Всем, кто дал мне прикоснуться к энергиям Высшего, Вам, Мастер, в особенности!

---

Девочка Женя добыла цветик-семицветик. Сидит на лавочке и думает, что бы такое пожелать. Тут до нее доходит, она отрывает первый лепесток и говорит:
– Хочу, чтобы меня вштыривало.
Ее начинает вштыривать, долго так... Надоело, она отрывает второй лепесток и говорит:
– Хочу, чтобы меня не вштыривало.
Ее не вштыривает... Посидела она так немного, стало скучно, она отрывает третий лепесток и простит:
– Хочу, чтобы меня плющило.
Ее плющит, кайф, посидела часок... Надоело, отрывает четвертый лепесток:
– Хочу, чтобы меня не плющило.
Перестало... часа через полтора появляется маята:
– Хочу, чтобы меня перло по-черному.
Ее прет по-черному... Неплохо, но быстро надоело, шестой лепесток решает проблему:
– Хочу, чтобы меня не перло по-черному.
Ее не прет, никак, даже по-черному... Тут мимо мальчик Витя на своих костылях ползет,
гипса больше, чем он весит. Стыдно стало девочке Жене, думает: «Чего это я все себе да себе?».

Отрывает последний лепесток и от всего своего сердобольного естества кричит: – Хочу, чтобы его вштыривало, плющило и перло по-черному!

Древний анекдот

Однажды, находясь среди эзотерически настроенной группы граждан, я услышал мнение одного ученого мужа: «Когда я слышу об энергетике из уст современного человека, в голове у меня не возникает ничего, кроме мысли о соответствующей отрасли промышленности». Конечно, это была шутка, но, как говорится, не лишенная своей правды. Сам я на тот период никаких специфических энергий не чувствовал и пределом моих мечтаний было ощутить хоть «что-нибудь». Полагаю, что похожими на меня тогдашнего было подавляющее большинство окружающих.

Прошло несколько лет, я получил некоторое количество переживаний, связанных с непонятными для меня «энергетическими» вещами, которые совершенно естественным образом поставили для меня ряд вопросов:

1) что такое энергия,

2) могу ли я ее чувствовать,

3) что я чувствую сейчас и почему раньше ничего не чувствовал,

4) что утончает восприятие,

5) можно ли передавать энергию,

6) можно ли различать энергию (человека, места, группы, предмета, Бога),

7) есть ли во всех этих ощущениях энергии «темная сторона»?

Поняв, что самому мне с этими вопросами не справиться, я начал буквально терроризировать ими всех окружающих, кто сообщал о своей способности к «сверхчувствованию».

Что такое энергия, и можем ли мы ее чувствовать?

«Все, что ты можешь почувствовать, – это энергия», – в конечном итоге ответил мне Мастер. И это – самое, на мой взгляд, лучшее определение энергии из доступных мне. У меня в голове всегда сидело предубеждение, что «чувствовать энергию» – означает чувствовать нечто запредельное. Энергии тепла и холода, человеческого присутствия, энергия эмоций (пусть поначалу в их крайних проявлениях) и т. п. доступны всем, мы все их чувствуем и не делаем из этого чувствования никакого тайного знания.

То есть ответы на первые два вопроса я в этот момент получил, и весьма убедительные. С остальными вопросами история чуть более сложная. Здесь, опуская излишние объяснения, я хочу поделиться своим пониманием, которое не претендует ни на что, кроме желания им поделиться.

Что мы чувствуем?

Все ощущения энергии складываются из привычных нам ощущений (вибраций): распирание и сдавливание, жар и холод, боль и радость (со своей крайней степенью – эйфорией) и т. д. Источник ощущений и наша собственная «проработанность» определяет сочетание и интенсивность этих параметров, которые, очевидно, могут быть очень разными (а если еще не забыть про ум, который тоже обычно не дремлет, то можно понять, насколько колоссальным может быть спектр ощущений), но принципиальными остаются два момента:

– все они остаются в рамках нашего земного восприятия (т. е., если постараться, то их все можно описать);

– никаких сверхъестественных ощущений нет, но есть наша невосприимчивость к источнику воздействия, о которой нужно сказать отдельно.

