Первое испытание – это испытание на терпение.
Нетерпеливым нет места на Пути.
Терпение и спокойствие – вот два главных качества,
благодаря которым можно пройти Путь.
Терпение и стойкость — два главных атрибута для тех,
кто ищет близости с Богом.
Терпение и решимость – ключ ко многим чудесам, и чудо
трансформации вне трансформации достигается терпением…
Представление о собственном терпении у людей неоднозначное. С одной стороны, терпение как человеческое качество – безусловное благо и необходимость для каждого, с другой стороны, так называемые «терпилы» презираются. И дело не только в мере терпения, но и в разных его типах.
Оглядываясь на себя и свою жизнь, я вижу проявления изрядного терпения в различных тяжелых ситуациях и нетерпеливым себя признать не могу. Но и истинного терпения, необходимого на Пути, мне всегда не хватало. Так какое же терпение я практиковал в своей жизни, если самый очевидный тип «тупого терпения», когда человек собирает все свои силы, максимально напрягаясь и не реагируя на боль и страх, «просто терпит», нарастив свои защиты в твердую, толстокожую оболочку, мне никогда не был свойственен? В итоге мне не удалось нарастить силу воли, позволяющую прямо терпеть, с одной стороны, а с другой, наблюдая такой пассивный тип терпения у «обиженных», я и не хотел иметь с ними ничего общего.
С другим типом терпения, динамичным, основанным не на подавлении, на сжатии и страхе, а на компенсации, на уравновешивающем внутреннем распирающем гневе, которым пользуются воины, я знаком не был (адреналин притупляет боль). Разве что «фильмы про индейцев» ярко отражали такую культуру воинского терпения, но где индейцы, а где мы?
Моё терпение было иным, хотя тоже активным, но - избегающим. Причем не на внешнем, физическом уровне (как у нетерпеливых «людей-сурикатов»: я старался не убегать от прямых угроз и меньше суетиться), а - на внутреннем уровне внимания (стараясь как-то подготовиться и избегать потенциальных угроз в будущем, как терпеливый «человек-бегемот», - такую яркую классификацию людей придумал другой «бегемот» Алексей Каширин).
Избегающее боль внимание=терпение очень эффективно. Отвлечение внимания от боли является лучшим психотерапевтическим приемом обезболивания. Прислушавшись к Ницше, считавшего жалость и сострадание «самым опасным из пороков», унижающим и ослабляющим человека, лишь размножающим страдание в мире, я старался избегать сочувствия без крайней необходимости. И стал всё чаще прокрастинировать, откладывать – распространенная разновидность избегающего «терпения». Я научился избегать вниманием все болезненные участки окружающего, чувств и памяти, отвлекаться от мучительной реальности в игривость, мечты и фантазии, научился выживать, оставаясь внутренне нетерпеливым, слабым. Ведь сила - это способность преодолевать боль и неприятности, я же преодолевал их, научившись оббегать.
Да, это тоже позволяет переносить внутреннее и окружающее нестерпимое дерьмо, но не учит тому, как его расчищать, как с ним работать. И когда пришло время идти прямым Путем, навыка терпеть всё это невыносимое взгляду и чистить, чистить перед каждым выходом на встречу с Истиной накопленную отвратительную изнанку «Я», и чистить после, не «забывать» полученные болезненные уроки, - этого навыка и соответствующих «мышц» не оказалось. Мое «терпение» оказалось неправильным, Путь - длинным. А какое терпение правильное?
Терпеть боль, не отворачиваясь от неё, развивая волю, позволяет её принятие. Принять боль помогает разделение внимания. Принять боль и стать по настоящему терпеливым, может только осознанный человек, практикующий разделение внимания и расширение его канала. Это позволяет ему не зацикливаться на боли, но и не отворачиваться от неё, оставляя часть внимания боли, подняться остальным вниманием над ней, и над автоматической жалостью к себе в уме, превзойти их, поставить на место.
Терпение важно. Терпение ключевое человеческое качество – оно тесно связано с фундаментом личности, его волей, основой того способа функционирования в обществе, которое человек бессознательно выбирает для себя и следует ему всю жизнь. Так, в моем случае, избегающая установка на всё болезненное, неприятное, определила весь комплекс реакций на окружающее, который стал моей привычкой жить. И отказаться от такого «неправильного терпения» оказалось крайне сложным, ведь для этого нужно выдернуть из-под ног половину «себя старого», привычного. Одной решимости иначе относиться к боли тут мало, нужно осознать всю глубину проблемы, все причинные связи внутренних установок и способы проявления себя в жизни.
А способы проявлять себя у людей разные. Каждый тип терпения соответствует определенному типу нафса:
- описанное ранее «воинское терпение», основанное на компенсации боли «вращением» гнева, относится к повелевающему нафсу;
- удерживающее «пассивное терпение», основанное на подавлении реакций жесткимм, твердым напряжением, относится к осуждающему нафсу;
- избегающее («неправильное») терпение, основанное на мягком отворачивании внимания от неприемлемого, относится к вдохновленному нафсу;
- принимающее («правильное») терпение, основанное на разделении и расширении канала внимания, выравнивании отношения ко всему, увеличении масштаба восприятия, относится к умиротворенному нафсу.
Как прийти к правильному терпению?
Традиционные методы, практиковавшиеся в рамках религиозных духовных школ, довольно просты и прямы. Они, так или иначе, были связаны с линейным расширением канала внимания, смиренным принятием, что «Всё от Бога». От пассивного терпения осуждающего нафса, с его удерживающей фокусировкой внимания на боли, к принимающему терпению умиротворенного нафса, с максимальным расширением этой фокусировки – прямая линия. Опора на такое развитие терпения стала в традиционных духовных школах искателей весьма распространенной и даже канонической, становясь одним из фундаментов «королевы» религиозного Пути - аскезы.
Сейчас терпение в течениях Нью Эйджа не в почете. То, что прекрасно работало для «старта» на Путь с осуждающего нафса, для «старта» с вдохновленного нафса не работает. Избегающему терпению трудно «остановиться», перестать избегать и стать принимающим. Это слишком походит на удержание терпения осуждающего нафса, от которого вдохновленный привык бежать, как от огня. Так рождается один из главных затыков на Пути для современных искателей, с их доминирующим вдохновленным нафсом. Затык, с которым до сих пор приходится работать и мне.
Традиционные (исторические) методы работы с этим «затыком» искателей вдохновленного нафса весьма экзотичны: это путь так называемых маламати, людей упрека, юродивых. Чтобы пройти дальше по Пути, освободится от старых пут, они должны были переворачивать свои ценности с ног на голову, идти против течения, постоянно «нарываться», грубо говоря – идти в боль и осуждение, идти в запрет, во всё то, чего они привыкли ранее избегать. «Ключи» реализации своего духовного потенциала Гурджиева, о которых писалось в статье о Смысле жизни – во многом из той же оперы.
Невероятная удача учеников Школы Восходящего потока – то, что искатели в ней имеют возможность не терять адекватности при своей реализации в мире, то, что в ней практикуются иные, очень тонкие и точные методы Пути, обеспечивающие помощь Мастера и Господа. И это позволяет практически (внешне) безболезненно преодолеть эту опасную ловушку, этот «затык», и обрести в итоге правильное, принимающее терпение сравнительно небольшой ценой, без вычурных эксцессов «по жизни». Обрести ту внутреннюю Опору Терпения, которая так необходима для гармоничного движения по Пути к Богу.