За последнее время мне пришлось отвечать на вопросы учеников Школы, которые касались разных ситуаций и состояний – повышенная ранимость, ревнивость, физический дискомфорт и т.д. Ситуации разные, но открывающаяся глубинная причина одинакова – неприятие себя.
Неприятие какого-то фактора это активное противодействие этому фактору, и активность начинается с нашего ума, который не хочет, и в данный момент не может, согласиться с существованием уже наличествующего фактора. Таким фактором может быть некомпетентность начальника, рассеянность ребенка, отсутствие справедливости, наличие хамства, пьянство родственника и т.д. и т.п. Наше желание, чтобы такого фактора не было, так велико, что мы не хотим видеть объективную ситуацию реальности. Внутри нас происходит борьба с ненавистным фактором, она может выливаться либо в скрытые формы, либо в открытую внешнюю «войну». Скрытая, неявная борьба отзывается в нас чувством отвращения, вплоть до ощущения тошноты, головной болью, приступом раздражения. Внешняя борьба ведется всеми доступными нам способами. Внешняя борьба с конкретными проявлениями поведения человека может дать кое-какие результаты, но если у него силен автоматизм или существует зависимость, то рассчитывать на долговременный результат не приходится.
Многие религии говорят о необходимости смирения. Смирение на уровне ума означает переход желания из активной, острой фазы в хроническую, то есть желание осталось, но не осталось способов борьбы за его осуществление. И тогда вместо активной реакции гнева мы имеем реакцию печали, которая тоже становится хронической, изредка проявляющейся тяжелыми вздохами или слезами, не дающими облегчения.
Наши желания это продукт жизнедеятельности нашего ума. Неприятие это тоже продукт жизнедеятельности ума, ведь он говорит, что это хорошо, а вот это плохо, неправильно, и я этого не хочу. Ум обязательно должен классифицировать, что такое хорошо, а что такое плохо, что правильно, а что неправильно. Принятие невозможно для ума, ему кажется, что если он примет то, что ему не нравится, то он должен считать это хорошим, правильным. К принятию можно прийти через созерцание, когда мы не отождествлены с умом. Мы смотрим на то, что не можем принять, появляется гнев (но не обязательно и не всегда), а потом наступает успокоение, покой. И ум перестает надеяться, что мы сможем это как-то изменить. Наше неприятие основано на том, что мы надеемся на изменения, даже в смирении присутствует надежда на чудо. Примитивный пример, нам не нравится какое-то качество человека из близкого окружения, родственника. Скажем безответственность или постоянное вранье по поводу и без. Нас это злит, мы пытаемся повлиять на человека. Потом видим, что ничто не помогает. Если мы еще надеемся его переделать, то и не примем. Если мы на грани беспомощности, то созерцая его, у нас есть шанс принять человека таким, каков он есть. Мы не начинаем считать, что его качества хороши. Просто, общаясь с ним, мы учитываем его качества, и не будем поручать безответственному важное для нас дело. И вруну не будем верить безоговорочно. Принятие человека сразу меняет наше отношение, мы перестаем с ним бороться, он не вызывает у нас раздражения.
Принятием какого-то качества одного человека мы тем самым позволяем и другим людям иметь это качество. Таким образом, может оказаться, что мы принимаем и в себе это ненавистное качество. Или проявляется другой эффект – мы перестаем привязываться к противоположному качеству, которое давало нам компенсацию и чувство превосходства. Та же ответственность, осуждая безответственность, мы постоянно питали свое эго, ощущая собственную развитую ответственность. Существует тест на принятие – если мы не злимся на конкретного человека, но остальные с таким качеством вызывают гнев разной степени тяжести, то это свидетельствует об отсутствии принятия. А с конкретным человеком мы смирились или подавляем свой гнев, который выливается на других.
У меня нет универсального рецепта принятия. Хотя, на мой взгляд, легче начать с принятия других людей. Наш ум сопротивляется принятию, но можно ослабить его непримиримость, чтобы потом легче прошло принятие. Для этого нужно посмотреть, почему для нас так важно, чтобы этого качества у человека не было. На примере с безответственностью – почему для нас так важна ответственность другого человека, что его ответственность дает именно нам, и соответственно, чего нас лишает его безответственность. Когда мы видим собственную заинтересованность в качествах другого человека, то появляется возможность поработать с собственными желаниями и страхами. Но, зачастую, и без такой проработки удается прийти к принятию, поскольку само понимание почему «я так хочу» или почему «я так не хочу» ослабляет причины неприятия.
Если речь идет о принятии собственных качеств, то метод определения важности еще значительнее облегчает принятие. К тому же он применим как к качествам, которые нам не нравятся, так и к качествам, которыми мы хотели бы обладать. И без обладания ими мы считаем себя «не полностью ценными», а значит, и не можем себя принять в «усеченном» виде. Мне долго пришлось работать над принятием такого качества как собственная медлительность. Помогла случайность – Мастер за глаза сравнил меня с черепахой Тортиллой, о чем мне быстро стало известно, и вызвало во мне такой гнев, что принятие произошло самопроизвольно. Возможно, кому-то помогает в принятии какой-то фиксированный алгоритм. Мне же приходилось каждый раз пробовать варианты: то идти от других к себе, то смотреть напрямую, то через важность. Но есть еще один проверенный способ – попросить помощи Бога, при этом нужно понимать, что Бог может провести вас к принятию жестким способом, и нужно быть готовым к этому.