Когда в начале Пути, наработав навыки осознания физического тела и эмоциональной энергии, можно было приступать к осознанию собственных эмоций и обусловленностей, я была убеждена, что основная трудность будет заключаться в признании моих эгоистических мотивов в отношениях с людьми. Скажем, в определенных ситуациях отсутствие искреннего сочувствия, в каких-то ситуациях проявление агрессивности, осуждения и так далее. Особенно напрягало понимание того, что я отношусь к людям довольно предвзято, и разные люди вызывают у меня совершенно противоположные эмоции при схожих поступках. В этом как-то нужно было разбираться, а значит погружаться в эмоции, от которых всегда старалась спрятаться с помощью подавления, в чем, кстати, очень неплохо преуспела. Со временем постепенно начал нарабатываться навык принятия нелицеприятных истин о себе. Понятно, что какие-то проявления принимать было проще, а другие сложнее, особенно, когда они не соответствовали прививаемым нам нормам морали.

В те времена мне казалось, что мой внутренний комплекс неполноценности основан именно на несоответствии моих истинных чувств тому, что в рамках общечеловеческой морали я должна была чувствовать. Другими словами, я не соответствовала определенным стандартам в плане своих реакций и эмоций – значит что-то во мне неправильно, ошибочно. Это самоосуждение, как справедливо заметил Адлер, создатель термина «комплекс неполноценности», поддерживается иррациональной верой в то, что окружающие люди превосходят тебя. Или, по крайней мере, ближе к стандарту, чем я. Исследуя собственные реакции и принимая их, приходишь к пониманию, что существуют определенные законы внутренней жизни, а не «я вся такая внезапная, такая противоречивая вся…». Осознание закономерности происходящих реакций облегчает их принятие. А если мы научимся улавливать у близких людей их истинные реакции (по голосу, мимике, дыханию и т.д.), то начинаем яснее видеть реальность, окружающую нас. И выясняется, что моральные стандарты существуют только в виде воображаемой идеальной модели, и при этом они довольно существенно отличаются как у отдельных людей, так и в различных сообществах.

После того, как это всё осознано и принято собственное несоответствие моральным нормам, казалось бы должно наступить полное принятие себя. Но лично у меня в тот момент этого не произошло. Встал вопрос, что же мне не позволяет принять себя. Ответ меня, честно говоря, очень удивил. В дальнейшем убедилась, что причина подобного неприятия свойственна очень многим, не буду утверждать, что всем. Если разложить термин на составляющие, то получим что-то вроде «комплекс не полной ценности», другими словами, для полной ценности чего-то не хватает, какие-то качества отсутствуют. И, как ни странно, именно это отсутствие является решающей причиной неприятия себя. Желание не столько избавиться от чего-то «неправильного», сколько приобрести нечто «хорошее» настолько сильно, что не позволяет довольствоваться теми качествами, что человек имеет. Самое удивительное, это желание практически полностью блокирует реальную оценку имеющихся качеств, что препятствует возможности наиболее полного раскрытия заложенного природой потенциала. В такой ситуации не помогает даже компенсация, когда человек пытается развитием имеющихся способностей нивелировать отсутствие качеств, которых у него нет либо они в недостаточной мере выражены. Да, скомпенсированный человек демонстрирует уверенность, а чаще даже излишнюю, демонстративную, но внутри не ощущает полного принятия себя, дающего спокойствие и удовлетворенность.

Существует множество причин, по которым у человека возникает желание каким-то образом приобрести качества, которые придадут ему полноценность. Существуют и разные способы работы с такими желаниями. Можно докопаться до первопричины, например, увидеть роль родителей. Можно разобраться с этим желанием через созерцание, задав себе вопрос, зачем мне это качество, как это изменит мою жизнь, а значит, к какой жизни в результате я стремлюсь. Вряд ли это получится с первого раза, но при определенном терпении ответ придет. И зачастую само вИдение ответа настолько шокирует своей ясностью и откровенностью, что желание теряет нашу поддержку. Не принимая себя или принимая частично, мы всегда будем стараться скомпенсироваться, затаив внутри свой комплекс неполноценности.

Перестав желать того, что у нас нет, мы со спокойной совестью может воспользоваться тем, что уже имеем, и наконец-то получить удовлетворение от своих возможностей, а также убрать один из основных источников жалости к себе.