Глава, в которой мы поговорим о принятии себя - состоянии необходимом, чтобы следовать по пути.
Чтобы принять себя, нужно сначала себя узнать. Увидеть и разглядеть то, что находится под спудом чужих ожиданий и представлений. Ведь, подобно тому как многие наши желания фактически привнесены нам извне, черты характера и собственные устремления мы зачастую перенимаем из внешних оценок. Но окружающие видят лишь малую толику того, что происходит. Интерпретируя увиденное сообразно своим представлениям и ожиданиям, они уже на входе умаляют истину.
«Моя дочь избегает трудностей» — помните, я описывала свои мысли и взгляды на то, как живёт моя девочка? Оценка происходит из собственного опыта жизни; я привыкла иначе. Мне нравятся перемены и вызовы. Иногда из-за этого своего свойства я бываю неосторожна, но я могу себе это позволить, потому что росла в полной семье, обласканная любовью, где неосторожное поведение могли подстраховать родные. А моя дочь вынуждена была прожить разрыв с самыми близкими людьми. Испытать страх и боль, будучи малышкой. А потом пройти через мнения одноклассников, их родителей, учителей, друзей об отсутствии (живых, вообще-то) мамы и папы. Рядом была только бабушка — с весьма непростым характером и кучей обусловленностей, как и что в этой жизни надо делать. Внутреннее одиночество дочки имело благодатную почву. Она долго была один на один с трудным.
Разве не естественно выбрать избегание трудного? Зато благодаря прожитому моя дочь осторожна, прагматична, предусмотрительна. Это сильный фундамент для того, чтобы достичь такого, чего у меня никогда не будет.
Мне приходит на ум сравнение: когда мы смотрим на себя глазами других и пытаемся принять себя вопреки мнению окружающих, это похоже на то, как куб будет пытаться втиснуть себя в шар или пирамиду. Войти-то войдёт, уменьшившись в размере, — но собственный масштаб потеряет. Меж тем внутри у нас есть невидимый прибор, хорошо ощущающий, что мы способны на большее. В такой ситуации принятие как будто бы «недо». Эдакое «принятие» с частицей НЕ: не такой, не могу так, не хочу так. Это сродни самоотрицанию. Установка «я принимаю себя как того, кто не может» — лишает сил. Осознание «так я не могу, но зато я могу иначе» — даёт силу.
Работающий ключ — «Не сравнивайте себя с другими, сравнивайте только с собой» — для меня об этом. И здесь кроется парадокс: с одной стороны, узнавая себя, мы неизбежно сравниваем себя с другими — иначе не увидеть относительность собственных достижений и неудач. С другой стороны, как только мы начинаем это делать, рождается комплекс неполноценности. Так мы отходим от истины, мы видим лишь её часть.
Размышляя так над темой принятия, можно увидеть, как долгие годы мы сначала пытаемся кому-то что-то доказать, а потом испытываем разочарование. Причём в любом из вариантов: когда не получается — из-за несоответствия ожиданиям, когда получается — от никуда не девшейся собственной нереализованности.
Куб, как и шар, может двигаться по наклонной плоскости. Но если шар быстро, плавно и с минимальными энергозатратами преодолеет спуск вниз, движение куба будет медленным, неустойчивым и требующим колоссальных энергозатрат — он будет не катиться, а переворачиваться через свои рёбра и грани, совершая серию хаотичных кувырков.
Когда мы пытаемся соответствовать ожиданиям других, мы не реализуем свой потенциал. Мы делаем то, для чего не предназначены. Совсем иначе проживается жизнь, когда мы понимаем: шар — для движения, куб — для хранения, пирамида — для фокусировки. «Какие мы?» — вот что требуется узнать. Тогда возможно настоящее принятие. А после проявится уже и своя дорога.