В одном неплохом мистическом тексте есть такие слова: «Не привязывайся к людям, потому что они уйдут». И тут читатели обычно думают о неминуемой смерти себя и всех, но на самом деле, люди прекрасно отдаляются от нас, оставаясь более, чем живыми – просто кончилась любовь, или наоборот, любовь появилась, но она уже направлена не на тебя. Просто была дружба, но потом что-то изменилось, и прежнее веселье исчезло, будто его и не было, и стало не о чем говорить и незачем видеться. Такое происходит всё время, хотя, конечно, бывает и вечная любовь вкупе с вечной дружбой, где действительно, только смерть разъединяет любящих и то не до конца. Сохранение стабильности – дело сложное, и главное в ней – не меняться, а если уж и меняться, то всем вместе, постепенно старея и согласованно деградируя. Но при таком выборе людям вообще не нужны сутры о непривязанности, потому что их привязанности и есть самое ценное, что они имеют.

На Пути меняешься часто, а потому и прежние связи отваливаются быстрее, а новые образуются не всегда. И здесь есть момент, о котором стоило бы сказать. Известно, что на Путь просто так не приходят – люди, нуждающиеся в нём, плохо вписываются в мир, со всеми его соблазнами и обещаниями. Любой искатель несёт в себе благословение (или, если угодно, изъян) такой неудовлетворённости, какую в этом мире утолить нечем. Поэтому искатель ищет за пределами этого мира, находя утоление своей жажды в обращении к Богу и в сдачи себя Его Воле. Необходимость в запредельном может быть выражена сильнее или слабее, и в зависимости от этого рассогласование с миром у человека проявлено тоже сильнее или слабее. Те, у кого оно слишком сильное, не живут долго – они лечат боль от острейшего чувства собственной неуместности наркотиками и суицидом. Те, у кого несовместимость с миром слабая – маются в нём, но на Пути, как правило, долго не удерживаются; удовлетворяются малыми достижениями и успокаиваются. В средней степени несовместимости есть свои градации, но писать о них здесь нет смысла. Скажу одно – очень часто, не понимая своей ситуации, потенциальные искатели, пытаются приспособиться к миру, надеясь стать такими же, как все. Любить то, что любят окружающие, делать то, что они делают; но так высшая неудовлетворённость не насыщается. И пытаясь подстроиться под других, благословенный запредельным начинает отказываться от себя, считая себя каким-то особым видом урода, а после погружается в печаль нереализованного желания иметь близость с людьми и быть принятым ими.

Тот, кто не может толком сближаться с людьми, куда легче сближается с Богом. Однако, эта вера в своё уродство и непригодность к близости может сильно мешать. Если вы видите в себе то, о чём я написал, осознайте свою главную необходимость, которую вы пытаетесь удовлетворить непригодными для этого способами. Если ваша потребность не может быть удовлетворена ничем в этом мире, ваш путь лежит за его пределы. И попытки стать такими же, как все, ничего, кроме боли и разочарования, вам не принесут.

Если вернуться к фразе про «люди уйдут», то недавно я осознал, что ни с кем из людей я не был близок так долго, как с Господом. От кого-то уходил я, кто-то уходил от меня; всё менялось, но оставался Господь, и оставался Путь. А та неудовлетворённость, из которой я когда-то начинал свой Путь, давно уже закрыта; но Путь слишком прекрасен, а Господь неимоверно щедр, поэтому я продолжаю двигаться.

Чего желаю и всем нуждающимся в чём-то отличном от мирского житья-бытья.