Обучение людей на Пути может происходить по-разному. Обычно оно проходит в следующих формах: выполнение духовных практик, например, разного рода медитаций в одиночку; поиск контакта с Богом и обретение мистического опыта и знания в одиночку, и то же самое — духовный и мистический поиск, который осуществляется совместно с какой-то группой искателей, чьи цели близки к твоим собственным. Группой, как правило, всегда кто-то руководит, причём это может быть как истинный Мастер, так и духовный тренер, преподающий, скажем, основы медитации. Одиночки тоже могут иметь учителей — когда в виде конкретного живого человека, а когда и в виде некоей высшей сущности или «внутреннего мастера». Насколько такое обучение эффективно, оставим судить тем, кто обучается подобным образом, ведь путь одиночек существует не только потому, что они не могут найти единомышленников, но главным образом из-за того, что есть люди, которые не считают возможным работать в группе, состоящей из одних идиотов.

Суть любого обучения — это обретение человеком собственного опыта и, в случае с обучением на

Пути, собственной возможности духовного видения и высшего восприятия. Поэтому так важны практики, ведь именно они дают искателю необходимый опыт и приводят его бытиё к тем переменам, которых он жаждет. В этом смысле книжное знание всегда второсортно и чаще всего наполняет ум искателя новыми представлениями, из которых рождаются новые иллюзии. Только через опыт обретается истинное знание и понимание более высокого уровня, чем раньше.

При этом опыт тоже может быть ложным — когда, например, человек принимает думание об осознанности за саму осознанность, а контроль над мыслями за молчание ума. Можно принимать самонаведённые галлюцинации за трансцендентальное переживание, и на этом строить остальные практики и взращивать своё понимание устройства Реальности. Поэтому каждый искатель должен развить критичное отношение к своему восприятию, что для одиночек бывает довольно трудно сделать. Любой начинает двигаться к Истине из тьмы своего эго, и полагаться на его суждения и восприятие, окрашенное желаниями, довольно неразумно. Но о трудностях и ловушках, поджидающих искателей на Пути, я уже много писал раньше. В данном случае я собираюсь более подробно рассмотреть работу в группе. В группе суфийского толка, где ведётся живая работа и учитываются вышеописанные законы человеческого и общего Бытия.

Есть обычные и совершенно очевидные преимущества от работы в группе по сравнению с выполнением практик в одиночестве. К ним относятся, например, возможность обмениваться опытом, возможность осознать своё отношение к другим и увидеть проявления собственного эго, ну и так далее. Но есть и другая куда более важная сторона, открывающаяся только в совместной работе. Это, как и всегда, энергетическая сторона практики.

Когда много людей медитирует в одной комнате — это ещё не групповая работа, потому что каждый из них замкнут сам на себя и фактически отделён от остальных. Групповая работа подразумевает совместное выполнение практики, в которой усилия и действия всех участников становятся синхронными. Так, например, может выполняться зикр, чтение мантр, молитвы, некоторые двигательные и другие практики. При подобном подходе все участники группы начинают качать энергию в унисон и возникает такое явление, как энергия группы, которая хоть и складывается из того, что вносят в общий круг все участники, но имеет уже собственную, отличную от индивидуальных, вибрацию. Энергия группы на порядок выше энергий каждого из участников круга, а потому и эгрегор, с которым происходит взаимодействие, отвечает соответственно — энергия, которая приходит с Высших планов, тоже несёт в себе другой уровень вибраций, и потому открывает другой уровень возможностей перед всеми участниками Работы. А если в практике участвует Мастер, то энергия группы принимает такой «окрас», которого ученикам невозможно добиться ни вместе, ни поодиночке.

Вынужден повториться — если кому-то кажется, что он может существовать вне энергетических процессов самого разного рода, — то он пребывает в иллюзиях о собственной особенности. Весь мир — это взаимообмен энергий или следствия их взаимодействий, и человеческая деятельность, а также вообще человеческая жизнь, не являются исключением из данного правила.

