Преподобный Софроний Сахаров в книге «Видеть Бога как Он есть» пишет, что чуть ли не основной его практикой в монашестве было покаяние. К покаянию, правда, временами добавлялся плач – когда обычный, человеческий, а когда и духовный, инициированный Божественным Присутствием, Божественной Любовью или другими высшими энергиями; но покаяние всё равно занимало главное место в его первоначальной работе над собой.
Покаяние – это признание своих грехов и раскаяние в них. Если смотреть на вопрос шире, тогда в покаянии человек признаёт общую свою греховность, тотальное несовершенство собственной природы и кается во всех своих мыслях, чувствованиях и действиях.
Монахам, живущим осуждением собственной греховности, проще найти, в чём покаяться. Сам Софроний сравнивал себя с Христом и проникался ощущением чудовищного несовершенства, в котором жил. Поэтому каждая мысль и каждое желание могли выглядеть несовершенно-греховными, а уж действия – и подавно.
Конечно, современному здравомыслящему человеку каяться, в общем, особенно не в чем. Тем более – каяться Богу, как это делал преподобный Софроний. Но, если понять принцип действия покаяния, то его можно использовать во благо своего психического состояния или для продвижения к Богу.
Покаяние – это проговаривание вслух всех своих несовершенств, дурных мыслей, нехороших желаний и поступков, сопровождаемое искренним раскаянием и желанием избавиться от описываемых мнимых или явных изъянов и прегрешений. Что такое проговаривание? Это форма выражения, один из способов очищения не столько совести, сколько освобождения ума от напряжений самоосуждения, боли, желаний, непонимания, смятения – и прочих «приятных» реакций и состояний ума . Что будет, если подобное выражение делать каждый день? Ум постепенно очистится от всего вышеописанного, и проявления этих реакций станут куда более слабыми и редкими. Кроме того, покаяние неизбежно будет сопровождаться эмоциональными всплесками, которые тоже должны быть выражены сразу же, прямо в момент возникновения. Пошла печаль – плачь, пошёл гнев – кричи; и тоже кричи и плачь, когда поднялась давным-давно подавленная боль. Так очищение распространяется и на эмоциональную, и на физическую части человека. А чем человек очищеннее, тем открытее он для Господа и Его энергий.
Русская кухонная психотерапия, когда за столом, приняв алкоголя, люди говорят друг с другом о наболевшем, выражая то, что в трезвом виде не скажешь, да и в пьяном скажешь не каждому, – основана на том же принципе словесного выражения, которое очищает ум. Но и самому близкому человеку всего не скажешь, потому что бывают такие мысли и желания, что их страшно фиксировать и формулировать даже для себя, а уж перед другим – и подавно.
Когда у вас возник гнев – он должен быть выражен, иначе его энергия останется в вашем теле, и вы будете жить в напряжении, ожидая момента, когда он всё-таки выльется там, где это будет для вас безопасно. С мыслями – то же самое. Если вы хотели что-то сказать, но не сказали – невысказанное застрянет в вашем уме, создав в нём небольшой очаг напряжения. Чем больше вы не высказываете, тем сильнее будет накопленное напряжение и тем больше вас будет тянуть к алкоголю или другим расслабляющим средствам, поэтому вовремя всё проговаривать вслух очень полезно. Господь, как Великий Слушатель, вполне подходит для того, чтобы поведать Ему обо всём, что вас мучает, напрягает и отягощает. Если же говорить с Богом для вас то же самое, что говорить в пустоту, – то можно проговаривать всё себе, хотя удовольствие это не самое большое. И есть ещё люди, готовые слушать вас за деньги, но им тоже всего не расскажешь, и они очень любят давать умные советы.
Если вы чувствуете собственное несовершенство – кайтесь, это полезно. Любая боль, будучи многократно проговорённой, ослабевает, и рана затягивается. Не держите в себе то, что слишком тяжело, разделите это с Господом или с окружающим пространством. Недооценка простых средств облегчения приводит к тому, что все живут с неврозами, не зная, как от них избавиться. А надо просто начать выражать.