Жила, говорят, в древности некая Медуза Горгона, обладавшая настолько убийственным взглядом, что никто не мог прямо взглянуть ей в глаза, не превратившись при этом в камень. И смотрящим на неё приходилось выкручиваться – раз глаза в глаза глядеть слишком опасно, то надо смотреть на их отражение в каком-нибудь хорошо начищенном медном щите. Видеть не вполне ясно, но зато без опаски за свою жизнь.

Теперь представим себе человека, желающего избавиться от своих страданий, и не желающего испытывать никакой боли, и имеющего, по-нашему говоря, две неявно конфликтующие необходимости. Допустим, что за избавлением от страданий он приходит на Путь, но тут выясняется, что для искомого избавления надо поднять подавленную боль и смотреть на неё довольно долго. Что из этого получится, если человек сразу же не откажется от Пути? Желание освободиться от страха, тревоги, обиды и тому подобного, сподвигнет его к выполнению практик. Желание не чувствовать боли – а проще говоря, не ощущать никакого внутреннего дискомфорта – не позволит выполняющему практику погрузиться в созерцание страха или тревоги слишком глубоко, до полного и сильного проявления эмоции; всё будет поверхностно и бесполезно.

Не смотреть, не оборачиваться, не погружаться; не открываться и держаться на расстоянии – таков выбор тех, кто не хочет чувствовать боль и видеть истину своего состояния. Этот выбор делается один раз, но работает потом всю жизнь, если его, конечно, вовремя не отменяют. И если кто-то надеется, что последствия принятого когда-то решения могут испариться, как злоумышленники в ночи, то, увы, так не бывает. Не начнёте смотреть на то, чего избегаете, значит, никогда ситуацию не измените; значит – недостаточно хотите измениться. Свобода воли рулит. 

От того, что причиняет боль, отворачиваются часто, но гораздо чаще люди избегают видеть истину себя и своих состояний. Эго не смотрится даже в медный щит, оно предпочитает белую простыню, на которую можно проецировать любые фантазии о себе; любую ложь – как «хорошую», так и «плохую». Кроме того, можно взять не отполированный, а разукрашенный щит, глядя в который вы будете видеть не слабость, а осторожность, не алчность, а запасливость, не закрытость, а склонность к философствованию в уединении. То есть, будете слепы.

Сколько не называй чёрное белым, сколько не уговаривай себя, что ты полон любви, а не похоти, реальность этим забалтыванием не изменишь – просто постепенно придёшь в рассогласование с ней, и всё. Но реальность всегда побеждает иллюзии, а люди боятся оказаться хуже своих представлений о себе – то есть, оказаться хуже своих иллюзий. Травм им и без этого хватает.

Героический Персей, избегая прямо смотреть на Горгону, спасал себя от окаменения. Люди, отворачивающиеся от болезненного и неприятного, вам это не грозит. Из-за постоянного подавления страха, вы – уже камни, и чтобы вновь стать живыми, вам нужно пройти через боль очищения от него. Мёртвые не потеют и не испытывают боли, но чем человек осознаннее и живее – тем он чувствительнее. Не избегайте неприятного и вскоре неприятного не станет, всё сделается куда более ровным. Не думайте о том, что вы из себя представляете, просто осознавайте себя в действиях и реакциях, и вы познаете свою суть и сущностные качества. Измените выбор, и изменится всё, что он предопределил.