Ошо говорил, что человек — это болезнь, а медитация — лекарство. На Пути, действительно, исцеляется многое, и, хотя Ошо имел в виду бессознательность, как главную «болезнь» человека, исцелиться в работе над собой можно от всякого. Первым делом облегчается течение неврозов, потому что все они возникают на фоне подавления эмоций и желаний, а как только человек осваивает практику выражения подавленного, состояние его быстро улучшается. Потом, по мере роста осознанности, человек подавляет всё меньше и меньше, и даже способен осознать свои детские психологические травмы, попутно от них избавившись. Когда такое происходит, исчезает почва для возникновения невротических реакций. Примерно то же самое происходит с депрессивными состояниями и прочими расстройствами ума, относящимися к малой психиатрии — всё это выправляется и исчезает.

С болезнями физического тела бывает по-разному, но жизнь без подавленных энергий всегда здоровее, чем с ними. Здоровье — следствие гармонии, когда все органы и системы взаимодействуют оптимально; когда нет в одной системе адского перенапряжения, а в другой полной атонии. Путь вообще ведёт к гармонии, но наиболее ярко она проявляется до больших трансформаций, потому что после них вступают в действие другие законы.

Под духовным исцелением сейчас чаще всего понимают исцеление духом – то есть, исцеление болезней физического тела через энергетические воздействия. Биоэнергетика, рейки и всё такое. Но духовное исцеление может пониматься и как исцеление духа – то есть, как исцеление состояний и природы человека. И здесь, с одной стороны, исцеление может пониматься как обретение всё той же гармонии, потому что семь смертных грехов описывают, в основном, чрезмерность – чревоугодие, похоть и прочее. Вот, например, здоровое сексуальное влечение, а вот – перенастоянное и слишком густое, обратившееся в похоть. Научись вовремя сбрасывать все излишки вырабатываемых энергий, чтобы не доводить дело до греха; научись преодолевать инерцию ума, склонного всегда терять равновесие, и будешь чувствовать себя духовно здоровым. Такая точка зрения, хоть и не так изложенная, существует среди религиозных людей.

Можно считать болезнью пресловутую человеческую бессознательность. Люди не осознают себя и не знают, отсюда все их проблемы; поэтому ни со своими неврозами они не могут разобраться, ни со своими чрезмерностями, поэтому вылечить их может только обретение осознанности; жаль только, что нет у них никакого стремления к этому. Такая точка зрения есть тоже, хотя продавцы осознанности сейчас концентрируются на обещаниях избавления от тревог и бессонницы, надеясь привлечь людей к практикам обещанием большего комфорта, что в принципе близко к абсурду.

Если понимать под болезнью духа человеческие страдания как таковые, то в процессе созерцания их причин мы быстро придём к выводу Будды о том, что источником страданий являются желания. И тогда исцеление – это радикальная трансформация, после которой у человека не остаётся ни желаний, ни, соответственно, страданий; и не совсем понятно, насколько остаётся человеком тот, кто достиг высших высот просветления. А раз уж истинное просветление – это сочетание полной осознанности и полной трансформации ума, то именно такое просветление и будет тем самым духовным исцелением от всех, блин, человеческих бед. И, если ориентироваться на слова Ошо, то просветление и будет исцелением человека как болезни.

Жаль только, что исцеление – хоть от физических недугов, хоть от духовных – слишком слабая мотивация для того, чтобы проделать ту огромную работу, следствием которой становится просветление. Даже сильный мотив избавления от сильных страданий слишком слаб, чтобы пройти Путь к просветлению хотя бы до половины, ведь большая часть боли уходит или компенсируется раньше. Мотивация «избавления от» всегда слабее мотивации обретения, поэтому Путь проходят не те, кто хочет избавиться от себя, а те, кто ищет единения с Богом, просветления как высшего состояния бытия, и те, кто стремится к пределам возможного.

Только такие не останавливаются сразу же, как им станет немного лучше и легче.