Каждый план нашей «сферы» Бытия имеет свои особенности и законы, по которым существует. По сути, каждый план Бытия представляет собой отдельный мир, и человек, соединивший в себе тела, связанные с разными уровнями нашей «сферы», воистину представляет собой перекрёсток миров. При этом мир ментального плана стоит особняком в ряду других слоёв нашей сферы. Само по себе название «ментальный» не то чтобы совсем неудачное, но запутывающее современных людей, которые привыкли связывать понятие «ментального» с нашим умом. Надо сказать, что, излагая знание, я не стремлюсь к созданию новых терминов и определений. Везде, где это возможно, я прибегаю к привычным и устоявшимся названиям, только несколько уточняя их смысл. В том, что касается наименования тел человека, а значит и планов Бытия, с ним связанных, я стремлюсь использовать терминологию, ставшую уже привычной за десятилетия распространения так называемых эзотерических знаний. Проблема, однако, в том, что сами по себе эти определения порой не выдерживают никакой критики, потому что даны они были «фантазёрами от духовности», наполнившими своими фантазиями груды книг и умы читателей. Например, третье тело человека в наиболее распространённой классификации называют «астральным», потому что ясновидящие вроде бы видят, как оно светится, подобно звёздам; в этой же классификации эфирное тело – это всего лишь «биоэнергетическая» оболочка физического тела, а астральное является источником эмоций. Когда‑то давно я потратил немало времени на то, чтобы выделить и осознать это самое второе «биоэнергетическое» тело, но, в конце концов, выяснилось, что всё – и эмоции, и вся прочая биоэнергетика относятся к одному телу, которое я называю эфирным, следуя традиции. Третье же и четвёртое тело лучше всего было бы называть телом низшего и высшего ума соответственно, потому что у них схожие задачи – решать проблемы во внешнем мире, причём схожими способами. Более того, высший ум не может быть развит без прямого участия способностей низшего ума, и в этом тоже проявляется их тонкая связь. Однако чтобы оставаться более‑менее понятным для тех, кто привык к «классическим» названиям тел, четвёртое тело я называю ментальным, как это принято, хотя при этом имею в виду несколько иные смыслы.

Человек связан с ментальным планом через шестой центр или, как его ещё называют, через «третий глаз». В принципе, связь с ментальным планом есть главная функция «третьего глаза», но всякого рода экстрасенсы и ясновидящие пытаются использовать его для диагностики болезней и прочих «чудес», но к этому он практически не приспособлен, и оттого так много бывает ошибок у этих самых ясновидящих в их диагнозах. Шестой центр – дверь в ментальный план, открывающая человеку возможности действовать и присутствовать на нём. И дверь эта открывается целенаправленной работой со способностями низшего ума, в частности, способностью к визуализации. Но главной силой, активирующей шестой центр и способствующей его открытию, как и во всех других случаях, является сила внимания или, говоря иначе, энергия Сознания.

Я уже писал, что на ментальном плане существуют только знаки, и ничего больше. «Картинки» правят балом, и чем знак‑картинка проще, тем он, как правило, сильнее с точки зрения воздействия на умы людей и привлечения их к определённому эгрегору. Вспомните хотя бы христианский крест или знак любой из значительных религий. Несмотря на то, что в религиозные эгрегоры энергия качается людьми через эфирный план или через план ума, эгрегор становится действительно мощным только после закрепления на ментальном плане. Тогда движение, им питаемое и его питающее, начинает всерьёз влиять на Узор Творения, обретая новую силу и историческую перспективу. Чем больше людей начинает молиться на крест или осенять себя им, тем больше энергии они качают в христианский эгрегор, и тем больше получают в ответ возможностей для развития и распространения своего движения. Крест, таким образом, становится ключом, подключающим человека к соответствующему эгрегору, и чем более страстно человек молится, тем больше получает в ответ благодати, прозрений и помощи через всё тот же эгрегор. Конечно, само намерение помолиться Иисусу тоже подключает человека к нужному каналу, как и молитвенная формула тоже. Есть много ключей, подключающих человека к тому или иному христианскому эгрегору (православному, католическому или протестантскому), но крест является самым главным и универсальным ключом, недаром большинство христиан носит крестики у себя на груди. Но это, что называется, пример того, как знаки ментального плана связывают людей с эгрегорами.

