Недавно пришло что-то вроде озарения насчет одной важной, но почему-то малозаметной роли Мастера в работе с учениками. Роль Мастера в духовно-мистическом сообществе хорошо известна и многогранна. Однако, есть один очень важный для учеников аспект его работы, который как-будто не замечается, или проходит незамеченным, или не очень хочет замечаться. Ведь эта его роль не очень комфортна для нас. Редко, но метко Мастер произносит не слишком приятные слова о том, например, над чем следовало бы поработать, или что в жизни хорошо бы изменить. Такое случалось и на группах, и когда выпадала возможность индивидуального общения. Он делится своим видением твоей ситуации, но не выдает директивные указания. Это вообще-то не удивительно, если вдуматься. Ведь эго, получив указание из внешнего источника, от человека, пусть даже сколь угодно авторитетного, всегда будет внутренне протестовать и заниматься самооправданием.

Ум полностью верит только тому, что он сам видит без внешнего источника или принуждения. Как говорят бывшие партнеры, seeing is believing. А как часто ум оказывается в состоянии прямого, неопосредованного восприятия? Да еще в жизни, а не в сидячей практике? Вот не сказать, что часто. Такие прорывы восприятия случаются в наше время, например, в экстремальных обстоятельствах. Не вызывает также сомнений, что древние люди знали об этом и активно пользовались. Все эти легенды про чудесное обретение богатырских сил, или оборот в могучего зверя. Автор разок и сам чудом выскользнул из ситуации, связанной с техникой, и слышал несколько подобных рассказов из первых уст. Все эти чудесные спасения проходили по одному сценарию: вдруг замедляется время, появляется хрустальная ясность, что и как делать, и вот, ситуация, вспухавшая скорой трагедией, вдруг рассасывается, человек выдыхает, говорит “Ну, слава Богу!” и продолжает жить дальше. И редко пытается понять, что это было. В прежнее время это называли “недокументированные возможности человеческого организма”. Наукой это изучалось без особой охоты и бюджета, а начальством просто игнорировалось, хотя авиация и флот поставляли каждый год десятки случаев чудесного спасения. Говорили в духе: “Спасся сам и спас экипаж, ну и хорошо. А за предпосылку, вот тебе выговор.” В частных же разговорах люди рисковых профессий признавали, что испытывали такое не раз, и даже случайно обнаруживали особые позы или жесты, из которых легче было войти в боевую измененку. И да, это один из психофизиологических механизмов нашего выживания как вида. Резкое растождествление с умом дает незамутненный обзор внешней обстановки и мгновенный доступ в индивидуальный узор, из которого уже наш быстрый ум выдергивает наиболее подходящий сценарий спасения и тут же его реализует. Потом идет облегчение, откат и желание забыть. По человечески понятно.

Этот длинноватый экскурс в психофизиологию экстремальных состояний нужен как подводка к уже кажущейся очевидной идее, что этот интересный природный механизм можно и нужно использовать в духовной работе.

Нет, это не о том, что нужно создавать искусственно ситуации с риском для жизни. К тому же, при угрозе для жизни, это ресурсное состояние нацелено в первую очередь на спасение самой жизни. Эго там тоже видно, но оно не в фокусе, не успеваешь разглядеть, так как все происходит слишком быстро.

Впрочем, наша практика осознанности может помочь. Тут просто без всякого экстрима отсматриваем все мысли, интенции и реакции ума. Кастанеда называл это “выслеживание самого себя”. Метод рабочий и надежный, но понятно, что не очень быстрый. А также сложный. Можно уверенно сидеть в ощущениях физического тела, но работа вниманием в уме – это всегда сложнее. Свидетельствовать мысли труднее и энергозатратнее, чем ощущения тела.

Здесь, конечно, может помочь Мастер, ведь он видит нас лучше, чем мы сами себя. Он может вовремя сказать нужное слово... Стоп, мы же начали с этого! И тут же вспомнили, как дулись на него на группах и после, когда он все-таки произносил нужные слова, обращающие нас к самим себе, к нашему эго. Может даже сложиться впечатление, что возможности Мастера в этой области работы ограничены. Но, имея определенный опыт работы под его началом, в это как-то слабо верится. А еще есть статистика: кто письменно фиксирует работу над собой, могли заметить, что вылеты в растождествление происходят регулярно, а некоторые ситуации проигрываются просто с абсурдной регулярностью, как будто ходишь по кругу по граблям.

