«Предчувствия его не обманули»
Вчера, общаясь с одним искателем, мы затронули тему Открытия Сердца. И я рассказал ему историю, которая произошла со мной три с половиной месяца тому назад на летнем очном семинаре. Дело было так.
Надо сказать, что, отправляясь на семинар, я почему-то был твердо убежден, что будет работа с Открытием Сердца. И, предчувствия меня не обманули: уже в самом начале Мастер, давая анонс, пообещал что «семинар будет фееричным». На его вопрос о том, чего бы хотела почтенная публика, искатели почти хором ответили: «Практику Открытия Сердца!».
Пробка от шампанского
В первый день семинара шла работа с неприятием. Я старательно поднимал неприязнь к своему руководителю, к его окружению, к тому, что и как они делают и т.д. При этом как-то подспудно чувствовал, что дело не в этом, что суть моего неприятия жизни, того, что в ней происходит, не в этом, а в чём-то другом.
Шел сильный энергетический поток. Он почему-то заходил в сердечный центр со спины, проникал внутрь тела и останавливался там, как будто натыкаясь на какое-то препятствие – что-то вроде плотины. В темноте моего внутреннего пространства энергия виделась как свет. В конце концов, поток энергии проложил себе выход: грудь в районе сердечного центра превратилась во что-то вроде дуршлага, через отверстия которого наружу пробивался Свет.
При этом ощущалось сильное давление в переднем аспекте сердечного центра. У меня было довольно странное ощущение. Наверное, так чувствовало бы себя шампанское в закупоренной бутылке, после того, как её основательно встряхнули. В груди ощущалось сильное давление – этакий запор. Причем было непонятно, куда в случае чего будет выскакивать пробка: во внутрь или наружу.
В перерыве я сидел на террасе близлежащего кафе и пил зеленый чай. По-светски, (на манер шляпы) сняв бейсболку, поприветствовал проходящего мимо Мастера.
– Ну как? – спросил он.
– Пробка, – ответил я, показывая на сердечный центр.
После первого дня семинара внимание прочно удерживалось в сердечном центре. Ночью, просыпаясь, я чувствовал в груди эту пресловутую пробку.
Не знаешь что делать? Выражай!
Как учит Мастер: в любой непонятной ситуации делай выражение! Именно этим с утра я и решил заняться. Надо сказать, что между Норильском (в котором я проживаю) и Москвой – четырехчасовая разница. И когда в Москве пять утра, у нас дома – уже девять. Всегда есть возможность встать пораньше, поэтому запас времени до начала семинара у меня, как правило, имеется.
Благодаря тому, что поток энергии поднял подавляемые эмоции, практика выражения проходила живенько. Отмечу, что по мере возможности, стараюсь делать выражение в ванной комнате, для того, чтобы можно было высморкаться, поотхаркиваться и т.д. Вначале стала подниматься печаль, сопровождаемая слезами и кашлем. Потом пошёл гнев на начальника и его окружение. И совершенно неожиданно – на себя. Я стал кричать, что ненавижу себя! Начался кашель, сменившийся рвотой. По окончании практики я был крайне удивлен произошедшим, но при этом почувствовал огромное облегчение.
Всё это навело меня на мысль, что я не принимаю не окружающих (кем бы они при этом не были), а – себя. Но причина этого неприятия, по-прежнему оставалась для меня тайной за семью печатями. При этом выражение помогло: пробка исчезла. Вместо нее по пути на семинар (в электричке, в метро), я внезапно ощутил сквозное отверстие с рваными обугленными краями. В груди образовались вакуум и пустота. Как известно, свято место пусто не бывает, поэтому было очевидно, что эта пустота рано или поздно заполнится энергией.
«Ты хочешь вопросов? Их есть у меня!»
На семинаре всегда есть возможность задать Мастеру вопрос. Один из таких вопросов сыграл ключевую роль в том, что произошло со мной в последующем. Речь держала девушка. Вопросу предшествовала душераздирающая история о её поездке в плацкартном вагоне, об её отношениях с матерью, о том, как мать манипулирует ею, о страхе, который она испытывает по отношению к матери…
Признаюсь, грешным делом, подумалось: ну какое всё это имеет ко мне отношение? В плацкарте я не езжу, да и мамаша моя давно отошла в мир иной, земля ей пухом.
И тут в какой-то момент меня озарило. Мне припомнилась одна история.
Случай в поезде
Давно это было. Мы с мамой едем в поезде, в общем вагоне (были в советское время такие билеты низшей категории). Я закончил первый класс, чем очень горжусь. Статус школьника это ж ого-го-го! Это вам не детский сад какой-нибудь!
