Конечно же, сердце как физический орган, как мускульный мешок, обеспечивающий циркуляцию крови в теле и в силу этого способствующий поддержанию всех основных функций в организме, не имеет никакого мистического значения. Имеет значение расположение энергетического центра, который, будучи активированным, занимает — по ощущениям — почти всё пространство грудной клетки. Так, по крайней мере, это переживается, хотя данная проекция касается только физического тела, но не отражает всех возможностей, открываемых благодаря этому центру.

Начнём с того, что почти общеизвестно. Кундалини-йога выделяет семь энергетических центров, над которыми можно и нужно работать. Другие системы (в том числе и суфизм) называют отличное от семи количество центров или вообще отрицают их существование. По сути, это не очень-то и важно, потому что главным в мистической работе всё равно является сердечный центр.

Сердце в творениях поэтов является главным источником любви, и они его всё время пытаются преподнести своим любимым. Так уж повелось, что люди именно с сердцем связывают все чувственные переживания, и любовь в первую очередь. Так называемая душевная боль тоже ощущается в груди, а не в голове. В том, что касается переживаний, ум активно участвует в их создании, но сама энергия чувства проявляется в груди — иногда прямо в проекции физического сердца, но чаще всего это происходит по центру грудной клетки.

Вообще, поклонники теорий о подъёме Кундалини, с последовательным прохождением этой могучей и таинственной энергии через все семь центров снизу вверх, внесли очень много утверждений, которые описывают весь процесс духовного преображения человека как крайне механистический. Дескать, если Кундалини поднялась до очередной чакры и та возгорелась, то необратимые духовные изменения человеку уже обеспечены. То есть самое главное — устроить такой напор в Сушумне (энергетическом канале, находящемся в проекции позвоночника), чтобы Кундалини пошла вверх как можно быстрее, и все дела. Конечно, адепт данной формы Йоги должен и очищать канал, и совершать всякие способствующие очищению и подъёму практики, но суть теории от этого не меняется.

И вот что можно сказать по существу данного вопроса: энергетические центры существуют вполне себе объективно. Эти центры являются связными между разными телами человека; кроме того, они выполняют функции трансформаторов энергий разных планов. Утверждение, что каждая чакра связана с соответствующим её номеру телом, выглядит не совсем убедительно — на деле всё куда сложнее. Помимо трансформации энергий у некоторых центров есть ещё функции связи, и для мистической работы наиболее важным является именно сердечный центр. Таинственным образом этот центр также является самым главным для жизни любого человека.

Здесь надо сказать, что все центры в той или иной степени работают у большинства людей. Свою функцию по трансформации энергий они выполняют, хотя чаще всего выполняют плохо, изза того, что почти полностью заблокированы подавленными энергиями желаний и эмоций. И, например, освобождение от подавленных эмоций через их осознание и выражение весьма способствует тому, чтобы центры вернулись в нормальное работоспособное состояние.

Что важно — так это то, что с помощью специальных упражнений и при создании соответствующих условий возжечь центры можно довольно быстро; так же их восприимчивость к энергии, которая течёт через них, становится на порядок выше. Само по себе подобное возжигание создаёт большие возможности для внутренней работы, но не может являться самоцелью и не означает того, что человек достиг какого-то суперуровня. Это достижение касается технических сторон и возможностей работы, но не является признаком некоего духовного прорыва. Тут всё не так просто, как многим бы хотелось.

Суфии всегда работали в первую очередь с четвёртым центром, с анахатой — в индуистской версии. Для этого применялся латаиф — практика сосредоточения на сердечном центре и его «лепестках», если опять же следовать общепринятой индуистской версии описания чакр. И вот что происходит при этом — как только сердечный центр становится активным, когда он начинает возгораться, то от него возжигаются и все остальные центры. Такой эффект достигается через некоторое время, но происходит фактически со всеми, кто выполняет практики с искренней самоотдачей. При этом последовательность активации центров не играет особой роли, если учитывать, что главным остаётся сердечный центр. По крайней мере, вначале. Как ни странно, медленнее всего у современных людей включаются первый и второй центры, что говорит о том, насколько мы теперь смещены в голову — то есть в ум — и насколько много у нас теперь подавленного страха. Но это тоже не самое главное.