Не исключено, что в один из таких вылетов можно увидеть не только себя, но и то, что с тобой каким-то образом связано. Например, может возникнуть ощущение, что вылет твой неслучаен, и что Мастер каким-то образом может иметь к этому отношение. При созерцании этого внезапно может всплыть фраза “Мастер Расстановки Зеркал”. Ничего странного, впрочем, ведь он и Мастер Света, и Мастер Любви, и других атрибутов тоже.

И тут с обескураживающей ясностью становится видно, как наш Мастер (дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни) все эти годы терпеливо и тщательно расставляет зеркала на путях, по которым шляются наши умы. Умы, правда, летят с выпученными глазами, врезаются в зеркала и, потерев ушибленный 6-й центр, летят дальше, – ведь надо же действовать! А тут холодные зеркала, в которых какая-то муть отражается, – ну нет же времени в эту муть таращиться! Хоть и выглядит она странно знакомой.

Но, как говорится, “в один ненастный день, в тоске нечеловечьей”, ум искателя врезается в очередное зеркало, выверенно, под нужным углом поставленное Мастером Расстановки Зеркал, садится в изнеможении и в отчаянии решается посмотреть в зеркало…

Это сильная позиция для искателя, но тяжелое испытание для его ума. Ум приперт к стенке, он видит, что никто не виноват, что он сам принимал (или не принимал) решения разной степени рандомности, тупил, пытался увильнуть от ответственности, или наоборот, взвалить на себя больше. То есть творил всю ту дичь, что мы называем нормальной человеческой жизнью.

Здесь человеколюбие говорит: “Беги, искатель, беги! Не смотри в глаза чудовищ!” Можно прокачать осознанность, подзачистить залежи подавленного и в общем жить неплохо. Увидеть себя настоящего – удовольствие много ниже среднего. Разрушающееся эго может запросто похоронить смелого или смелую под своими обломками.

То, что ты увидишь, не обрадует, мягко говоря, но совершенно точно шокирует. Вопиющее незнание себя, своих сильных и слабых сторон, непонимание, чего ты хочешь на самом деле. Кому-то могло повезти, если находился тот, кто мог подсказать, но чаще случалось копирование чужой судьбы, судорожные попытки выгрести в заведомо неблагоприятных обстоятельствах и хоть как-то построить жизнь, карьеру, семью. Неоптимальные выборы, не те люди, не та сфера реализации. Эго видит всю эту цепь хаотичных действий и их следствий, понимает их причины и, наконец, понимает, что оно всё это и воротило. Размазывая слёзы по щетинистым мордасам (или по гладким щёчкам) эго начинает понимать о себе, о том, какую ложную картину себя и мира оно рисовало все эти годы, и как оно само и очень уверенно рулило прямиком в страдания.

При спортивных клубах есть юниорские секции. Дети играют в хоккей на полном серьезе, но, скажем так, с невысокими ставками. Они должны учиться, укрепиться и получить вкус преодоления себя прежде чем выйти на настоящий лёд, твердый и холодный.

Рискнем предположить, что, пережив встречу с зеркалом, то, что останется от человека, сможет безусильно и упоённо скользить по этому льду. Ну, конечно! Ведь зеркало – это и есть тот самый холодный твердый лёд, только поставленный на попа, в вертикальную позицию. А и правда, зачем лишние сущности. Мастер выворачивает льдины, ставит вертикально – “вот те зеркало”, “а вот те другое”, а у Господа необозримые ледовые поля, да и любые другие поля тоже. И это большая удача угодить в такую льдину, понять, что произошло и решиться, наконец, посмотреть на себя такого или такую, какой или какая есть.

Хорошо увидеть свои привычки, свою манеру саморепрезентации, то, как люди воспринимают тебя. А то, у одного неплохого, но слегка экзальтированного человека есть привычка, основанная на личном опыте, что если он лично что-то пережил и в чем-то уверен, то начинает транслировать это окружающим компетентно, как будто со знанием дела и где-то даже безапелляционно. Может выглядеть так, словно эксперт веско высказывается, а на самом деле это не эксперт вещает, а раненый ум делится пережитым ужасом с такими же умами.