Как известно, родители часто выдвигают по отношению к детям противоречивые требования. Оно и понятно: хочется как лучше! Моя мама не была исключением. В семье я был первенцем, и приличного человека вырастить из меня маме хотелось, что называется, до зарезу. Так вот: одним из обязательных требований ко мне было – не врать! При любых обстоятельствах. 24 часа в сутки. Зимой и летом. Быть эталоном честности. И я, в общем-то, старался соответствовать. В меру своих детских сил и возможностей.
По вагону пошел шумок, пассажиры оживились. К нам приближался контролёр. Мама провела оперативный инструктаж. Поскольку я ехал без билета, нужно было сказать, что мне шесть лет (таким пассажирам билет не требовался). Сгорая от стыда и подавляя гнев, я сделал то, что от меня требовалось.
Мне было нехорошо: впервые в жизни я до глубины души презирал себя.
«И думал Буткеев, мне ребра круша, что жить хорошо, и жизнь хороша»
В свете этой истории я тут же начал прокручивать всю свою последующую жизнь. Первопричина неприятия была найдена. Кроме того, стало понятно, откуда берутся ложь и неискренность в моих коммуникациях с официальными лицами, ясно, почему любое взаимодействие с начальством вызывает во мне жуткий дискомфорт и заканчивается самоосуждением.
Между тем, началась заключительная практика Открытия Сердца. В ходе неё я удерживал внимание на случае в поезде. Менял её, проигрывал разные сюжеты, в которых я поступал, так как хотел я, а не мама. В них я уже не давал слабину. Я был демонстративно честен. Я был правдорубом.
В процессе созерцания поднимались страх и печаль. Я начал кашлять. Покатились слезы и я тихо (чтобы не мешать другим) зарыдал. Потом я пожалел и успокоил себя тогдашнего. Сказал, что он (я) был слишком мал для того, чтобы противостоять родительскому произволу. Что здесь нет его (моей) вины. Обнял, принял его в себя. Надел на него себя сегодняшнего так, как надевают одежду.
Внезапно я почувствовал, что всё поменялось. Внутреннее стало внешним, а внешнее – внутренним. Я слился с залом. Я ощутил других искателей, почувствовал их, услышал их мысли.
При этом физически мне было, мягко говоря, нехорошо. Болело и разрывалось сердце, ощущалась тяжесть в грудной клетке. Казалось: вот-вот и я, что называется, отдам Богу душу. Было очень тяжело. К тому времени я не вполне оправился от ковида и подумал, что это, может, давление подскочило?
«Важно путешествие, а не пункт назначения»
Семинар завершился. Я вышел на улицу. Нужно было ехать домой. Было ощущение, что меня переехало катком. Асфальтоукладчиком. В голове крутилась мысль, что ничего не получилось: сердце так и не открылось. Ну, нет, так нет…
Надо сказать, что к тому времени я приучил себя не ждать чего-либо от практик, а просто наблюдать. Как в том бородатом советском анекдоте про «телебабушек»:
– Авдотья Никинична, дорогая, а Вы детей любите?
– Ты понимаешь, Маврикиевна, детей – нет! А вот сам процесс…
«Сердце! Как хорошо, что ты такое»
К тому времени, как я доехал до своей московской обители, я понемногу оправился и стал, что называется, различать, где у меня руки, а где – ноги. Я по-прежнему был в сильнейшей «изменёнке», но голова оставалась ясной. Точнее говоря, она перестала главенствовать. В ней теперь не было нужды. Восприятие реальности и переработка информации сместились из головы в грудь, и мир теперь воспринимался оттуда. Впрочем, состояние у меня было такое, что рассуждать обо всём этом не было сил. Семинар и разница во времени давали о себе знать – я лёг спать.
После семинара я провел в Москве еще неделю. Состояние постепенно стабилизировалось. С выводами я не спешил. Был, конечно, вопрос по поводу Открытия Сердца: так открылось оно все-таки или нет? Не скажу, что мне немедленно хотелось получить на него ответ. Было ощущение того, что процесс – интимный и делиться тем, что со мной происходит, ни с кем не хотелось.
Спустя три недели я написал куратору. Он ответил, что у меня Открылось Сердце и передал поздравления от Мастера.
Просто Мария
На том семинаре я, улучив минутку, всё таки подошел к девушке, задававшей вопрос. Поблагодарив её, спросил:
– Как Вас зовут?
– Мария, – ответила она.
– Просто Мария, – подумал я. – Ну, ну…
Норильск, 14 ноября 2022 г.