По мечтам человека можно сразу сказать, что сейчас напрягает его больше всего. Замученный вынужденным общением с людьми мечтает об одиночестве, а чрезмерно одинокий — о компании добрых друзей; в мечтах уравновешиваются весы жизни и наполняются пустые её чаши. Бедный мечтает о богатстве, озабоченный о сексе, хронически утомлённый – о длительном отпуске.

Мечтают все, потому что процесс мечтания, по сути, есть процесс обезболивания и уменьшения напряжения ума. Дискомфорт из-за нереализованного желания снимается мечтами о том, что всё уже, слава тебе, господи, случилось и ты богат, здоров, и счастлив. Мечта – это проекция несбывающегося желания, которое до сих пор активно и ищет воплощения. Процесс мечтания подобен акту мастурбации, который должен снять напряжение избытка сексуального возбуждения и желания; да и приятность ощущений в мечтании тоже роднит его с мастурбацией.

Безусловно, мечтания имеют терапевтический эффект, снижая напряжение неудовлетворённости своей (или общей) ситуацией. Кроме того, мечты прямо указывают на самый актуальный дискомфорт, и если смотреть на них под этим углом, то можно понять, какое желание причиняет тебе наибольший дискомфорт, делая тебя несчастным.

Многие люди привыкают к своим мечтам и уходят в них при каждом удобном случае. Это значит, что их неудовлетворённость очень высока, но сделать что-либо для реализации своих желаний они или не могут, или не хотят. Мечтать, конечно, безопаснее, чем что-нибудь делать со своей жизнью.

Бороться с привычкой мечтать бесполезно; можно прерывать сам процесс мечтания, но от привычки ума уходить в мечты избавиться сложнее. Впрочем, начинать всё равно нужно с прерывания мечтательного сна наяву, как только вы осознали, что начали мечтать. Затем нужно определить ту неудовлетворённость, которую компенсирует данная конкретная мечта, и то желание, которое за ней стоит. А дальше – поработать: либо над выполнением желания, либо над самим желанием, если оно, например, хочет мира во всём мире, чего не было ни в какие времена. Идеалистические желания невыполнимы в принципе, и потому с ними придётся работать через осознание и созерцание. Всё равно неудовлетворённость мечтами не снимается, а жить, не приходя в сознание и воспаряя из одной мечты в другую, мало кому удаётся. Рано или поздно устаёшь от всего.

У меня были всякие мечты, но дольше всех продержалась мечта, в которой я был обладателем способности к мгновенной телепортации на дальние расстояния; сказалось увлечение фантастикой в молодости. В тот период времени мне еженедельно приходилось совершать дальние поездки, и усталость с ними связанная, рождала желание преодолевать сотни километров одним шагом. Кончилось тем, что я переехал туда, куда ездил, и вопрос был решён.

Надежда на лучшее – на счастливый случай, помощь извне или на то, что всё наладится само собой – позволяет тому, кто надеется, бесконечно откладывать решение своих насущных проблем. Мечты, как обезболивающее, тоже помогают откладывать изменения до лучших времён, которые никогда не наступают. В этом – очевидный вред всех мечтаний. Путь проходят те, кто готов менять свои обстоятельства, и готов меняться сам.

А мечтать о просветлении, кстати, довольно сложно, потому что уму трудно его себе представить. Воображаются следствия – почёт и уважение благодарных учеников, круглосуточное личное блаженство, сотни тысяч просмотров на ютубе, и прочее, прочее… что к самому феномену просветления не имеет никакого отношения.