Существуют практики для работы с сексуальной энергией, сексуальными же желаниями и своими представлениями о сексе, при выполнении которых бывает незапланированный побочный эффект: многие из искателей вдруг понимают, что они толком никого пока ещё и не любили. Что была страсть, была похоть, были отношения и привязанности, но любви, как таковой – как энергии, требующей выражения, как энергии, позволяющей быть рядом с любимым (или любимой) без всякой цели, и что именно ощущения любви – они не испытывали. Всегда оставался промежуток, всегда была доля отстранённости, и никогда не возникало даже мысли о том, чтобы раствориться в партнёре, чтобы соединиться – если не навсегда, то хотя бы на долгое-долгое время. Были они рядом ради секса, что и открывалось этим искателям во время созерцания своего сексуального поведения.

Понятно, что энергия любви, подобно энергии сексуального влечения или другим ментальным или эмоциональным энергиям, у разных людей может вырабатываться в разном объёме. Кто-то больше может выносить в себе любви, кто-то меньше. Но так, чтобы она совсем почти не возникала – это несколько странно, хотя и очевидно, что можно запретить себе влюбляться, и подавлять любовь в зародыше, но совсем-то тоже не подавишь. И уж если энергия появилась, она всё равно проявит себя, по-другому и не бывает. Любовь к конкретному человеку возникает не из-за того, что он слишком хорош, а из-за того, что она уже появилась у нас внутри, и именно этот человек по ряду причин стал её объектом. Энергия любви первична, влюблённость и начало отношений – вторичны.

Был я вчера в компании искателей, и стали мы обсуждать эту тему. Сначала, как и положено, обратились к детству, задумавшись, может ли мать инициировать проявления любви в ребёнке своей любовью, подобно тому, как Господь инициирует стремящегося к нему, импульсом Своей Любви? И останется ли дитя, мать которого не изливает свою любовь на него, бесплодным в смысле переживания любви и возможности любить? Исследований таких, понятно, никто не проводил. В общем, мы пришли к выводу, что ребёнок, не видевший проявлений любви, сам им не научится, но это не значит, что энергия любви не будет продуцироваться его эфирным телом. Стали мы думать дальше и, в конце концов, обрели озарение; и стало нам понятно, что возрастание любви требует внутреннего комфорта, и тот, кто живёт в постоянном стрессе, станет нищим в отношении неё. Он, возможно, будет просить любви от других, но сам им дать любви не сможет, потому что уподобится пустыне. А потом мы поняли, что как цветку требуются определённые условия, чтобы зацвести, так и любви нужны внутренние условия, чтобы она проявилась и расцвела. А те, кто живёт без любви в сердце, либо чрезмерно напряжены, либо слишком обижены, либо очень напуганы, а потому их сердце сделалось слишком закрытым и холодным для того, чтобы любовь могла начать источаться из него.

Жить без любви можно, потому что любовь не относится к перечню важнейших необходимостей. Если говорить языком лишений, то любовь – это предмет роскоши, признак достатка или даже богатства. Без секса жить сложнее, чем без любви, это факт. Ну и желания, сопутствующие любви, конечно же, добавляют любящим страданий. Но тот, кто пробовал жить в любви, знает, насколько действительно бедна жизнь без неё.

Впрочем, об этом уже столько сказано, что можно и не продолжать.