Просветление, как классическая «дальняя цель», настолько далека, настолько размыта, непредставима, что редко может мотивировать на Пути по-настоящему, до «бабочек» в груди. Разыскивая «ближнюю цель», которая представляет собой путь к «дальней», которую можно «пощупать ощущениями», я обнаружил, что у меня отсутствует самый первый ключ на этом Пути – реальный интерес к познанию, осознанию себя, настройка на движение внутрь.
Ну, как «обнаружил»? Оно открылось – в результате бесконечных практик и указаний Мастера и Бога на эти «ключевые» проблемы: нежелание идти в свои раны и страхи, в свое неприятие и боль со Светом исцеления. Сейчас это выглядит глупо, но раньше не выглядело никак, поскольку ум избегал этой болезненной темы. Тем не менее, в итоге, я нащупал в своей внутренней темноте этот первый ключ и начал его проворачивать.
Пока не открылось новое отношение, видение, которое можно считать близкой целью и основанием запроса на просветление: вот, «я – иной», тот, которым и правда хочу, до необходимости, стать: открытый, чистый, светлый (прозрачный и легкий, сухой и крепкий). Тот, которого можно вести по Пути Божьей Воли к Трансформации, к исчезновению до смерти.
Открытый: доверяющий себе и Богу, принимающий помощь.
Чистый: избавившийся от груза и грязи подавленностей, принявший помощь.
Светлый: наполнившийся внутренним Светом и открытый для Света Господа, преобразившийся полученной помощью.
Общие слова? Да, но за которыми стоит личный опыт соответствующих ощущений, даров, данных свыше как анонсы грядущих состояний. И потому отзывающихся, резонирующих в Сердце.
Эти состояния, впечатления, образы, витающие в теле ума конкретного человека, к сожалению, не имеют ценности ни для кого другого. Но передаю вам, как получил: замки этих состояний, входы, которые можно зафиксировать, можно понять – где находятся эти врата:
- Врата в Открытость – памятование Господа.
Почему – Господа? Нельзя быть открытым одному и закрытым другому – это будет уже полуоткрытость, осетрина второй свежести. Только открытость Богу – открытость всему, настоящая, тотальная открытость. Не упорная, а адекватная открытость в моменте, как презумпция невиновности этого лучшего из доступных нам миров. Открытость, которая в любой момент может захлопнуться перед носом непрошенного гостя. Но которая всегда останется открытой – для Него.
Почему – памятование? Нельзя быть открытым тому, кого нет. Пока ты знаешь, что Он есть – ты можешь ему открыться. Пока ты помнишь, что Он есть – ты ему открыт. Поэтому и необходимо памятование Бога. Но это не значит, что для этого нужно всё время Его пытаться осознавать. Не обязательно всё время удерживать в сознательном слое ума таблицу умножения, чтобы её знать. Когда нужно будет ответить, сколько будет дважды два – тогда и проявится, знаешь ли ты это. Так и с Богом. Когда становишься Ему открытым.
- Врата в Чистоту – принятие себя и Господа в себе.
Почему – себя? Нельзя обрести чистоту, не имея её в себе. Без внутренней чистоты мы невольно оскверним всё, к чему прикоснемся, как во «Сне смешного человека» Достоевского. Войти в чистоту можно только очистившись изнутри, никакой внешней чистотой нас не отмыть от внутренней грязи.
Почему – Господа в себе? Как только внутри нас исчезает Бог, появляется противостояние, борьба, эго. Разделение и отчуждение, которых в Чистоте быть не может и которые, собственно, и рождают тьму, помутнение, грязь и её спрессованную временем и забывчивостью тяжесть. Бог снаружи тоже может быть тяжестью, огромным давлением, порождаемым разделением, отделением себя от Него. Поэтому – мало верить в Него – там, нужно верить в Него – здесь, в себе.
Почему – принятие? Принятие, собственно, и есть ключ к тому самому универсальному, божественному очищению, то, с помощью чего отмывается грязь, противостояние и разделение. Принятие – это пропускание всего разделяющего: боли, лжи, уродства, через их проживание и примирение внутри себя, через их гармонизацию новым синтезом и единством, делающим тебя чистым.
- Врата в Свет – полная осознанность.
Почему – осознанность? Тут всё кажется ясным, но есть нюансы. Свет – больше Сознания. Просветление – больше полной осознанности. Сознание – проявление в нас Света. Сознание – это функция взаимодействия Света с умом и другими телами, рождающая присутствие: через осознание, когда человек себя сознает. Внимание – есть особая функция сознания, есть проявление Света прежде всего в уме. Проявление Света в других телах – есть их осознание, то есть присутствие в них неотождествлённого внимания. Отождествленное внимание – это связанный Свет, пропущенный через ум и слившийся без остатка с одним из тел или частью этого тела, рождая тем самым основу бессознательности и отсутствия, лишая Света, сознания и внимания остальные, «брошенные» им тела и другие части тел. Осознанность – наше присутствие, неотождествленное внимание, тот самый Свет в наших телах.
Что значит – полная? Когда Света в человеке так много, что он перехлестывает через ум, поступает в низшие тела как бы напрямую, заливая их полностью – тогда и получается полная осознанность, постоянное присутствие. Когда говорится, что канал внимания расширился настолько, что объял все тела – это не значит, что ум через свое внимание постоянно присутствует во всех телах, «держит» их и все тела теперь равны уму, сплавились с телом ума. В них постоянно присутствует Свет, а ум – только направляет в них внимание по мере необходимости. Полная осознанность – это постоянное присутствие Света во всех телах, называемых, за неимением лучшего «неотождествленным», свободным вниманием, Светом вне ума, Светом в Сердце, Светом, рождающим новую цельность над умом. Делающим тебя светлым.
