Существуют в человеке настолько обыденные и в то же время тонкие состояния и реакции, что он о них, может быть, и знает, но или не понимает их значимости, или предпочитает не замечать. Бывает отношение к чему-нибудь как к хорошему и правильному, а бывает – как к плохому и неправильному. Отношение – это оценка людей, обстоятельств, событий, состояний, действий и всего-всего на свете. В наше время отношение выражают лайками, дизлайками, синими китами и всяким ещё, но суть отношения – это оценка явления, основанная на собственном мнении о происходящем.

Мнение же – это суррогат опыта, такое как бы знание, которому человек доверяет, как истинному знанию. Почему мнение часто не является истинным знанием? Потому что оно легко заимствуется у других людей, которые, как нам кажется, имеют свой опыт и разбираются в вопросе, но так ли это – почти никогда точно не известно.

Мнение опирается не столько на знание, сколько на идею, а потому чем радикальнее идея, утверждающая очередное добро, тем более радикальным будет отношение человека к тому, что эта идея описывает, и тем непримиримее будет становиться сам человек.

Есть отношение к миру и людям, и есть отношение к самому себе. Или к самой себе. Отношение, также вырастающее из мнения о себе, сформированного из слов родителей, друзей, подруг и вообще окружающих; своё собственное знание о себе – в лучшем случае составляет половину мнения о себе, а в худшем – совсем не учитывается. Отношение к себе содержит оценку своих возможностей и перспектив, своей «плохости» или «хорошести»; вокруг отношения к себе выстраивается уязвлённое или напыщенное эго. Другими словами, отношение к себе – это базовая установка в уме, влияющая на поведение, общение и выбор человека. И все, в общем, примерно понимают, как к себе относятся, но отношение – это комплекс оценок, некоторые из которых противостоят друг другу, программируя противоречивые реакции и действия.

В обычном своём состоянии человек не бывает целостным – у него есть субличности, сменяющие друг друга в зависимости от того, с кем сейчас их носитель общается. Отношение к себе в разных субличностях тоже разное, но люди этого совсем не осознают. В отношении к себе всегда присутствует немало нюансов и оттенков, но в них никто особенно не вникает. Почему, например, девушка считает себя плохой дочерью, откуда у неё появилось такое мнение? Из её собственных представлений о хорошем или со слов матери, внушившей ей эту мысль? Или из грустного опыта, когда она, влекомая желаниями, действительно не принесла вовремя лекарство своей маме, отчего та и скончалась?

Отношение к себе – влияет на всё, и потому не может игнорироваться искателями. Им следует тщательно созерцать эти самые нюансы разных оценок себя, накопленных за годы жизни, выявляя, какие из них основаны на опыте, какие возникли под влиянием идей и какие внушены окружающими людьми, которые думают, что им со стороны виднее. Помните о том, что самоосуждение и неприятие себя – следствие оценки своих мыслей и действий, и такое отношение к себе часто приводит к депрессиям и даже самоубийствам.

Вы сами выбираете, как вам к себе относиться. Необходимость оценки себя и своих действий навязывается ребёнку его воспитателями, а потом остаётся привычной частью мыслительного процесса и заученным ментальным действием. От постоянного оценивания себя можно отказаться, и если у вас это получится, вам откроется возможность видеть себя и других более объективно. Изменение отношения и отказ от него достигаются через практику созерцания, которая выявляет истину и ложь в отношении человека к себе. Следовать истине всегда лучше, даже если в итоге этого человеку придётся отказаться от мысли, что он очень-очень хороший и правильный; ведь оставив себя неопределённым, он обретает свободу действовать не из шаблона, а из ощущения сиюминутной гармонии момента.