Каждый человек на Пути к Богу подобен путешественнику, который отправился в неизведанные земли, про которые лишь слышал или читал где-то. Каждому здесь суждено стать первооткрывателем и совершить множество удивительных открытий, получив свой собственный опыт. Одним из таких открытий является молитва и её возможности. Обратиться со своей необходимостью к Бесконечной Силе, которая созидает мириады миров и... получить ответ. Выглядит невероятно, но вся красота в том, что такая возможность существовала у каждого человека с начала времён и существует по сей день. Это – одно из проявлений Милости Бога по отношению к людям.

Я бы хотел напомнить об этой возможности, поделившись опытом и рассказав несколько историй, случившихся со мной в 2016-м году. Речь пойдёт не о ритуальной молитве, а о личной, сформулированной своими словами. О молитве, в которой мы выражаем Богу свою искреннюю необходимость.

Духовная жажда

Однажды я проснулся с чувством глубочайшей тоски внутри. Будто бы я потерял что-то очень важное, что-то настолько ценное, что теперь нет смысла продолжать дальше жить. Ощущение разлуки было невыносимым, ещё больнее было от осознания того, что куда бы я ни пошёл, где бы ни искал – в мире этого не найти. Так я узнал, что такое духовная жажда и необходимость в Боге. Это состояние иссушает тебя, и выполнять какую-либо работу становится очень сложно. Мне нужно было что-то с этим сделать. В одной из аудиолекций Мастер упоминал, что духовная жажда лечится молитвой. Кое-как досидев до обеденного перерыва, я поспешил домой – там можно было уединиться. Никогда в жизни я так не вкладывался в молитву. Со слезами на глазах, я просил Господа, чтобы Он открыл Себя мне. Просил до тех пор, пока не вычерпал всё, что у меня есть. Когда я остановился, то понял, что не могу вспомнить, о чём только что молился. Потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Осталось ощущение опустошённости и слабость во всём теле, но духовная жажда отступила и начала угасать, а через несколько дней от неё остались лишь отголоски. Тогда я попросил Мастера рассказать о всех возможных способах взаимодействия с Богом, которые мне доступны. Я уже был знаком с молитвой и зикром, и мне хотелось чего-то ещё, но Мастер сказал, что нужно учиться пользоваться теми инструментами, которые нам даны. Так началось моё неловкое движение в сторону сознательного взаимодействия с Богом.

Жертва

Я начал молиться два-три раза в месяц, и все эти молитвы были исключительно о духовном и возвышенном. Один раз я просил Бога забрать у меня всё, что мешает мне на пути к Нему, и в какой-то момент начал представлять то, чем готов пожертвовать. В итоге, в ходе молитвы, я пришёл к тому, что самое ценное, что у меня есть – это жизнь. В порыве страсти, её я и предложил Богу. Следующие два дня прошли в ожидании смерти. Я думал, что Бог в любой момент может забрать мою жизнь (я ведь сам её предложил Ему в качестве жертвы), поэтому прожил их как последние. На третий день я был по-прежнему жив. Вместе с чувством облегчения, пришло сопротивление Мастеру и практикам, а любые книги на духовные темы вызывали неприятие. Проходив в этом сопротивлении две недели, я начал всерьёз беспокоиться о том, что могу потерять Путь. Когда я рассказал Мастеру об этой молитве и её последствиях, он помог мне понять, что причина всему – страх смерти. Было очень наивно с моей стороны полагать, что я не боюсь смерти, предлагая свою жизнь Богу. Сопротивление всему, что связано с внутренней работой, начало отступать (а затем и вовсе исчезло) с того момента, как я принял, что боюсь смерти и хочу жить. С тех пор я больше не предлагал воображаемые жертвы и стал более искренним с собой.

