Ключевая проблема на Пути, решение которой переводит искателя в нашедшего, в идущего по Пути – это формирование запроса на его прохождение. Без обретения адекватного запроса устойчивого движения по Пути быть не может.

Социальный философ Арнольд Тойнби в свое время предложил «Закон вызова и ответа». Якобы существование и развитие любой цивилизации зависит от того, нашла ли она адекватный ответ на различные вызовы времени. Если ответ найден – это высвобождает те творческие силы, с помощью которых общество решило свою проблему, и создаёт благоприятные условия для его перехода на более высокий уровень развития. Если же общество не справляется с вызовом, оно останавливается в развитии и постепенно приближается к упадку и гибели.

С этой точки зрения обычный человек в процессе своей жизни также сталкивается с различными вызовами (испытаниями), ответы на которые и определяют сам характер его жизни и все его перспективы.

Однако на Пути эта ситуация разворачивается на 180 градусов. Искатель больше не ждет милостей от судьбы и новых вызовов, которые, собственно, и привели его на Путь. Отныне искатель должен обрести настоящую, осознанную волю и предъявить её Господу как Хозяину Пути - в виде осознанного запроса на кардинальное изменение его жизни, запроса на движение по Пути и достижения на нем своей цели. Теперь уже сам искатель - источник вызовов (запросов), а ответы дает Господь.

* * *

Запрос этот должен быть ясно осознан, словесно оформлен, поставлен на соответствующее (первое) место в иерархии желаний, а его реальность - подтверждена ответами Господа.

Начать выявление своего истинного запроса на Пути Мастер рекомендует с созерцания и осознания своих неудовлетворенностей, которые и приводят на Путь. То есть, начинать нужно не с цели, с которой Искатель приходит в Школу и с которой обучался, то есть не из ума, а – заново, из ощущений, которые требуют другого уровня осознания, с сиюминутных доминант, существующих и проявляющихся в уме, в виде желаний и необходимостей. И в итоге созерцания искателю нужно прийти к осознанию своей главной неудовлетворенности - со всей возможной искренностью и бесстрашием.

Как молитва работает только из насущной необходимости, так и реальный запрос работает из необходимости, главной или текущей. Но можно попробовать зайти и с другой стороны – со стороны желаний, которые, как известно, тоже сошедшие с ума необходимости.

По общей рекомендации свыше, но не без сопротивления, я всё-таки составил длинный список своих желаний, в котором, к ужасу своему, обнаружил, что желаний, связанных с Путем и Богом, у меня оказалось раз-два – и обчелся.

Увидев этит список, я обнаружил, что мои желания можно сгруппировать в три группы «гурджиевских» сил:

  • Блок №1 - доминирующих, достигаторских, активных желаний (в моем случае связанных с жаждой признания).
  • Блок №2 - тормозящих, осторожных, пассивных желаний (связанных с комфортом и безопасностью).
  • Блок №3 - балансирующих, фоновых, нейтральных желаний (связанных с жаждой свежих впечатлений).

Открывшаяся картина требовала перемен, оставлять ситуацию, как есть, не было никакой возможности. И выход нашелся: в трансформации всей этой иерархии желаний в совершенно другой узор, открывшийся мне в созерцании.

Я вычленил два главных желания в Блоке №3, объединил и сфокусировал их в одно и, сформировав намерение, принял решение - перевести это одно желание, как главное, а весь блок желаний №3 на место блока №1, как бы провернув «циферблат» компаса, чтобы сделать фоновый блок доминирующим, активным. Все его желания плавно вытекали теперь из главного моего сформулированного желания, стали как бы его частью, раскрылись как единый цветок.

Также трансформации подвергся блок стабильности №2, оставшись на месте. Безопасность семьи и деньги (не из алчности, в поиске добываемые, а просто нужные, инерционно добываемые для безопасности и комфорта) отодвинулись на второй план, а на первый тут встало желание ровного, безопасного, а прежде всего - гармоничного движения по Пути к той самой главной цели. Все желания этого блока также теперь вытекали из первого, а всё вместе эти желания окружили запрос, как поддерживающие лепестки ромашки, окружающие центр.

Бывший блок №1 переместился на место блока №3, в позицию фонового баланса, щекочущего всё ещё не вылеченное до конца ущербное эго, подбрасывая дровишки мотивации в момент выбора для главного желания. А не наоборот, как было доселе.

* * *

Так был создан новый запрос. Старый запрос был у так и не повзрослевшего до конца седобородого ребенка. Он был основан на неудовлетворенной глубинной необходимости в признании отца и принятии матери. Ради компенсации этой необходимости мой старый запрос, оставаясь до конца не оформленным, криво, но десятилетиями работал, давая при этом полезные навыки, но ничего не меняя и не решая.

Новый запрос, который я сейчас создаю, раскрываю, существовал внутри и раньше, как заветная мечта. Он был зажат в промежутке между двумя тесно переплетенными старыми: самоутверждающейся жаждой признания, глубоко спрятанной от сознания за стыдом, стеснением и страхами, и жаждой принятия, тепла и безопасности. Когда эти две силы дремали или были уравновешены, вперед выступала третья – в виде жажды нового, любопытства, потребности в самовыражении, творчестве и красоте. И помогала первым, но – на вторых, подсобных ролях. Мастер назвал меня когда-то давно «Любитель Красивого», чем поверг меня в ступор. Только сейчас я начинаю понимать, что именно он во мне разглядел.

Увы – мне бы самому никогда свою главную, детскую неудовлетворенность не снять, не осознать в полной мере, не принять себя, и не повзрослеть по-настоящему, несмотря на долгие годы, проведённые в Школе, если бы не чудесная помощь Господа прямо сейчас. И вот, появилась возможность создания нового запроса, по прямой подсказке свыше - на основе ранее придавленной прежними неудовлетворенностями необходимости. И я описал процесс, как получилось, в прямом, почти что, эфире.

Готов ли у меня, в итоге, тот самый главный запрос на Пути? Потянет ли это главное желание, вставшее впереди прочих, как локомотив, весь мой поезд хотелок к моей цели? Вкладываю запрос своей половиной целого в молитву Господу и с трепетом жду вторую половину ответа. Верю - половинки совпадут, отзовутся Милостью, ведением, Волей. Испытаниями.

И этот текст – одно из них…