Вот главное отличие групповой работы от всех других — в ней можно выработать такой энергетический импульс, который не получится произвести ни при каких других условиях. Только эффективно работающая группа способна поднять планку выделяемой ею энергии так высоко, что им становятся доступны практики, аналогов которым до сих пор не было, — то есть прийти к возможности выполнения мистических практик высочайшего уровня. В наше время бытует некое представление о том, что великая мистическая работа и чудеса, с нею связанные, остались в далёком прошлом, но это не так. Просто сейчас почти утрачен правильный подход к практикам, и либо нет необходимой интенсивности в них, либо есть интенсивность, но нет видения, что с ней делать. Есть группы людей, которые очень интенсивно выполняют зикр, но при этом то состояние, в которое они входят благодаря своим усилиям, и считается самоцелью практики, принося всем участвующим в ней некую эйфорию и удовлетворение. Такая работа, по сути, ничем не отличается от обычной человеческой деятельности, где интенсивности тоже хоть отбавляй. Зикр, выполняемый ради вхождения в изменённое состояние, каким бы интенсивным при этом он ни был, не приносит явных мистических плодов; и, конечно, он не ведёт к высотам мистического Пути. Без связи в Сердце и без следования Воле большинство групповых практик со временем превращаются в средство для самоудовлетворения, и только.

Единичный импульс, вырабатываемый группой, стоит очень мало. Если же группа работает ежедневно, то череда выдаваемых ею посылов получает ответ свыше в виде ответного импульса, на волне которого участники круга могут значительно ускорить своё продвижение по Пути. В этом заключается вся суть мистической работы — вызвать волну незримого, чтобы с её помощью обрести и реализовать новые возможности на Пути. Ответ в виде благодати случается тоже, но и он стоит очень мало. Постоянная упорная согласованная работа приводит к тому, что и ответ приходит соответствующий — открывающий такие возможности, о которых раньше не приходилось и мечтать. Причём соотношение «отдал-получил» здесь вполне равное в том смысле, что отдав при выполнении практик какую-то энергию и получив некий опыт, а также изменение внутреннего состояния, участник группы получает ещё и новые возможности, которые открываются не персонально перед ним, а перед группой в целом, и которые вне группы реализовать нельзя. К тому же очень часто бывает так, что открывающаяся мистическая возможность прямо отвечает потребностям или нуждам всех участников группы, что делает подобную работу ещё более привлекательной и желанной.

Конечно же, возможность — это не просто знание о том, что можно делать какую-то практику и получить такой-то результат, вовсе нет. Возможность всегда подкрепляется импульсом энергии высшего порядка, который и тратится во время групповых практик и возносит их на новый уровень, принося такие же новые и недоступные ранее результаты. Помощь, получаемая с Высших планов Реальности или, если угодно, от Бога, есть необходимое условие осуществления мистических практик. Отсюда и необходимость взаимодействия с Богом, а значит, необходимость создания какогото Его образа. В разных религиях этот вопрос решается по-разному, но мистики всегда приходят к необходимости такого взаимодействия, ибо без него мистицизм не может существовать в принципе. Благодаря упрощённому и отчасти ложному образу Бога у мистиков всех времён появлялась возможность вступать в контакт с той Силой, которая не укладывается в рамки нашей логики и неописуема нашим языком. Через отношения мистики шли к связи, через практики — к переживанию и опыту прямого восприятия того, что есть в Реальности.

Такова сила работы в группе, и возможности, которые предоставляются участием в этой работе, трудно переоценить. Однако было бы ошибкой считать, что только групповой работой всё и ограничивается. Практика в группе — это одно, а индивидуальная, до некоторой степени самостоятельная работа — это другое. Вместе они дополняют и поддерживают друг друга.

Мистическая работа ни в коем случае не отменяет усилий по самоосознанию, потому что без них переход под влияние Восходящего Потока, оставаясь при этом в теле, практически невозможен. Без некоторого уровня осознанности взаимодействие с энергиями Высших планов может привести к тому, что человека может унести в неконтролируемые выражения подавленных энергий и желаний или что-то вроде этого. С другой стороны, без мистического элемента Работы ищущий может топтаться на одном месте довольно длительное время, постоянно осознавая одно и то же и не зная, как выявить подавленные энергии эмоций или желаний. В любом случае — и индивидуальная, и групповая работа ведут искателя к одной и той же цели, которая может формулироваться по-разному, но всегда значит одно и то же: реализация своего духовного потенциала, исполнение предназначения, выход за пределы обыденного.