Существуют и отдельные, никак не связанные с эгрегорами, знаки. Каждый из них при правильном использовании производит определённый эффект в нашей реальности – воздействуя либо на состояние человека, либо даже на его внешнюю ситуацию. В силу того, что на уровне ментального плана осуществляется программирование ситуаций, воплощающихся в нашей физической реальности, то и знаки этого плана обладают тем, что можно назвать магическим воздействием на людей и реальность. При этом, конечно же, есть более и менее сильные знаки, ну и действие их очень разное и разнообразное, причём у каждого знака – своё. Знаки ментального плана являются такой же неотъемлемой его частью, как идеи для плана ума. Знаки могут быть использованы людьми для своих целей, а могут никому никак не пригодиться; какие‑то из них раньше или позже связываются с определёнными эгрегорами, а какие‑то продолжают существовать сами по себе, ни на что особо не влияя. Во все слои нашей сферы Бытия закладывается множество потенций, большая часть из которых остаётся нереализованной, но благодаря им всегда имеются варианты развития Творения и остаётся возможность выхода из любых тупиков, в которые порой попадает человечество, гонясь за лучшей жизнью.

Ментальное тело человека тоже представляет собой знак или некое изображение, и в сравнении с другими телами практически не обладает никаким объёмом. То есть телом его называют до некоторой степени условно. Знак или картинка ментального тела формируется в прямой зависимости от условий, в которых человек работает с шестым центром, направляя энергию внимания на уровень ментального плана. Важнейшую роль в этом играет намерение, с которым искатель выходит на ментальный план. Поскольку с ментальным планом чаще всего работают маги и те, кто хочет ими стать, то и тела они себе строят соответствующие – отражающие их жажду силы и представления о ней. У остальных формирование ментального тела происходит по тому же принципу намерения, которое человек прикладывает к своей обычной жизни, и знак в какой‑то мере всегда отражает суть стремлений человека, хотя при этом и является весьма абстрактным.

Понятно, что знаки, находящиеся на ментальном плане, двигаться по нему не могут, поскольку они всего лишь знаки. К тому же на ментальном плане нет пространства в привычном для нас понимании. А раз нет привычного нам пространства, то нет и привычного для нас хода времени. Существующий на ментальном плане Узор Творения, узор судеб – весь, от начала до конца, пребывает в «здесь и сейчас». Он есть весь сразу, все варианты развития жизни человечества и каждого человека в отдельности присутствуют на ментальном плане Бытия одновременно и одномоментно. Другое дело, что протяжённость Узора в пространстве ментального плана есть протяжённость жизни человека во времени физического мира, и то, что наверху является линией на плоскости, внизу, в нашем мире, становится потоком времени, в котором мы живём. И как знак ментального тела в сравнении с физическим является «спрессованным» отражением сути человека, так линия Узора его судьбы будет спрессованным отражением отпущенного ему времени жизни и возможностей, рассеянных в нём. Поэтому одна точка в личном Узоре человека на ментальном плане в нашей реальности оборачивается несколькими месяцами его жизни.

Связь ментального плана с физическим является прямой и достаточно жёсткой, но не полностью детерминированной. Другими словами, люди имеют возможность выбирать ту или иную линию развития личного Узора, но делают они это чаще всего абсолютно бессознательно, находясь под воздействием самых простых, но сильных импульсов Нисходящего Потока Творения. Этот выбор обозначает ту самую пресловутую свободу воли человека, о которой много говорится в различных духовных текстах, однако подчинение выбора импульсам, воспринимаемым бессознательно, лишает его хоть какой‑нибудь ценности. Тем не менее человек способен взаимодействовать со своим личным Узором Судьбы, причём он может осуществлять выбор той или иной линии развития совершенно сознательно. С таким выбором рано или поздно сталкивается каждый искатель, и от того, каким он окажется, нередко зависит, продолжит ли человек свой Путь, и достигнет ли он намеченной цели. Понятно, что каждый сделанный или упущенный выбор предопределяет широту возможностей следующего выбора, а значит, и того, где в конце концов окажется человек, но видеть варианты развития событий и ситуаций дано лишь тем, у кого полностью развито или хотя бы более‑менее активировано ментальное тело. С этим же связано предвидение собственного или чужого будущего, которое открывается в снах или приходит наяву, в виде внезапного прорыва восприятия. Знать будущее может только человек с активированным ментальным телом, и в силу этого имеющий возможность воспринимать Узор Судьбы – как свой собственный, так и кого‑то другого.

