Как-то раз мне нужно было написать текст под названием «Истина Бога», и довольно долго я не мог ухватить суть этой Истины, пока, наконец, до меня не дошло, что главная Истина Его выражается очень просто: Бог есть. Всё остальное – следствия этой Истины. Возможности взаимодействия с Ним через молитвы, описания Его атрибутов, Его пророки и посланники – всё вторично. Первично: Бог есть, Он существует.
Если Бога нет, тогда и всё с Ним связанное отсутствует тоже, а верующие живут ложью и самообманом, потому что они – слабые люди, не умеющие не верить, не бояться и не просить. А те, которые называют себя мистиками, – либо обманщики, либо психически нездоровые существа, галлюцинирующие всякими видениями и переживаниями. И нет в нас ничего вечного, а есть только внутренняя обезьяна, которая всё пытается стать человеком, но ничего у неё не выходит.
Если Бог есть – то полностью игнорировать возможную с Ним связь и Его влияние на дела человеческие довольно трудно. Нет-нет да и задумаешься, и попросишь чего-нибудь, и почувствуешь что-то не вполне обычное, благодать какую-нибудь тонкую. Если Бога нет, то и не к чему стремиться, и нет ничего после смерти, и смысл своей жизни надо искать либо в животном продолжении рода, либо в максимальном расширении себя в материальном мире, либо в борьбе за светлые идеи. В мире без Бога иного не дано.
Сейчас, после атеистических революций, атеистической пропаганды и достижений науки многие люди предпочитают не отвечать для себя на вопрос: есть ли Бог? Не так уж сложно не говорить ни «да», ни «нет» утверждению существования Бога. Может быть, есть, может быть – нет; откуда мне знать? Люди, выбравшие неопределённость, живут как суеверные атеисты – не помня большую часть времени ни о каком Боге, но на праздники поздравляя друг друга с тем, что Некто, знаете ли, воскрес; а немного раньше по календарю Он же, знаете ли, родился. Столько чудес, с ума сойти.
Жизнь человеческая определяется несколькими главными нуждами: пища, секс, смысл, приемлемый уровень физического и психологического комфорта. Ещё бывает потребность в творчестве, но она дана не каждому. Жизнь человеческая проста, если не усложнять её, искусственно нагнетая ужас от того, что не все твои желания сбываются и есть вокруг то, что тебе не нравится. Но эта простая жизнь сильно различается в зависимости от того, есть в ней Бог или нет. И я не имею в виду религиозные обряды и требования – истинно иная жизнь начинается при прямом взаимодействии с Богом в молитве или других практиках. Впрочем, и без них жизнь человека, знающего, что Бог есть, несколько меняет своё содержание. Интересно же узнать, как Он к тебе относится, и что тебе готовит?
Если Бог есть – значит ты живёшь в мире, в котором возможны чудеса. Если Его нет – то нет ничего, кроме совпадений, кажущихся чудесными. Разный взгляд – разные возможности.
Те, кто не хочет определяться с вопросом существования Бога, боятся следствий этой определённости. Но определённость в данном случае лучше принципиального незнания, потому что лучше уж выбрать сторону, чем говорить «ни то, ни то». И речь не о том, что неверующие будут гореть в Аду – нет, не будут. Но у тех, кто отвечает себе, что Бог есть, появляется шанс познать эту Истину на собственном опыте, а потом познать много прочего, о чём понятия не имеют атеисты и сомневающиеся.
Это про полноту жизни, а не про победу в споре.