В одной из своих бесед Ошо сказал, что Будда повернул колесо дхармы две с половиной тысячи лет назад, и оно практически остановилось к нашему времени.

– Я, – заявил Ошо, – снова приведу его в движение.

Сейчас, когда прошло более двадцати лет со дня ухода Мастера, можно видеть плоды его работы, пусть не все, но самые очевидные. У нас они явлены книгами, а также учениками, прямо или косвенно причисляющими себя к проводникам его учения. Книг так много, что практически каждый человек, мало-мальски интересующийся эзотерикой и духовным развитием, видел их на прилавках магазинов, а кто-то даже и читал.

Как известно, Ошо оформлял своё послание посредством комментариев к священным текстам самых разных религий, произведениям мистиков и философов. Слова Ошо очень поэтичны, возвышенны и потому легко затрагивают сердца слушателей и читателей. Так было при его жизни, так продолжается и теперь – книги Ошо продолжают переиздаваться с завидным постоянством. Однако количество не всегда означает качество – в последнее время было выпущено множество компиляций, составленных из вырванных из контекста отрывков, посвящённых как бы одному вопросу: свободе, осознанности, творчеству и так далее. Основное свойство подобных подборок выглядит так: они очень легко читаются, и вроде бы всё понятно, однако после их прочтения в голове у человека почти ничего не остаётся. Много раз мне доводилось общаться с людьми, только что осилившими какой-нибудь очередной компилятивный сборник вроде "Эмоций", и убедиться в том, что человек толком не может сказать, в чём было содержание книги. Не совсем понятно, почему благая идея даёт такие плачевные результаты, но одно совершенно ясно: попытки упростить послание Ошо приводят к выхолащиванию его сути. Фактически, они уничтожают его. А компиляций, тем временем, издаётся всё больше и больше...

Метод изложения Ошо таков, что каждая книга, или цикл их, имеет свою энергетику, некую ауру, и несут контекст, в который, так или иначе, вписываются ответы на вопросы и сами комментарии. Вырывая куски из разных бесед и складывая их в кучку, составители компиляций избавляются и от ауры, и от контекста.

Благодаря тому же методу изложения, когда Ошо излагает свои взгляды на любые религиозные течения, насыщая беседы притчами и разного рода историями, у постоянных его читателей возникает иллюзия, что они знают практически всё обо всех религиях. Я не раз сталкивался с тем, как уверенно рассуждали о дзене или даосизме люди, не знающие о традиционной сути этих религий ничего, кроме слов Ошо. Многие люди попадают в ловушку ложного понимания на основе того, что по тому или иному поводу было им сказано. Нужно ясно понять, что Ошо, в первую очередь, поэт. И поэтому фактологическая точность ему неважна. Кроме того, йога, суфизм, буддизм и прочие течения для него не более чем повод, чтобы выразить своё собственное послание, и никак уж не передать то, что в них есть на самом деле. Поэтому существует дзен Ошо, суфизм Ошо и много-много чего в том же духе. Никогда не стройте свои представления о какой-либо религии на основе сказанного Ошо, ибо вы будете далеки от фактической истины.

Ошо, безусловно, гениальный мистик. А гении немножко отличаются от обычных людей. Поэтому из сути его послания – осознанности и любви, я, всё-таки, поставил бы осознанность на первое место. Поскольку людям свойственно "брать" из любого учения только то, что им нравится, многие цепляются за слово любовь и хотят всегда и везде осуществлять празднование, пребывая в восторженном состоянии, близком то ли к проявлению не-ума, то ли к слабоумию. Возвышенные слова зажигают сердца людей; но они же, в ряде случаев, приводят к замене обычного человеческого "сна" на "сны" прекрасного и возвышенного содержания. Даже с осознанностью верные последователи сумели сделать некий трюк – оставив от напутствия: " будь осознанным, и тогда делай что хочешь!" только вторую половину – делай что хочешь...

Конечно, то о чём я пишу, можно отнести к обычным искажениям, без которых не обходится ни одна попытка передачи Истины. Но это не повод не указать на них. Я думаю, что Ошо сумел выполнить обещанное, дав импульс Дхарме, а также обозначив пути и возможности трансформации для современных людей. Но, учитывая, что Божьи мельницы мелят медленно, нам, может быть, придётся немного подождать, чтобы это стало очевидным.