Взаимодействие с энергиями ментального плана посредством совершения того или иного выбора это взаимодействие опосредованное, непрямое. Человек выбирает свою судьбу, часто не осознавая ни причин своего выбора, ни его следствий. Тем более, большинство людей не имеют ни малейшего понятия о существовании какого‑то там ментального плана и Узора Творения. Однако благодаря возможностям «третьего глаза» становится возможным прямое взаимодействие с ментальным планом и его объектами. Но в силу особенностей устройства этого плана оно имеет свою специфику. Нельзя, например, «включив» шестой центр, отправиться на прогулку по ментальному плану, наподобие того, как вы гуляете по городу. Если вам почему либо это удаётся, значит, вы пали жертвой собственного воображения. Ментальный план откликается на намерение, с которым в него входит человек, и открывается ему ровно в той мере, насколько это намерение сильное и насколько оно вообще реализуемо. Поскольку пространства в нашем понимании на ментальном плане нет, то любой его объект может открыться перед взором вашего «третьего глаза» практически мгновенно, если вы точно знаете, что хотите увидеть и с чем вступить в контакт. «Третий глаз» тут служит чем‑то наподобие линзы, перед которой прокручиваются разные объекты, пока не обнаруживается то, что нужно. И тут надо понять разницу между намерением и желанием. Если вы пытаетесь выйти на ментальный план, желая чего‑то, то вы остаётесь связанными с низшим умом, где формируются желания, и, скорее всего, попадёте в ловушку воображения, наплодив очередных фантазий. Если же вы имеете некую цель, вы собраны и сконцентрированы, и вы начинаете действовать с холодной решимостью, не будучи ослеплённым никаким желанием или страхом – тогда ментальный план даст вам то, что возможно дать. То, что я называю намерением, раньше называли волей мага, и это определённая сила, появляющаяся из сочетания решимости и тотальности в совершении действия. Если вы чего‑то хотите, вам этого не получить; если вы точно знаете, что вам нужно, и это ваше знание не вступает в противоречие с законами нашей «сферы» Бытия, то вам откроется возможность к тому, чтобы каким‑то образом прийти к своей цели. На этом, собственно, стоит вся реально работающая магия, и потому я не буду об этом распространяться более подробно. Есть знание, которое должно быть скрыто, чтобы не принести вреда тем, кто захочет им воспользоваться без должной подготовки и должного понимания.

Ментальный план – план действия, план сконцентрированных возможностей, и ментальное тело (высший ум) позволяет человеку сознательно их использовать. Как низший ум создан для решения проблем в физическом мире, так высший способен решать определённые задачи в мире возможностей. В этом смысле высший и низший умы функционально весьма близки – ведь действия на ментальном плане в итоге влияют на состояние дел в физическом мире. По сути, существует всего два вида действия, которые могут производиться на ментальном плане: это воздействия на людей или же работа с Узором Творения. Условием и для того, и для другого должна быть острая необходимость немедленного воздействия, все иные мотивы приводят к плачевным результатам для того, кто его производит. Идеальной необходимостью является Воля Бога, но далеко не все люди, имеющие доступ к ментальному плану, движимы именно ей.

Воздействие на людей может быть разным – можно, используя ментальный план в качестве портала, стирающего расстояние физического пространства, передать человеку импульс энергии, целительной, питающей или разрушающей; или можно воздействовать на кого‑то с помощью знаков ментального плана, которые оказывают отсроченное действие соответственно потенциалу действия, заложенному в них изначально. На ментальном плане человек может работать и с самим собой – накладывая, например, некоторые знаки на себя самого и осуществляя над собой, по сути, магическое действие. Оно, как и любое вообще изменение, производимое на ментальном плане, будет иметь отсроченный эффект – то есть воплотится в реальность через некоторое время, но воплотится непременно. От силы и точности воздействия будет напрямую зависеть величина произведённого эффекта на физическом плане; а точность возникает тогда, когда человек ясно и определённо знает, что ему нужно. При этом любое воздействие ограничено законами ментального плана, и потому ни одному магу не удалось всерьёз изменить мир. Человек слишком мал и слаб, чтобы идти против Бога, хотя иногда целые народы могут впадать в иллюзию собственного всевластия, за что потом им приходиться расплачиваться сполна.