Как человек, полный холода, не может почувствовать реальности жара (порой этот человек может прикасаться к чуть ли не раскаленным предметам), так и все прочие проявления Реальности для нас закрыты из-за переполненности обычными эмоциями.

Что утончает восприятие?

Как уже отмечалось, поначалу мы можем различать только очень яркие проявления эмоций, так как обыкновенное эмоционирование – это для нас фон. Привычные шаблоны поведения и реакций ума направляют эмоциональные энергии не в русло свободного выражения, но во внутреннее пространство (образуемое эфирным телом и телом ума) и физическое тело, образуя блоки, которые явственно начинают ощущаться, когда человек начинает работать с осознанием себя. Иначе говоря, человек зациклен на себе как снаружи, так и внутри, ничего кроме себя самого для человека не существует. Осознание шаблонов и «сбрасывание» накопленного эмоционального балласта открывает двери для новых источников восприятия. По сути, это и есть процесс утончения восприятия. Здесь можно наблюдать несколько любопытных эффектов:

– ощущение блока само по себе становится возможным, когда снижется «градус» эмоционирования (в том числе во время практик), с ростом самоосознания ощущение блока возникает как сигнал к тому, что механизм подавления снова запущен (очень важным примером здесь будет самопроизвольный уход в сопротивление), энергии эмоций текут по привычному шаблону – внутрь.

– ощущение жара в центрах – это ощущение вхождения энергии в новый, а потому узкий канал;

– это может быть какая угодно энергия, не обязательно божественная, вполне себе с жаром могут ощущаться и эмоции, но эмоции, свободно проходящие, выражаемые и не подавляемые (это, а также последнее в этом списке обстоятельство является причиной того, что центры могут разогреваться спонтанно);

– по мере разработки канала входящими энергиями канал расширяется, центры "прокачиваются", количественные характеристики потока увеличиваются, однако жар не проходит даже на поздних стадиях Пути, так как интенсивность воздействий постоянно нарастает, ширины канала никогда не бывает достаточно;

– Мастер указывает также на то, что "центры могут греться и сами по себе, вне зависимости от ширины канала, так как не только проводят энергию через себя, они ещё и сами работают с ней, то ли очищая, то ли трансформируя"; это можно пронаблюдать, в частности, во время передачи энергии.

Вопрос передачи энергии.

В вопросе передачи энергии есть несколько самостоятельных наблюдений:

– в какой-то момент я понял, что передавать очень просто – достаточно ощутить поток энергии и настроиться на другого человека с намерением канализировать приходящее, то есть передавать можно только то, что получаешь; когда потока нет, то и передавать нечего;

– передавать собственные энергии тоже можно, но лишено всякого смысла, а иногда даже вредно, так как ничего, кроме эмоций (зачастую негативных), в нас самих нет;

– последние два обстоятельства могут быть ослаблены тем, что в процессе духовного восхождения грань между человеческим и Божественным стирается; на примере Мастера мы видим, что зачастую он передает «из себя», однако качество передаваемых энергий на выходе – высочайшего порядка.

Можно ли различать энергию?

Вопрос о различении энергий – не праздный, так как поначалу все новое – сплошная каша, и совершенно неясно, можно ли что-то различить.

Здесь нужно сказать очевидное: для начала нужны контрастные ощущения. Об одном опыте такого контраста я расскажу ниже, заодно рассмотрев дополнительный аспект восприятия энергий.

