Слово «компенсация» происходит от латинского «возмещение», в разных областях оно означает разное. В психологии, например, под компенсацией понимают «защитный механизм психики, заключающийся в бессознательной попытке преодоления реальных и воображаемых недостатков». То есть для психологов компенсация – это действия, совершаемые человеком для того, чтобы уменьшить неприятие себя. Приступая к написанию этой статьи, я обнаружила, что в том значении этого слова, которое мне нужно изложить, оно широко не используется, и не нашлось похожего определения. Ближе всего оказалось слово «аддикция» – поведение человека, направленное на уменьшение дискомфортных состояний с помощью употребления каких-либо средств. Но аддикция в широких кругах понимается как девиантное поведение, зависимость, а компенсация в том смысле, о котором пойдёт речь ниже, – это поведение нормальное, свойственное всем без исключения людям. Это когда чувствуешь себя не очень, и делаешь что-то для того, чтобы этого не чувствовать. При этом сама проблема не устраняется, а только смягчаются следствия. Способ уменьшить дискомфорт. Не терапевтическое, а симптоматическое лечение. В этом тексте слово компенсация будет употребляться в этом смысле, потому что более подходящих слов не нашлось.
Когда несколько лет назад я начала осознавать себя, то вскоре заметила, что практически всегда выхожу из негативных состояний с помощью какого-то внешнего средства или совершив какое-то действие. До того момента я никогда не задумывалась, от чего именно я пытаюсь таким образом «сбежать» – что является причиной дискомфорта. Просто при первых его признаках «закидывалась» чем-нибудь, или спешила в общество принимающих друзей, а было время даже компьютерных игр. Неприятное состояние, которое толкало меня к такого рода компенсации, не успевало раскрыться, пресекалось «на корню» – не говоря уже о его причинах.
Тогда же я поняла, что всю жизнь этим занималась, с тринадцати лет. Наверное, помогли родители, которые употребляли алкоголь и сигареты как что-то хорошее, тусовались с друзьями и радовались, и мне тоже так хотелось. У подростка много энергии и много нереализованных желаний, потому что он не умеет их реализовывать и потому что возможностей нет. Хочется уже поскорее вырасти, чтобы было всё можно, и если делать как взрослые (пить и курить в данном случае), то как бы и становишься взрослее.
Насколько я помню, временной промежуток между употреблением алкоголя и сигарет для «крутости», для того, чтобы быть принятой в дворовой компании, и употреблением уже для уменьшения внутреннего дискомфорта – был минимальным, почти что его и не было. Быстро стало понятно, как это работает, физиологических препятствий у молодого организма не было, а в уме благодаря родителям была идея, что это правильно. Угадайте, что было дальше…
Когда алкоголь «надоел» и понадобилось от него отказаться, появились другие средства, как бы более «лёгкие», но в моём случае – в случае привычки к ежедневному изменению своего состояния на более лучшее – оказавшиеся и более «трудными». И только с началом обучения в Школе понадобилось освобождаться от привычек и зависимостей, к которым привела потребность в компенсации. Освобождаясь от одной зависимости, я замечала, что обращаюсь для решения той же проблемы к другому средству, а отказываясь от этого – обнаруживала, что компенсируюсь третьим, и так далее. Я видела, буквально чувствовала, как в тот момент, когда я ем, например, пирожное для того, чтобы изменить своё внутреннее состояние, та энергия, которая послужила причиной, подавляется. Это ощущение было прямо в груди, такое «утрамбовывание», «упаковывание» того, что и не было распаковано, – компенсируясь, я не успевала осознать эту энергию, и даже не знала, что именно компенсирую. И наоборот, в моменты отказа от привычной компенсации я наблюдала, как дискомфортное состояние усиливается, и старалась осознать, какое нереализованное желание послужило его причиной. Часто неприятные состояния возникают от подавленных желаний, которые сходу не осознаются. И даже если знаешь, что именно вызывает неприятие или душевную боль, то бессознательно хочется этого не чувствовать, спрятать поглубже – так оно и подавляется.
С увеличением осознанности нереализованные желания, то есть в данном случае причины дискомфортных состояний, становится лучше видно, но наблюдения показывают, что процессы подавления энергии в моменты компенсации – продолжают работать, просто она подавляется не вся целиком, как до начала практики осознанности, а частично. Например, что-то произошло, послужившее триггером к поднятию энергии нереализованного желания, или на семинаре, на группе с Мастером были получены энергии, от которых обострилось внутреннее препятствие, или выходит подавленное после массажа (телесно-ориентированная психотерапия по методу Жуковца): если ничего не делать, а просто смотреть, дать дискомфортным ощущениям развернуться, погрузиться в них, то можно увидеть стоящие за ними желания, и в само́м этом наблюдении их энергия рассеивается, а если сразу что-нибудь съесть, выпить, пойти куда-нибудь с друзьями – скомпенсировать неприятие себя и своей ситуации их принятием, то становится легче, но причина, сама энергия нереализованного желания, никуда не девается, остаётся неосознанной и зажатой в теле.
