Давно хотелось описать этот опыт, но всё как-то не складывалось, наверно, на него не было спроса. Не думаю, что сейчас спрос появился, но желание написать нужно реализовать и стереть из памяти.
В самом опыте нет ничего оригинального – он основан на осознанности, а его эффективность является следствием целенаправленности. История началась, когда я, после очередного указания Мастера на мою высокомерность, поняла, что с этим пора что-то делать радикально. Возможно, Мастер употреблял не слово «высокомерный», а какое-то другое, но мной это воспринималось именно так. В принципе, высокомерие, с одной стороны, является способом защиты от внимания окружающих, а, с другой стороны, показывает высокую степень компенсации. Понять, на чем «пухнет» моё эго, что я ценю в себе больше всего, оказалось совсем просто. И я начала работать с этим качеством с помощью осознанности.
В качестве примера я возьму характеристику «умный», чтобы проще было описывать. В обычную ежедневную работу по осознанию себя в реальном времени я внесла повышенную бдительность именно в отношении проявления свойства «умный». Это выражалось в том, что я старалась отслеживать моменты, когда мой ум сравнивал свои способности с умственными способностями окружающих. Проще говоря, я ловила свой ум на мыслях о чьей-то тупости или на ироничных замечаниях, или на желании съязвить по поводу нелепых решений и прочее. В таком наблюдении очень важно было не препятствовать деятельности ума и не пытаться оценивать эту активность. Я просто была свидетелем проявлений эго, и если оно жаждало, что-то ляпнуть вслух, я его не останавливала.
Втянувшись в эту работу, я усложнила задачу – теперь нужно было замечать и те моменты, когда объективно «умным» был кто-то другой. Реакции моего ума в такие моменты оказались для меня не ожидаемыми – ум, чаще всего, просто пытался игнорировать эти ситуации или, в крайнем случае, оправдывал свою несостоятельность тем, что для более «умного» человека вопрос был из области его профессии. В процессе всех этих наблюдений само определение «умный» начало размываться, терять четкость, которой объективно у него и не было, как оказалось. В общую картину добавились случаи моей откровенной тупости, разрушавшие миф «умного». Примерно через месяц необъективность ума в оценке «умный», применительно к себе, стала абсолютно очевидна, в этот момент наступил кризис в осознанности. Осознавать так целенаправленно уже не хотелось, меня стало физически ломать, поднималась тревога. Приходилось продолжать работу на фоне тревоги и дополнительно работать с тревогой с помощью тряски.
Спустя несколько дней я ощутила, что эго начало «сдуваться». Уличенное в необъективности оно медленно сдавало свои позиции. Стала замечать, что язвительная мысль, начинавшая формироваться, обрывалась на полуслове, и рот, приготовившийся озвучить эту мысль, даже не успевал открыться. Ещё через непродолжительное время ум всё реже принимался за сравнительный анализ «умности». Но мне показалось, что этого результата недостаточно. Я добавила новую вводную. Теперь, дополнительно к тому, что я уже отслеживала, добавила исследование степени важности способности «умный» в жизни человека, её влияния на качество жизни. И вот тут-то моё эго получило окончательный нокаут. Опять же в режиме реального времени присматривалась к тому, как люди распоряжаются своим умом или же, не блистая им, приспосабливаются обходиться без него, и, зачастую, живут припеваючи. Таким образом, «умный» или «неумный» - это качество напрямую никак не влияло на бытие человека.
В результате всей этой работы рухнула основная опора моего эго, оно стало истончаться, высокомерие стиралось. Поняв алгоритм работы, можно было заняться и другими качествами, которыми эго гордилось, но они не являлись такой основой для компенсации, как проработанное главное качество.
Этот опыт, во-первых, очень продвинул мою работу с эго, во-вторых, существенно повысил осознанность. В ней легче находиться, не выпадая, если есть определенная задача, по крайней мере, так было для меня. Что тоже немаловажно, такая работа не требует дополнительного времени. А главным результатом этого опыта стало то, что я сделала огромный шаг в принятии людей – если для нас становится неважным «умный» я или «неумный», то нам безразлично, умны ли окружающие нас люди. Мы принимаем их и умными, и не очень. Хотя при общении руководствуемся заповедью «Не забывай, с кем имеешь дело», избегая неоправданных ожиданий от результатов их действий.