Твой стакан наполовину полон или наполовину пуст? Этот вопрос лаконично описывает разницу между оптимистом и пессимистом. Одну и ту же ситуацию некоторые люди склонны воспринимать строго с позитивной стороны — и это оптимисты, другие же — строго в негативном окрасе; таких называют пессимистами.

Как правило, оптимистичность в нашем обществе считается добродетелью, и в сравнении с пессимизмом она выглядит как более выгодная позиция. В этом есть своя доля истины, так как оптимистичный настрой нередко дает возможность эффективнее действовать во внешнем мире. Когда всё складывается вразрез ожиданиям и не по плану, оптимист, вопреки всему, способен не опустить руки, не отчаяться и найти силы продолжать двигаться дальше к исполнению желаемого. Очевидно, что тот позитив, который способен излучать оптимист, направлен на конкретные ожидания человека, исполненного надеждой, что даже в самой неблагоприятной ситуации желаемое исполнится.

И все-таки, давайте зададимся вопросом, почему именно такую стартовую позицию склонны принимать оптимисты, чего они избегают?

Начну с личного примера. Мне было дано указание, что оптимизм является одним из главных моих препятствий на Пути. С первого захода на созерцание этой темы, я не увидел в данном качестве ничего плохого. Более того, всю жизнь мой оптимизм казался мне правильным и полезным. Еще со школы я впитывал в себя идеи стоиков, манифесты Луизы Хей, постигал стойкость и непоколебимость героев приключенческих романов. Созерцая мотивы подобных своих интересов, я вдруг обнаружил в себе страх перед безысходностью, возникший в раннем детстве. А оптимизм и был взят на вооружение как способ защититься от чувства обреченности и безвыходности.

Привязанность к своим желаниям, ощущение их важности, а также желание, чтобы все желания исполнялись, вызывают страх перед ситуациями, когда это недостижимо. Страх не получить желаемого чуть позже приводит к мысли, что нужно максимально контролировать свою жизнь. Цель такого контроля — оградить себя от всего, что может хоть как-то поставить под удар возможность удовлетворения желаний. Подобный контроль распространяется и на отношение к происходящему. Нередко бывает, что жизнь приводит человека в позицию, в которой нежелательного развития событий не миновать. Можно попытаться принять ситуацию такой, какая она есть, трезво глядя на все видимые причины и следствия. Можно же наоборот ограничиться поиском только позитивных её сторон, цепляясь за любую возможность найти хоть какую-нибудь выгоду для себя. Хоть какое-то оправдание, и даже, может быть, пользу. Стоит ли объяснять, почему это становится препятствием на Пути, особенно для тех, кто ищет следования или служения Воле Господа?

Предлагаю зайти на эту тему еще с одного ракурса.

Давайте взглянем на то, как выглядит пессимист, в отличие от оптимиста. Пессимист, как правило, унылый и опечаленный. И вот теперь назревает конкретный вопрос: не этого ли избегает оптимист? Очевидно же, что человек, который постоянно выглядит позитивным, веселым и воодушевленным, намеренно подкачивает эти эмоции, отдавая им предпочтение. Такой человек склонен подавлять в себе все то, что считает негативным. Надежда, которую оптимисты принимают за веру и даже за знание, что в итоге все хорошо закончится, играет ключевую роль в попытке оградить себя от эмоций печали и страха. Более того, жизнеутверждающая оптимистичная позиция в принципе приводит человека к отрицанию в себе подобных «негативных» реакций. Проще говоря, оптимист склонен отвергать все то, что не желает в себе видеть. Такая избирательность скрывает от человека истинную картину его состояний и является очевидным препятствием для тех, кто всерьез решил преуспеть в очищении внутреннего пространства. Ну а касательно надежды напомню, что восьмая заповедь искателя гласит: настойчивость и терпение — вместо надежды.

Хотелось бы также отметить следующее: оптимистичный настрой может и не быть всеохватывающей жизненной позицией, но при этом может порой проявляться. Например, обратите внимание на следующие моменты: предпочитаете ли вы больше всего истории со «счастливым концом», нравится ли вам успокаивать людей, вселяя в них надежду, что все в итоге образуется, и есть ли у вас склонность юморить по поводу и без повода? Можно найти много примеров того, как человек компенсаторно избегает своих плохих состояний.

Есть такой показательный анекдот:

В одной семье было двое детей — один пессимист, другой оптимист. На новый год родители дабы "уравнять" детей приготовили им подарки: пессимисту лошадку, а оптимисту кучку конского навоза.

Утром дети просыпаются.

Пессимист, глядя на новенькую игрушечную лошадку, начинает жаловаться:

— Hyу, лошадка. Маленькая, а я хотел большую. Я хотел живую, а это деревянная, может сломаться...

Оптимист, открывая коробку с навозом, радостно восклицает:

— Ой, а мне подарили живую лошадку! Посмотри, она накакала и убежала!

Пессимистичный взгляд на жизнь тоже является способом защититься от неожиданных нежелательных ситуаций, как бы заранее подготавливая человека к самому плохому. И хотя пессимизм и оптимизм внешне выглядят как две противоположности — это, по сути, одна и та же попытка защититься от реальности. Искажая видение реального положения вещей, подобные реакции мешают человеку действовать оптимально, в гармонии с моментом, и становятся препятствием на Пути.

Будьте открыты, честны с собой, терпеливо избавляйтесь от страхов, и все будет хорошо… или не будет.