Бывают случаи, когда другого выхода нет, когда напряжение нарастает и с ним нужно что-то сделать, чтоб не войти в сильное помрачение. Но это на самом деле – только если нет времени. Если есть возможность, проблему негативного состояния можно решить по-другому – нужно просто начать двигаться. Как часто повторяет нерадивым ученикам Мастер: любую проблему можно решить выражением и созерцанием. Сложность тут в том, что в тяжёлых состояниях бывает трудно даже пошевелиться. Тяжесть неприятия жизни, в которой твоё желание не исполнено, начинаясь в уме, отражается на эфирном теле, энергии в нём становятся вязкими, и всё это заканчивается в теле физическом, когда кажется, что можно только лежать, пока не пройдёт. Ну или выпить чашку кофе в качестве допинга, что тоже будет компенсацией.
Такие трудные моменты бывают часто по утрам, сразу после пробуждения, потому что энергии в эфирном теле за ночь застывают, «затвердевают», а все принятые накануне средства перестают действовать. После простой зарядки становится легче, после практики выражения – ещё легче (динамическая медитация, проговаривание или записывание, тряска, выражение лицом, крик или пение, битьё подушки). Одновременно с этим осознаются и рассеиваются в свете внимания причины, по которым накрыло неприятием, тоской или беспокойством. Помогает уборка помещения – убираясь снаружи, гармонизируешь себя внутренне. Тренажёрный зал, асаны и пранаямы, пробежка, велосипед, физический труд – дают выход энергиям, которые создавали тяжесть. Кто чувствует музыку – можно танцевать, и в танце выражать свои желания. Повезло тем, кому нужно иногда рубить дрова или чистить снег. Надо только заставить себя сделать первый шаг. Если трудно, можно посвятить своё очищение Богу, делать это для Него, и всегда можно просить у Него помощи. Это описание выхода из тяжёлых негативных состояний, основанное на собственном опыте. Мне хотелось поделиться опытом осознания механизмов компенсации, и нужно было также предложить вариант альтернативного решения проблемы. Бывает и такое, что двигаться ну совсем никак невозможно, нет сил – когда можно только лежать и ждать, или помочь себе чем-нибудь.
Можно, конечно, сделать всё вместе – и скомпенсироваться, чтоб облегчить своё состояние, и сделать практику выражения. Но всё равно сначала одно, потом другое. И если после выражения ещё хочется что-то съесть, выпить или, к примеру, купить без необходимости, значит энергия, которая является причиной неудовлетворённости, ещё осталась. Можно принять это и вернуться к работе с ней позже, или идти в это столько, сколько получается, до своего предела. А если сначала скомпенсироваться, а потом делать выражение, то, как уже было сказано выше, в тот момент, когда неприятные ощущения «отпускают», часть их энергии подавляется, и она в этот раз уже не выйдет. Обычно после компенсации, если она помогает, выражение уже не нужно.
Дофамин – гормон удовлетворённости, он вырабатывается всегда, когда мы делаем что-то приятное, например от вкусной еды. На его действии основан механизм компенсации – смены ощущения неудовлетворённости на удовлетворённость. Сложность этой ситуации в том, что этот гормон «участвует в формировании и закреплении условных рефлексов при положительном подкреплении», то есть с его участием формируются зависимости.
Я компенсируюсь, бывает. Потому что от внутренней работы, особенно если она интенсивная, можно устать. Наступает момент, когда понимаешь, что сейчас важнее расслабиться – не сбрасывать мешающие энергии в практиках, в движении, не терпеть дискомфорты, чтоб они сильнее поднимались и лучше осознавались их причины, а просто сделать всё, что хочется, всё себе позволить. Оно ещё поднимется, поработаю с этим в следующий раз. В такие периоды я утяжеляюсь внутренне, но ум расслабляется, а через два-три дня возвращаюсь в свой рабочий режим осознания. Компенсируюсь, конечно, тоже, почти каждый день – маленькими безобидными «компенсаточками». Если присмотреться, множество действий совершается, чтоб чего-то не почувствовать. Например, в рабочие дни я ем больше, потому что мне в глубине души хотелось бы быть в другом месте.
Христос после крещения постился в пустыне сорок дней, и в конце выдержал искушение своими желаниями (да простят православные такое объяснение, оно не противоречит канонам), после чего стал учить и лечить. То есть механизмы, которые я попробовала здесь описать, работали всегда: если потерпеть, можно увидеть скрытое и поработать с этим. И наоборот, о многом можно не догадываться (как Иисус в этой истории, полагаю), пока не откажешься от привычного.
Благодарю за внимание. Надеюсь, кому-то пригодится.