– Энергии места -

Задолго до того, как я столкнулся с реальным Учением и начал практиковать самоосознание, я оказался в Париже со своей матерью. Мы были обычными туристами и, как и все, посещали самые известные достопримечательности. Одним из таких мест был Собор Парижской Богоматери. Зайдя туда, мы побродили по его залам и, скучающие, вышли на площадь, заветная "галочка" была поставлена, никаких особенных впечатлений я лично не получил. Ситуация изменилась кардинальным образом, когда я побывал там несколько недель назад. Одна моя знакомая посоветовала мне в плане "ощущений" именно этот храм, а вместе с ним церковь Сен-Сюльпис. Я был удивлен, ведь я там уже был и ничего не почувствовал. Я, впрочем, убрав предвзятость, решил все-таки сходить. И был немало удивлен. С первых шагов в Сен-Сюльпис я почувствовал давление на седьмой центр, а за ним и "вхождение" энергии в тело. Нахождение в этом потоке в течение 30-40 минут погрузило меня в состояние "опьянения" (реакция тел на избыточный поток). Я вышел, тело стало легким, сердечный центр пылал. Примерно через час я добрался до Нотр-Дама, явление повторилось, однако энергия была немного другая, мягче, комфортнее. Различие это я бы не почувствовал, если бы не был только что в Сен-Сюльпис. Помимо вывода о первичной необходимости контраста, из этой ситуации я вынес еще несколько моментов:

– энергия входит туда, куда может (см. также раздел о Милости ниже), поэтому в местах ее естественного скопления, например, храмах, получить ее может только человек подготовленный; именно поэтому я ничего не почувствовал в первую свою поездку в Париж;

– энергию в место накачивают люди, а не продуцируют захороненные мощи. Моей основной целью в Париже было посетить могилу Гурджиева, где, на поверку, ничего необычного не оказалось ровно потому, что кладбище в Эйвоне, где похоронен Георгий Иванович, почти не посещается его последователями, поэтому для тех, кто ищет чего-то на могилах святых, лучше выбирать те, где наблюдается, помимо прочего, массовое паломничество (как, например, к Руми в Конье);

– еще один аспект энергий места связан с Тьмой, но о нем, как и о некоторых других аспектах темы «энергия» (магия, ментальный план и т. п.) здесь не будет упомянуто.

– Энергии человека –

Коснувшись энергий места, нельзя не сказать несколько слов об энергиях человека и группы.

Энергии человека в обычном состоянии – это энергии эмоций и желаний. Если про энергию эмоций и их восприятие написано достаточно много (см. соответствующие разделы книг Мастера), то про энергию желаний можно добавить одно любопытное наблюдение. Тут я также приведу парочку реальных ситуаций. Одна из них исключительно внешняя, вторая внешняя лишь частично. Недавно одна очень целеустремленная девушка рассказала мне случай, когда ей нужно было во что бы то ни стало попасть на одно закрытое мероприятие по тематике ее работы. Чтобы попасть туда, людям выдавались приглашения, у нее такового не было. В результате она пошла без приглашения и... попала, куда хотела. Получилось так, что, придя на место и стоя у дверей с охраной, она увидела человека, у которого приглашение выпало из кармана, и он, решив, что потерял его, как раз договаривался с администратором, чтобы его пропустили. Девушка, что называется, воспользовалась сложившийся ситуацией, забрав выпавшее приглашение себе. У меня самого всегда была та же самая картина, когда мне чего-то действительно хотелось из «внешнего» в русле моей внутренней Работы, как бы трудно ни было это осуществить, обстоятельства неизменно помогали (например, дорогие поездки, не менее дорогая антикварная атрибутика дервишей, которая поначалу меня очень вдохновляла). Таких случаев я знаю немало.

Здесь я сделаю одно осторожное предположение. Энергию Нисходящего Потока, которую мы получаем во сне и которую канализируем в свои желания, можно эффективно использовать в Работе, но при одном условии, если она согласуется с Необходимостью, которая связана с твоим личным или с общим Узором (это один из аспектов того, как «множить Необходимость», еще об одном будет рассказано в части «Энергий Бога»). При этом, используется ли эта энергия для реализации желания взаимодействия с Богом или чего-то подобного, – вопрос открытый.