Сила группы — в её единстве, а слабость — в разрозненности. Многие искатели чувствуют себя чужими в этом мире; этим, собственно, и мотивируется их поиск выхода за пределы. Нередко они приносят это чувство и в работу, проецируя своё неприятие себя и окружающих на других участников группы. Существуют и другие причины, по которым один из участников может оставаться отстранённым и дистанцированным от остальной группы, и это порой становится препятствием для её эффективной деятельности. Работа сама, в конце концов, отбирает годных к ней людей.

Помимо индивидуальной мотивации, из-за которой люди и приходят в Работу, существует несколько условий, способствующих успешному функционированию группы. Первое из них, как ни странно, вера. Причём это не высокая вера в Бога (хотя и она весьма помогает, по крайней мере, вначале), а вера в то, что существуют высшие состояния бытия человека, и они достижимы с помощью определённых практик. Это вера в то, что существует Путь, ведущий к Истине и переживанию единения с Господом. Если этой веры нет или она недостаточна, то человек не сможет работать в группе. Сомнения рано или поздно поведут его к поиску того, во что он сможет поверить. Начать работать без веры очень трудно, а продолжать — не получится. Опыт приходит позже, а с обретением собственного опыта и убеждённости в том, что предлагаемые практики и Путь являются истинными, необходимость в вере отпадает сама собой.

Есть ещё одно условие, которое очень помогает добиться успеха в групповой работе. Это — готовность следовать. Готовность следовать подразумевает под собой форму принятия — принятия того, что тебе дают; без готовности следовать никак не прийти к Сдаче воли. Начинать работать над принятием нужно ещё в ученичестве, и чем полнее оно будет становиться, тем больше возможностей откроется для ученика. Таков один из парадоксов Пути — чем меньше становится тебя, тем больше присутствие Бога и тем больше возможностей открывается через Его присутствие в силу присущего Ему всемогущества. Но для эго — что принятие, что сдача являются непреодолимыми испытаниями и выглядят как ловушки, потому что как бы лишают его контроля своей жизни. Эго сопротивляется, и это сопротивление принимает порой самые утончённые формы. Эго само хочет контролировать всех и не готово к тому, чтобы его контролировали. Есть, конечно, люди с психологией жертвы, которые готовы мучаться по любому поводу и готовы, страдая, следовать за кем угодно, но не о них сейчас речь. Готовность следовать указаниям Мастера способствует созданию огромного поля возможностей, из которого тот может выбирать наиболее подходящие для данного момента. Принятие — ключ к великим чудесам и тайнам.

И, конечно, принятие крайне необходимо в отношении товарищей по Работе. Эго привычно видит все недостатки окружающих — таков его способ скомпенсировать ощущение собственной неполноценности. Но если посмотреть на вопрос под другим углом, то окажется, что если бы не эти люди, какими бы они ни были, — вы бы остались в своём поиске совсем одни. И, скорее всего, не сумели бы продолжать его в одиночестве. Я всегда испытывал благодарность по отношению к Богу за то, что я не оставался в одиночестве на этом непростом Пути в самые трудные его моменты. В трудной работе ты будешь благодарен любому, кто хотя бы немного разделил с тобой её тяжесть. Только слепота, свойственная эго и идущей за ним по пятам гордыне, мешает людям осознать этот простой и очевидный факт.

Иногда людям кажется, что правильный подбор участников группы оказывает решающее влияние на успех в работе. Отчасти это правда, отчасти — нет. Действительно, есть люди, не способные к работе в группе, и есть люди, не способные к работе вообще. У них свой путь, и только Господь может быть им судьёй. Но такие люди, как правило, быстро покидают группу, если даже вдруг оказываются в ней. Остальные — вполне способны работать эффективно, с пользой для себя, для Бога и для группы. Если, конечно, сумеют преодолеть сопротивление собственного эго.

Групповая работа может стать великой школой для её участников, а может обернуться пустой тратой времени, но даже в этой ситуации истинный искатель получает бесценный опыт. Множество факторов оказывают своё влияние на развитие работы, но все они преодолимы, если участники суфийского круга этого по-настоящему хотят. Групповая работа имеет много аспектов, лежащих как в области обычной человеческой психологии, так и в области мистического. Каждая грань этой работы приносит определённый опыт, а опыт, как известно, есть то приобретение, выше которого в человеческой жизни ничего нет.