Доверять или не доверять можно только тому, кого ты знаешь, тому, с кем у тебя есть какие-то дела. Поэтому в начале Пути речи о доверии Богу вообще не идёт, там важнее от веры в Его существование перейти к точному знанию, получив опыт прямого взаимодействия с Ним. Нужно молиться и наблюдать, приходят ли ответы на молитвы, и в какой форме они даются. Созерцать атрибуты Бога в зикре, и взаимодействовать с ними, наблюдая их влияние на себя. Спрашивать, и получать или не получать ответы на свои вопросы. Ощущать или не ощущать Его Присутствие; чувствовать Его Милость и Любовь или оставаться закрытым для них.
Когда знание уже есть, уровень взаимодействия с Господом может измениться, и теперь всё зависит от того, зачем человек пришёл на Путь. Об ищущих близких и прагматичных целей говорить здесь не будем, посмотрим на тех, кто хочет идти до самого конца, что бы это, в итоге, ни значило. О тех, кто хочет научиться выходить за собственные ограничения и пределы возможного.
Вы не можете доверять, пока вы боитесь. Если вы приняли идею строгого и даже гневного Бога, не медлящего с наказанием провинившихся, с доверием у вас будет плохо. Вы поневоле будете напрягаться, заходя на взаимодействие, будете держать дистанцию и потому останетесь закрытыми для Него.
Доверие упирается в страх утраты контроля. А что, если Бог потребует от меня чего-нибудь такого, после чего я заболею и стану инвалидом? А что, если Он отправит меня на верную смерть? Об этом ищущие спрашивали меня неоднократно. Я обычно отвечаю так: если бы Господь хотел твоей смерти, то ты уже был бы мёртв. Нет в мире ни одной проблемы или ситуации, которую можно было бы решить ценой твоей жизни, и которая только бы от твоей жизни зависела. Других решений всегда хватает. Если ты думаешь, что сейчас способен контролировать свою жизнь, то прав ты только частично. Ты можешь контролировать своё питание и поведение, но вот с мыслями уже начинаются проблемы, а с тем, как функционирует твоё тело, ты, на самом деле, сделать можешь уже очень мало. Ты живёшь в иллюзии контроля, поскольку она помогает тебе чувствовать себя увереннее в этой непростой жизни, и помогает тебе подавлять страх внезапной мучительной смерти.
На сложных маршрутах нужен проводник. С определённого момента Пути только Господь может провести тебя к Себе, потому что приближение к Господу и есть главная цель Пути, а просветление – необходимое условие для этого приближения. И когда тибетский буддист начинает получать указания от внутреннего гуру, это Господь начинает его вести. Но раз уж буддисты хотят иметь мир без Бога, то дальше этого Он и не проявляется. Свобода человеческой воли, и всё такое.
На словах довериться просто. На деле – опыт прошлых обманов, страх предательства и боязнь за своё светлое будущее вызывают сопротивление к сдаче своей воли Богу. Поэтому должна быть подходящая мотивация, в которой предусмотрены проблемы доверия. Если понимать, что Путь внутренне меняет тебя полностью; если принять, что чем ближе к Богу, тем меньше тебя, а чем больше тебя – тем дальше Бог, тогда можно совершать прыжок веры снова и снова.
Чтобы снова и снова убеждаться, что Он, в первую очередь, Любящий.