– Энергии группы –

Энергия группы – это энергии, вырабатываемые в результате совместных практик. По своей сути – это энергии Божественного Присутствия, сконцентрированные совместными усилиями.

Впрочем, когда группа не рабочая, то энергии группы – это все те же индивидуальные энергии эмоций, почти ничего более.

– Энергии предмета -

Любопытной темой является тема энергий предмета. Я знаю много легенд относительно того, что суфии могут передавать определенный импульс через предмет сквозь время и расстояние; Идрис Шах со своим братом Омаром Али-Шахом советовали своим ученикам собирать кашкули, звезды из шамаксуда, чаши-шифы, четки-тасби повсюду, что, якобы, способствовало тому, что человек и/или место, где использовался этот предмет, могло бы что-то получить от взаимодействия с вещественной атрибутикой дервишей (именно это когда-то послужило импульсом к собиранию этих вещей автором статьи).

Я сам получал Реальные предметы Силы, заряженные Мастером. Могу сказать, что заряд в них чувствуется только очень непродолжительное время, после которого в вещи остается только моя собственная энергия, предмет "разряжается". Человек взаимодействует с предметом, их энергии уравниваются с каждым использованием. Если человек использует предмет долго, то от первичной энергии почти ничего не остается. Что уж говорить об антиквариате, который прошел через сотню рук. Есть ли что-то ценное в простом предмете обихода дервиша, является ли он предметом Силы, – вопрос спорный, я бы сказал, что нет. Все в них – энергии владельцев, как ни крути.

– Энергии Бога -

На сегодняшний день мне доступны к изложению три типа Божественных энергий: энергия Божественного Присутствия, энергия Милости и энергия Благодати. У каждой из этих энергий на Пути мистика своя функция (у них, очевидно, есть и своя функция вне мистического Пути, но это выходит за рамки и возможности этой статьи).

Энергии Присутствия – это энергии, к которым мы обращаемся во время молитв и зикра и получаем от них ответ. Эти энергии зачастую очень лично окрашены, словно рядом с тобой кто-то есть, кто слышит тебя и может ответить, однако последний момент – это скорее влияние ума, Божественная «личность» им автоматически выделяется.

Энергия Благодати, рождающая ощущение эйфории, поощряет и мотивирует, «множит Необходимость» в Боге. Зачастую она возникает в ответ на выполненную Работу.

Энергия Милости, жесткая и бескомпромиссная, трансформирует искателя, производя сущностные изменения в нем. Некоторые практики могут ее вызывать, но, по сути, момент ее схождения – это всегда выбор Творца. Однако здесь есть важный момент: в книге о мистиках, которая выйдет совсем скоро (анонс ее я делаю здесь с особенным удовольствием), Мастер пишет о том, что трансформирующая Милость Господа не может не сойти на подготовленного человека (для меня это утверждение нуждалось в процедуре внутреннего принятия, после полученного в Париже опыта я его принял).

Есть ли во всех этих ощущениях энергии «темная сторона»?

Многие известные мне искатели в некотором смысле зациклены на своих ощущениях, например, в одном разговоре я услышал такое мнение, что если бы в упражнениях «не было ощущений», то и делать их долгое время было бы невозможно. Если нет «энергий» – нет драйва, а нет драйва – нет и мотивации продолжать занятия. Безусловно, на первых этапах новые состояния мотивируют (этого не нужно бояться, это важно(!), некоторые книги, например, Идриса Шаха, при прочих равных могут настроить против этого очень сильно, человек вообще запретит себе что-то чувствовать), но, превращаясь в самоцель (хочу, чтобы меня «вштыривало» и как можно регулярнее), взаимодействие с энергиями начинает превращаться в игру, человек «засыпает». Многие мистики указывают на то, что никогда нельзя забывать о Необходимости. Ощущение энергий важно не как самоцель, а как инструмент приближения к Истине.