Привычки – богатое поле для работы, если постоянно смотреть на свои проявления и реакции ума, включая привычные и непроизвольные. Особенно привычные и непроизвольные, те, которые на автомате. Их легче отследить, потому как ум активно не работает, а шаблон они рвут сильнее. Вы мирно пьёте утренний кофе в хорошем таком, умиротворенном и созерцательном состоянии…Что может пойти не так? Оказывается, может, ведь Мастер Зеркал уже поставил очередное зеркало из льда перед вами. Первый глоток кофе (ммм, хорошо) и вдруг, бац! Происходит чудо растождествления, ты на миг воспаряешь, затем видишь зеркало и что в нем и начинаешь валиться в темные пучины непонимания, неприятия, и гнева. На всех – на себя, на родителей, на общество. Видишь, насколько было криво, и как было бы лучше. Но жизнь идет неостановимо, – профессия получена и худо-бедно кормит, семья создана и худо-бедно переходит из года в год. Если сейчас какой-нибудь сильный человек скажет, что у него не “худо-бедно”, а очень даже ничего, то пожелаем ему побыстрее встретить свое зеркало. Эмпирический опыт этого сообщества, хоть и ограниченный, показывает, что чем сильнее эго, тем сильнее шок от встречи с ним.

Здесь надо бы сказать об эго в очередной раз, может слегка другими словами. Эго – это не эгоизм и не себялюбие. Упомянутые социально-неприятные качества – всего-лишь побочный продукт главного. А главное то, что эго – всего-лишь двигатель, который тащит человека к реализации, к его уникальной реализации. Судьбы разные, миссии разные, значит и мощности движков разные, а у Господа принцип разумной достаточности. Зачем тебе сильное эго, если ты сущностно ни к чему особо не рвешься? Но если вдруг захочешь прорваться – придется взрастить. А вот обратная ситуация: человек выбирает прятать свою сильную волю, мимикрировать под мирняк, наступать на горло собственной песне. Здесь подавленного может быть в разы больше, и встреча с зеркалом может оказаться очень тяжелым испытанием. Оно в любом случае очень тяжелое.

Хотя, вроде и всего-то ужаса – посмотреть на себя настоящего и принять со всеми потрохами и тараканами. Вроде простяк, но нет. Здесь только начинается настоящая работа по выведению тараканов и формированию адекватного представления о себе.

Остается только поражаться ангельскому терпению Мастера, который выходит на пыльные и безрадостные тропинки наших умов и вновь и вновь расставляет зеркала в надежде, что может хоть на сотый раз человек задумается, шваркнувшись лбом о гладкую холодную поверхность. Задумается, а потом, возьмёт, да и сольётся, ибо не фиг, – оно и так нормально. А другой или другая возьмёт, да и посмотрит в зеркало. Себе в глаза. Себе настоящему, без проекций, мнений других и собственных иллюзий.

Ты хотел увидеть “мир на самом деле”, искатель? Наслаждайся, ты его видишь. Этот “мир на самом деле” начинается с тебя, но только дело в том, что ты (я, он, она, они) еще не “на самом деле”. Чтобы стать “на самом деле”, нужно смотреть в холодное зеркало до полного удовлетворения, пока в нем не покажется полная пустота (ещё не показалась, если что).

Но только там будет всё: младенческие травмы, детские обиды, юношеские комплексы, взрослые психические срывы, гадкие ситуации, в которых синим пламенем горел образ д’Артаньяна в белом или принцессы Фионы в зеленом. Там будут неприятные секретики и постыдные привычки, грязные тайны и просто случайно увиденный ребенком на улице ужас, который трудно развидеть. Там же будут не твои цели и неверные выборы, случайные связи с кем попало и токсичные отношения с кем не надо. Ложная уверенность в иллюзорных сильных сторонах и поразительное неумение капитализировать свои действительно сильные стороны и таланты.

Там будет всё это и даже больше. Потому что таково содержимое наших умов. В наших умах пока что нет ничего кроме боли, памяти травм, надсадных ожиданий, желаний, страха, прекраснодушных мечтаний и текущих задач физического выживания.

Всё самое хорошее у нас находится в сердце.

Благодарим Вас, Мастер за то, что молча и незаметно расставляете зеркала, давая шанс увидеть себя!

Благодарим, Господи, Тебя за всё!

Аминь.