согласовывая их оба.