Уже несколько раз слышал, что у некоторых коллег по поиску имеется проблема с тем, чтобы пройти к причине какой-то конкретной проблемы. Разобравшись с тем, что лежит на поверхности, они успокаиваются. И это до какой-то степени неплохо, ведь та актуальная боль, которая есть сейчас, причиняет вполне ощутимый дискомфорт, и именно от нее хочется избавиться. Зачем копать куда-то в детство? Ведь так долго и усердно это все задвигалось и забывалось. Очень похоже на сдирание присохшего к болячке пластыря; зачем сдирать, ведь уже все подсохло и совсем не беспокоит.
Вся беда в том, что, убрав верхний, болящий слой, мы не решаем проблему, и она обязательно вылезет позже в самый неподходящий момент. И так можно очень долго бегать по одному и тому же кругу, постоянно себя обезболивая. Ну ладно, тут вроде ясно, нужно копать глубже! Но как это сделать? Вроде устранил верхний слой, избавился от той плотности во внутреннем пространстве, которая болела, а что дальше? А дальше нужно не бросать дело на полпути, ведь отработанный верхний слой всегда оставляет "наводку" на дальнейшее развитие событий. Вот эту "наводку" нужно не игнорировать.
Первый слой условно можно обозначить вопросом "Что?". И тут без примера будет трудно, поэтому приведу недавний пример из своей практики. Проснулся я как-то утром с ощущением недостойности. Это ощущение можно отнести к разряду "сложных", потому что совсем ничего не понятно. Недостоин и все тут. Посмотрел на это ощущение некоторое время; болезненное ощущение стало меняться. И постепенно стало понятно, что это ощущение связано с моей оценкой себя. Смотрю дальше с вопросом: а что такого во мне заставляет меня чувствовать себя недостойным? Опять все меняется. Ощущение связано с оценкой меня и моих действий. Что-то я сделал плохое и стал недостойным. Тут вилка: с одной стороны есть плохое действие, с другой – какой-то не такой я. Поскольку я уже работал с комплексом неполноценности, ощущение «не такого меня» довольно быстро сходит на нет, ведь я уже видел такое раньше. Остается ощущение плохого действия. Смотрю на него. Оно начинает раскрываться, и на сцену выходит мамочка с её реакцией осуждения моих поступков (в общем). Появляется ощущение инородности того, что есть в моих действиях нечто плохое, ведь раньше я уже видел, что я такой же как все, и ничего плохого во мне нет. Да и сам термин «плохое» – это отражение отношения конкретного человека. С плохим действием вроде тоже все становится ясно. Остаётся негативная реакция мамы. Смотрю. Открывается понимание, как в принципе я зависим от её одобрения, как я в нем нуждаюсь. Внутри возникает напряжение, связанное с противоречием моих внутренних желаний и её неодобрения. Возникает понимание собственной ограниченности. Далее на сцену выходит желание получения её одобрения. Разбираюсь с этим желанием, возникает ощущение облегчения и свободы.
Возвращаясь назад, и глядя на все это в целом, понимаю, что ощущение недостойности в данном конкретном случае запускалось именно желанием одобрения моих детских поступков со стороны мамы. Большинство таких неосознанных детских желаний, как подводная лодка, плавает где-то на глубине и регулярно дает о себе знать. Мало того, эти желания часто окружаются кучей запретов, которые действуют до сих пор. Ведь даже в приведенном примере становится очевидным, что то, что мамочкой не одобряется, никогда не будет сделано, хотя и очень хочется. Каждый вправе сам выбирать: лезть ему в пучину своих проблем или отделаться местным обезболиванием. В данном примере я хотел показать, что пройти в глубь к реальной причине не так уж и сложно. Нужно просто запастись терпением, желанием наконец избавиться от того, что мучает, и готовностью копать до самого конца, сколько бы времени и подходов это не заняло. Терпения и удачи всем!