Поиск работы

Всё это время мои молитвы были направлены на то, чтобы разрешить какие-то внутренние вопросы, а тем временем внешняя жизнь начала сильно меняться. Ситуации, через которые я проходил, создавали серьёзное внутреннее трение. В какой-то момент я понял, что нужно искать новую работу. Были варианты, но в каком бы направлении я ни пытался идти – внутри возникало стойкое ощущение, что мне не туда. А куда тогда? Я не знал. Эта неопределённость ещё больше усугубляла ситуацию, усиливая внутреннее напряжение, ведь от работы зависели мои поездки в Москву, т. е. встречи с Мастером и товарищами по группе. Тогда я вложил всю свою необходимость в эту молитву: «Господи, помоги мне устроиться на хорошую работу». Дальше последовала череда событий, которые для меня выглядели как настоящие чудеса – настолько это было абсурдно и невозможно, потому что вечером того же дня я получил работу в Москве. На следующий день я уже приступил к ней. При этом мне не давало покоя то, что я попросил у Бога помощи в мирских делах, ведь до этого все мои молитвы были лишь о возвышенном. Я рассказал про это внутреннее противоречие Мастеру. Он ответил, что нет ничего плохого в том, чтобы просить у Господа что-либо. Наоборот, это хорошо и полезно, потому что частые обращения к Богу помогают наладить с Ним связь. Главное, чтобы просьба была связана с необходимостью, а о чём она будет – о внутреннем или внешнем – не имеет значения. Обращаясь к Богу, ты вспоминаешь о Нём, а Господу нравится, когда о Нём помнят. Обращаясь к Богу, ты вступаешь с Ним в сознательное взаимодействие, и тогда Он перестаёт быть красивой идеей. Тогда у творения появляется возможность познать реальность Творца.

После того разговора у меня внутри рухнула невидимая стена. Мне будто развязали руки. Теперь можно было молиться каждый день, налаживая взаимодействие с Богом.

Ежедневная молитва

Выполнять каждый день ритуальную молитву довольно просто, но мне хотелось молиться искренне, а не механически. Это оказалось сложнее. Такая молитва может получиться только если есть необходимость, которую нужно выразить, а вместе с ней и подходящее состояние. Тут-то и начинаются проблемы. Первая сложность, с которой я столкнулся, – это то, что моё состояние (совокупность состояний трёх тел: физического, эмоций, ума) каждое утро разное. Мало того, оно ещё и меняется в течение дня. Поэтому мои попытки начинать каждый новый день с молитвы были обречены на провал. Вдохновившись, я продержался два дня, а на третий утренняя молитва стала механической.

С необходимостью тоже всё непросто, потому что она вычерпывается по мере её выражения через молитву. Тогда наступают дни, когда у вас вроде бы всё хорошо и просить Бога ни о чём не хочется.

Я начал отслеживать свою необходимость в течение дня и, когда её накапливалось достаточно для молитвы, выражать. Так практика молитвы приобрела спонтанный характер и больше не была привязана к определённому времени. Правда, вдохновения хватило на месяц ежедневной молитвы. Дальше внешнее и внутреннее на какое-то время пришло в равновесие, и просить каждый день мне было в общем-то не о чем, да и вдохновения поубавилось.

лето 2016-го

* * *

С тех пор прошло больше двух лет, и многое, конечно же, изменилось. Однако молитва для меня так и осталась самой сильной мистической практикой. Практикой, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать, если есть необходимость, требующая выражения. Ведь это – возможность живого взаимодействия с Богом здесь и сейчас, доступная каждому человеку. Это – шаг навстречу к Нему.

Напоследок приведу 15-й хадис Пророка, в котором Господь говорит:

«Я оправдаю все ожидания Моего слуги. Если он (постоянно) поминает имя Моё в своей душе, Я поминаю его в Моей; и если он поминает Меня вслух на собрании людей, Я поминаю его на собрании гораздо более значимом, чем это. И если он приближается ко Мне на одну пядь, Я приближаюсь к нему на два локтя, а если он приближается ко Мне на два локтя, Я приближаюсь к нему на морскую сажень, и если он идёт ко Мне умеренным шагом, Я ускоряю Мой шаг.» (по свидетельству Абу Хурейра, Бухари и Муслим)