Возможности центров не ограничиваются одной лишь трансформацией энергий, ведь любая энергия существует только в движении. Вне движения она становится материей, как известно. Поэтому энергия течёт через все центры, это понятно, но они, кроме того, могут получать энергию извне и отдавать её так же — вовне. Понятно, что каждый из центров работает с разными энергиями — разными и по частоте вибраций, и по «содержанию».

Второй центр — свадхистана — например, работает как с сексуальной энергией, так и с теми энергиями, которые прямо или косвенно связаны с человеческой сексуальностью. Тут тебе и страх, и чувство стыда... Именно подавленным и подавляемым страхом блокируется нормальное течение энергий во втором центре, а вместе с этим теряется возможность получения глубокого оргазма (и удовлетворения от секса) и у мужчин, и у женщин. И как я уже писал раньше, подавленные эмоциональные энергии в силу своей невозможности течь свободно оседают и кристаллизуются в физическом теле, вызывая развитие разного рода расстройств и заболеваний.

Сердечный центр сильнее всего блокируется печалью, но и связанные с ней желания тоже влияют на его чувствительность. При этом Сердце в мистическом смысле выполняет ещё одну жизненно важную функцию — функцию канала связи. Активированный сердечный центр и открытое Сердце — далеко не одно и то же. При активации происходит более интенсивное течение энергий в центре, он как бы разгоняется и повышается его производительность. При открытии Сердца происходит установление осознаваемой связи с Высшими уровнями Бытия, а это совсем иная ситуация.

Строго говоря, связь между Сердцем человека и Богом существует всегда. Просто она обычно никак не осознаётся человеком, и потому существует иллюзия отсутствия какой-либо связи, сопровождаемая иллюзией отделённое™ себя от существования. Однако человек всегда получает импульсы знания и воли, невзирая на своё бессознательное состояние относительно них. Импульсы знания в обычном состоянии человека приходят в виде интуитивных прозрений, когда совершенно понятно, как нужно поступить, но логического объяснения этому нет. Импульсы воли — это и желания, и внезапные побуждения к действиям, которые тоже не имеют никакого логического обоснования с точки зрения привычных для человека мотиваций.

Если бы Сердце человека не было так сильно заблокировано, а в уме и чувствах не было столь чудовищной неразберихи, тогда эти импульсы воспринимались бы куда легче и чаще. А так они получаются настолько неразборчивыми, что не приносят человеку почти никакой пользы. Но немного подробнее об этом мы поговорим ниже.

По сути, открытое Сердце есть дверь к иному бытию и к жизни, в которой больше нет иллюзии отделённости. Благодаря Сердцу человек может постоянно ощущать связь со всеми остальными людьми — фактически со всем человечеством. Она ощущается более близкой, чем связь, например, с Творцом. Описать точно это довольно непросто, но аналогия выглядит примерно такой — на энергетическом уровне все люди связаны в одну огромную сеть, каждая ниточка которой заканчивается в сердечном центре отдельного человека. При открытом Сердце ощущение, а впоследствии и видение этого уровня человеческого Бытия становится вполне объективной реальностью, в обычном же состоянии этот уровень, как, впрочем, и многие другие, недоступен для восприятия людей, позволяя им пребывать в иллюзиях. Многие люди бессознательно ощущают, что связаны с другими, но смутное ощущение мало что стоит в сравнении с точным знанием. Благодаря этой связи большие массы людей могут быть за короткое время охвачены одинаковыми желаниями и чувствами (негодования, например), но об этом не принято говорить вслух.

Тем более что истинный искатель должен пройти в осознании открытости своего Сердца гораздо дальше. А там открывается бесконечность. Подругому не скажешь: в какой-то момент, входя своим вниманием в Сердце, человек попадает в бесконечное пространство. Так оно воспринимается, и хотя по нему невозможно путешествовать, погружаться в это ощущение бесконечности можно, оставаясь в нём, сколько душе угодно. Вместе с ощущением бесконечности приходит ощущение свежести и покоя, которые становятся постоянным «фоном», присутствующим в открытом Сердце.

Ну и, наконец, в какой-то момент в Сердце возникает переживание Присутствия и связи с Источником. Связь эта абсолютно явная и абсолютно реальная для мистика. Причём её реальность всё время подтверждается опытом, возникающим в процессе общения с Господом. Как только эта связь осознана, становится возможной полная Сдача и сознательное подчинение собственной воли и жизни Господу. А после этого существование мистика приобретает такие таинственные черты, что говорить об этом довольно трудно, а поверить, не имея хоть какого-то своего мистического опыта, вообще невозможно.