Если на человека можно воздействовать, опираясь только на свои собственные энергии, то с Узором Творения так работать не получится. Без энергии более высокого порядка с Узором ничего сделать не получится. Поэтому работать здесь могут только люди, ставшие проводниками – либо Воли Бога, либо одержимые разного рода демоническими сущностями. Любой маг высокого уровня приходит к выбору – либо осознать ограниченность своих сил и бросить магию, или же начать искать источник более высокой силы, чтобы иметь доступ к большим возможностям. Но одно дело стать орудием Бога, другое дело – подчиниться некой сущности, цели которой так или иначе не имеют прямого отношения к тебе. В любом случае никто не может осуществлять воздействий высокого уровня из себя самого, не став проводником иных сил.

Даже проводник Воли Бога не может беспрепятственно вмешиваться в Узор Творения, и тем более это не дозволено никаким колдунам или магам. Если кто‑то решил, что может делать всё, что хочет, то срабатывают законы противодействия действию, и этот человек либо теряет силу, либо покидает наш мир. Ментальный план, как и все остальные планы, оснащён законами, которые регулируют его равновесие и самоподдержание, иначе мир давно уже был бы уничтожен продвинутыми глупцами.

Строго говоря, развитие ментального тела не является обязательным для искателя. На духовном Пути возможности ментального плана нередко остаются невостребованными, потому что полнота осознания и разотождествления не требуют активации магических способностей. Понятно, что активация ментального тела может произойти как побочный эффект развития осознанности, но это происходит не очень часто. На ментальный план выходят люди, желающие обрести сверхспособности, и ещё те, кто следует Воле Бога. Работа с ментальным планом и его возможностями всегда была прерогативой мистиков, и они поневоле должны были исследовать его законы. Знаки, принесённые мистиками из ментального плана, используются весьма широко на всех Путях, причём большинство искателей, работающих с ними, не имеют никакого понятия, откуда они взялись и почему они оказывают то или иное воздействие. Становясь сознательным проводником Воли Бога, человек, как правило, соприкасается с тайнами Творения и мироустройства, и потому он узнаёт о существовании этого слоя Бытия, слоя «сконцентрированных» возможностей и всех возможных для нас вариантов развития. Для того, кто избавился от желаний, ментальный план предоставляет новые возможности для осуществления Работы, тому, кто хочет большей власти, на нём открывается целое поле манящих и весьма опасных искушений. Так или иначе, выбор в большинстве случаев остаётся за человеком, и кто‑то выбирает силу и погибель, а кто‑то – сдачу Воле и познание тайн, которые трудно описать, и силу, которой нельзя воспользоваться в личных целях. Многие Пути не имеют знания о ментальном плане в силу его ненужности, а многие скрывают имеющееся знание до поры до времени. Тем не менее ментальный план существует, и процессы, происходящие на нём, очень влияют на ситуацию в нашем мире. Как и любое знание, знание законов ментального плана может быть использовано как во вред, так и во благо. Тот, кто имеет к нему доступ, может влиять на Узор своей судьбы, сознательно выбирая дальнейшее её развитие или создавая новую точку перехода в Узоре, которая принесёт новые возможности на Пути. Мистики высокого уровня никогда не прибегают к тому, чтобы хоть как‑то влиять на свой или чей‑нибудь ещё Узор, полагаясь на Волю Бога и Его милость. Они отказываются от своей воли и в физическом мире, и на ментальном плане, обретая совершенство действия в качестве проводников и не привязываясь к результатам каких бы то ни было действий. Они знают ментальный план, но пользуются им только по необходимости, которая и есть то единственное, что движет миром, как в Нисходящем, так и в Восходящем Потоке Творения.