* * *
Итак, ориентир в виде «карты врат» для запроса на просветление есть, ум должен быть доволен. Но попробуем пойти дальше и дать больше – «дорожную карту», карту действий, ключи к замкам, входы через Врата, проявляющиеся, реализующиеся через выражение:
- Ключ к Вратам Открытости, памятованию Господа – постоянная молитва.
Почему – молитва? А какое ещё состояние, кроме молитвенного, соответствует памятованию Господа и открытости Ему? Искренняя молитва при первой необходимости, смиренная просьба о помощи у Всемогущего – самое естественное, что только можно придумать для верящего в Бога, знающего Бога. И такая молитва отворяет врата к Нему, преображая, делая по настоящему открытым – что и требовалось от этого ключа.
Что значит – постоянная? Ничего общего с постоянной сердечной молитвой исихастов или бесконечным повторением зикра, с помощью которых последователи просветленных пытаются вывести свет сознания из ума, не понимая, впрочем, что именно они делают. Речь идет о другом – о постоянной готовности к чистой молитве, открытости к молитве при любой необходимости. Ключи к просветлению вообще работают только в сочетании с остальными ключами, они работают вместе, в едином синергетическом узоре и не работают по отдельности, как некая волшебная палочка – Иисусова молитва или вирд. Постоянная молитва – это не механически сплошная мольба, это устойчивое, тотальное молитвенное состояние.
- Ключ к Вратам Чистоты, принятию себя и Господа – необходимость выражения.
Почему – выражение? Нельзя принять невыраженное. Нет смысла в непроявленном. Нам кажется, что нас можно и должно принять такими, какими мы есть, толком не выраженными, не проявленными. Но так принимать может только Господь, Всезнающий. Мы же и сами себя такими понять и принять не можем. Чтобы очиститься нужно, для начала, проявиться, выразить себя. Быть чистым – значит не иметь камней подавленности за пазухой.
Почему – необходимость? Сильнее желания – только необходимость. А желание отвернуться от неприятного, болезненного, желание не выражать – весьма сильное и устойчивое. Поэтому и приходится осознавать саму свою необходимость в выражении. А для этого через свою волю и доверие Мастеру и Богу нужно пробиться к благотворными результатам выражения. Чтобы ощутить, как оно облегчает. Как понижает давление беспокойства открытый канал к подавленным эмоциям и травмам, через который выпускается на Свет «пар» их выражения. Как Свет разрыхляет слежавшиеся и осознается подавленное глубже, чем можно себе представить. Как свободна жизнь, когда больше нечего подавлять, когда научился всё адекватно выражать в моменте. Но нет ничего неприятнее, чем копаться в неприятном, то есть – очищаться. Поэтому только осознание своей необходимости в очищении через выражение может сделать это очищение необратимым.
И небольшая инструкция к пользованию ключами. Помимо «что», всегда есть и «когда», аспект времени:
- к постоянной молитве: ты молишься, когда тебе плохо; а ты молись, когда тебе хорошо. Не только моли, но и благодари, не забывай; так будет расширяться и углубляться твоё молитвенное состояние.
- к необходимости выражения: выражай всегда, когда тебе плохо; первым делом выражай, а уж потом молись, не ленись; используй помрачения как повод для углубления в подавленное.
- к интересу к самореализации: вкладываясь с азартом, тотально, во всё, что делаешь, оставляй окна незанятости, покоя, не суетись; и в этих окнах вспоминай о главном – делая запрос к Господу: что сейчас было бы самым важным, актуальным, что можно сделать на Пути реализации?
И ещё пару оговорок.
Ключи – это словесные формулы. За мнемонической фразой, озаглавливающей эту формулу, обычно стоит некий раскрывающий текст, зафиксированный или свободно понимаемый через ассоциации. Но это не просто текст. Проявиться силе, скрытой в полученной формуле, может только правильное её произнесение. И дело не только в страсти и истовой вере читающего, они быстро стираются в повторении. Любой текст мы либо считываем себе, как новую или полузабытую информацию, либо проговариваем вслух для некого слушателя, когда слова слишком знакомы – как ритуал, как песню без музыки (а ритм внутри нас в это время отстукивает). Но все ключевые формулы – формулы молитвенные. И весь их смысл и сила связаны с Тем, к кому они обращены. И если во время произнесения формулы не памятовать Господа, не обращаться прямо к нему каждым словом, то силы в таком использовании ключей будет не много.
Впрочем, настоящую силу всё равно имеют только собственные ключи и запросы, найденные, с Божьей Помощью, в бесконечной глубине своего Сердца, извлеченные оттуда и оформленные столь конечным умом. Ключи, обретенные на своем личном, уникальном Пути к Богу. Проверенные на опыте, подходящие к нашим специфическим запорам на Пути, отмыкающие их. Похожие на те, которыми рискнул поделиться я, или совсем другие, но в чем-то обязательно схожие, общие. Полезные, в общем. Поэтому, благодаря в итоге, по нашей доброй, верной традиции, Мастера и Господа, хочется не только сказать и дочитавшим всё это до конца «спасибо за внимание», но и пожелать напоследок: выбирайтесь своей колеёй, не забывая, по возможности, делиться маршрутами!