После первых трансформационных переживаний, которые убедили меня в истинности Пути, началась, пожалуй, самая трудная часть работы. Идеи, которые я воспринимал, как часть себя, проявились и с этим надо было что-то делать.

Первое что я начал чувствовать – это желание оправдать свое состояние и приспособить себя, свои несовершенные качества, под идеи и желания, которые заложены глубже. И вот начинаешь в практике их растворять, от них избавляться. Или, наоборот, молишь Господа, чтобы Он помог обрести тебе нужные качества. И вот, казалось бы, сейчас должно наступить облегчение, а твое состояние только начинает ухудшаться. Ведь слегка сдвинув крышку котелка своего бессознательного, обнаруживаешь под ней крышку ещё одного котелка.

К примеру, у меня была идея, утверждавшая, что «я пуп земли». Потом выяснилось, что эта идея, такая очевидная и такая ложная, скрывает под собой нечто другое. Смотришь, почему я все-таки пуп такой, а там сидит другая установка: мои поступки должны быть хорошими, и вызывать всеобщее одобрение. Простая и усвоенная извне идея, делающего из тебя то монстра, то «тварь, дрожащую». Ведь, все, кто не поддерживают эту идею в тебе, становятся врагами, с которыми ты начинаешь бороться всеми способами, в том числе путем осыпания их матом или проявлениями «доброты», либо превращаешься в униженного просителя признания твоих заслуг. Очевидный и неоднозначный эффект от работы с этой идеей проявился в том, что я теперь могу «пустить слезу» перед коллегами и пожаловаться на судьбу, не беспокоясь о том, что о тебе подумают. Следовательно, стало меньше напряжения.

Все первые идеи, которые мне удавалось увидеть, были слишком общими и расплывчатыми. Я же хороший, сильный и добрый. Именно эта идея покрывала ту часть меня, на которою я не хотел смотреть. Потом ситуация изменилась.

Мне казалось, что должна быть главная идея, проработав которую, можно решить определённую проблему. Я полагал, что, зацепив ее, получится вытащить массу других идей, которые будут тащить друг за друга за собой, как лампочки в гирлянде. В моём случае это не дало того эффекта, какого я ожидал. Да, ее нужно проработать. Но как понять, что она важнее чем другие? И как понять, что ты проработал ее в полной мере? Тут, видимо, нужна подходящая ситуация, которая проявит ее, и хороший уровень осознанности. Выше головы не прыгнешь.

Если смотреть глубже, то большую часть своих идей я получил от родителей, которые без конца говорили про сыновний долг, о любви, поддержке и помощи им на старости лет. При этом они дубасили друг друга, как только могли. Диссонанс между сказанным и увиденным явился той психотравмой, которую я всю жизнь пытался заглушить с помощью… идеи. Установки на то, что я лучше их, честнее их, добрее их. Убедив себя в своей правоте, от нее отказаться уже не мог. В вокруг много чего, а ты как осел на привязи, ешь траву там, куда тебя привязали десятки лет назад.

Были проблемы с формулированием идеи для работы, но решение оказалось простым. Ум сам в себе находит её формулировку очередной идеи. Чем проще идея, тем глубже она сидит.

 

В самом начале я даже не знал как разотождествить идеи с собой, настолько они были привычны для ума. Себе говорил, вот она, давай, растворяй ее. И ничего не получалось. Как оказалось, инструменты для продвижения в этой все те же самые: искреннее желание измениться, помощь руководителя, созерцание и молитва.