Вот она — пропасть во ржи
Под босыми ногами ножи
Как достало жить не по лжи
Я не могу больше пить
БГ

Цель человека — Истина. Истина больше чем счастье.
Тот, кто обладает Истиной, может иметь любое настроение,
какое пожелает, или никакого.
И. Шах. «Страна Истины»

За время своего существования человек создал себе большое количество внутренних причин или смыслов для употребления алкоголя, но большинство из них связано с желанием изменить свое текущее состояние — и, как правило, на более лучшее. Если в дальнейшем употребление алкоголя становится регулярным в силу возможностей самого организма человека, его качеств, привычек, идей и шаблонных внутренних реакций на действительность, о которых будет изложено ниже, то возможным становится возникновение стойкой привязанности к нему. Пьянство приобретает запойный характер: к психологической зависимости добавляется физическая, а похмелье превращается в абстинентный синдром. Существенная разница между этими двумя состояниями хорошо известна тем, кто пережил их на собственном опыте.

На этой стадии развития зависимости основной побуждающей причиной для употребления алкоголя является желание избежать страха боли и дискомфорта, при этом само желание выпить становится ненасытным. Эта ненасытность, связанная с иррациональностью страха в целом, приводит к необходимости постоянного употребления алкоголя, которое будет остановлено в предельном случае страхом смерти, а во всех других случаях: или необходимостью выполнения внешних обязательств; или переживанием чувств вины, стыда; или внедрением запрещающих/замещающих идей и связанных с ними желаний. В дополнение ко всему, при регулярном употреблении алкоголя в физическом теле появляется новая необходимость поддержания определенного уровня его концентрации в организме, вызванная изменением обмена веществ и клеточного метаболизма.

Это общее дискомфортное состояние актуализирует в уме реакцию жалости к себе и желание чувствовать себя хорошо. Все это приводит к увеличению силы желания выпить, а сильное желание, как известно, создаёт необходимость его удовлетворения и сильное беспокойство ума. Это же желание приводит к существенному сужению угла восприятия и вариантов действий из всего поля возможностей, а также запуску механизмов рационализации. Таким образом, ум делает за человека выбор, предлагая ему взамен иллюзию как бы сделанного «его» свободной волей «собственного» выбора. И этот выбор, конечно, бессознательно осуществляется человеком снова и снова.

На этом пути в принципе возможны кратковременные или долговременные ремиссии путем внедрения себе запрещающих идей, внедрения новых желаний или накачкой ума страхом смерти. Но это, как правило, приводит к накоплению напряжения за счет подавления различных противостоящих желаний, к одномоментному прорыву их энергии, к возобновлению, с увеличением длительности, запоев.

Таким образом, при дальнейшем регулярном употреблении алкоголя степень зависимости от него будет только увеличиваться, а действия употребляющего будут вызваны, определены и ограничены в своих экстремальных значениях качелями между желанием избежать боли и желанием жить, а также связанными с этими желаниями страхами боли и смерти соответственно.

***

Поскольку алкоголь — это средство, предназначенное, в первую очередь, для увеличения бессознательности в себе за счет избегания момента «здесь и сейчас» и желания изменения своего текущего состояния, причем путем химического воздействия на проводник тела ума — человеческий мозг, то очевидно, что неотождествлённое исследование фаз развития этого состояния имеет некоторые особенности.

В первой фазе, в фазе накачки спиртным, особую сложность при осознавании вызывает привычка отождествления с приятными ощущениями. Методом для прохождения этой фазы является навык терпения приятного. Вначале наблюдаешь приятное тепло, разливающееся по пищеводу, вкус и букет напитка, а также неприятное ощущение в гортани, связанное с вкусовыми качествами спирта, которое тут же подавляется умом. Далее возникает нетерпение в виде желания, чтобы желание напиться было реализовано как можно быстрее и легкое беспокойство в уме, вызванное этим же нетерпением.

Во второй фазе, фазе достижения пика состояния, осознавать себя, с одной стороны, становится легче, потому как разгоняющие первую фазу желания ушли, и сложнее с другой, потому что и первый, и второй слои ума раскручиваются до максимума, а чем более разогрет ум, тем сильнее протекают все реакции в нем. Это очень тонкий момент, с которого легко снова скатиться в бессознанку, потому что усиленные реакции, желания, страхи, эмоции и особенно чувства разгоняют ум еще быстрее. Здесь желательно смотреть на выражаемые бессознательным умом его продукты и по возможности записывать их проявления для дальнейшей работы с ними. Здесь же могут возникать первые ростки самоосуждения из чувства вины или правильного поведения, но эти реакции необходимо прерывать для обеспечения тотального нахождения в ней Свидетелем.

Третья фаза, фаза похмелья, является самой сложной при ее осознавании по известным большинству людей причинам. Ум здесь стремиться избежать физической боли, а также других дискомфортов путем отождествления себя с максимально приятной для него деятельностью, например, просмотром фильмов или еще с каким-нибудь ненапряжным и приятным занятием. Методом для осознанного преодоления этого состояния служит ранее выработанное намерение не избегать боли: вытерпеть все, что будет дано.

Таким образом, получив в результате прохождения полного цикла этого состояния данные, их можно использовать для работы над собой следующим образом.

Во-первых, можно работать с тем поводом, который вызвал желание выпить. Поводов или триггеров существует огромное количество во внутреннем пространстве человека. Ими может быть, например, усталость от себя, желание выхода, различные чувства, желание избежать боли и дискомфорта, желание получить удовольствие и радость, сильные впечатления, сильно заряженные воспоминания и др., и т. п. Однако в большинстве случаев повод будет вызван дискомфортом, вызванным какой-либо неудовлетворенностью, исходящей, конечно же, из желаний.

Сама же алкогольная зависимость, как отмечалось выше, стоит на страхе боли. И работать с ним надо в соответствии с практиками Школы или так, как описано в книгах Мастера.

Ну и в-третьих, можно работать с теми проблемами, которые были выявлены выражением обоих слоев ума за все время нахождения в этом состоянии.

Есть еще один немаловажный момент, который желательно учитывать. С каким базовым состоянием психики или настроением ты зашел в это состояние, такое мозг, как проводник тела ума, в большинстве случаев и усилит. Но после наивысшей точки всегда следует спад. И его длительность может составлять довольно значительное время. Поэтому если до момента входа в это состояние оно было дискомфортно, то по выходу из него оно станет значительно хуже.

Таким образом, в целом, не имеет значения, как искатель оказался прямо сейчас и здесь в состоянии опьянения: в силу ли желания сделать себе хорошо, для избегания дискомфорта или из-за алкогольной зависимости. В первых двух случаях важно использовать это состояния для его исследования, чтобы изучив его — покинуть. В последнем случае работы для высвобождения от зависимости потребуется в разы больше, поскольку состояние привычно и хорошо «обжито». Но и опыта, в случае успеха, будет гораздо больше. Ну а опыт, как писал Мастер в соответствующей главе книги «За завесами света», — это единственное, что мы выносим из этой жизни.