В отношении собственных эмоций мы настолько привыкли полагаться на наши ощущения, что категорически отрицаем то, что могут говорить о нашем состоянии окружающие. Почему это происходит, почему мы не видим то, что другим очевидно?

Чтобы общество эффективно функционировало, оно вырабатывает правила поведения людей. И с самого рождения родители и окружающие воспитывают в ребёнке определённые качества личности. Эти качества могут отличаться традициями страны проживания, приоритетами в семье и т.д. Главное не в отличиях, а в том, что всё воспитание построено на подавлении в ребёнке естественных проявлений и потребностей. Когда родители устали, они требуют, чтобы ребёнок играл в тихие игры, а не бегал и кричал. Ребёнок боится темноты, но его укладывают спать в тёмной комнате. В школе требования к поведению становятся ещё жестче. Например, мальчики не должны бояться, девочки не должны быть агрессивными и проявлять свой гнев; и девочки, и мальчики не должны плакать. А с родителями лучше вообще не связываться и не спорить. Выполнение всех этих требований и правил приводит к тому, что ребёнок учится подавлять в себе эмоции и желания. Не то чтобы эти эмоции и желания не появлялись, просто ум ставит запрет на их выражение. И через некоторое время ум так хорошо всё блокирует, что мы перестаём чувствовать своё состояние в истинном виде, мы не понимаем, что с нами происходит, какие эмоции в нас сейчас присутствуют и движут нашим поведением. 

К сожалению, это не все негативные последствия подавления. Не будучи выражена естественным образом, энергия эмоций подавляется в тело, возникают мышечные напряжения, удерживающие её в теле. И при постоянном подавлении напряжения превращаются в мышечные блоки, препятствующие свободному течению энергии в теле. В нашей обычной жизни мы не чувствуем эти блоки, во-первых, мы к ним привыкли, во-вторых, ум не хочет, чтобы мы их ощущали. А все впечатления, связанные с подавленными эмоциями и желаниями, запираются в бессознательную часть ума. Мы их не помним или избегаем вспоминать, но они присутствуют в нашем уме.

Всё это долго копимое подавление убивает качество нашей жизни: мы становимся бесчувственными, часто не понимаем, почему же нам так плохо, почему мы так отвратительно себя чувствуем; и наше тело, переполненное напряжениями, болеет и не приносит радости.

Но если мы твёрдо решили изменить качество своей жизни, то это можно начать делать с сегодняшнего дня. Только сразу нужно понять, что наше состояние крайне запущено, потому что накапливалось в течение всей жизни, поэтому и лечение требует систематической работы.

Практически все эмоции (страх, гнев, печаль, тревога) осуждаются обществом, и мы из желания соответствовать стандартам поведения стараемся показать окружающим, какие мы успешные и счастливые или, чтобы вызвать жалость, какие мы несчастные и больные. Мы не хотим видеть и показывать другим своё истинное состояние, которое определяется эмоцией, доминирующей в нас в настоящий момент. 

Легче начать исследование своих эмоций с наблюдения за их проявлением в моменты, когда они на пике, и мы их подавляем. Процесс подавления эмоции имеет характерные для каждой эмоции признаки. И, научившись видеть в себе эти признаки, мы можем продвигаться дальше в осознании присутствия эмоции. 
Наиболее выраженные и потому наиболее заметные признаки подавления гнева. Это - резкая речь, напряжение челюстей, резкие движения руками, стискивание кулаков, громкий истеричный смех, язвительность. 

Энергия гнева очень сильная, и мы отождествляемся с этой энергией, нам трудно смотреть, не вовлекаясь ни в гнев, ни в подавление.

Начать видеть проявления гнева в себе мне помогли ситуации на работе, когда при мне сотрудники выясняли отношения, подавляя свой гнев. Поскольку меня лично данный спор не касался, но наш ум всё равно оказывается на чьей-то стороне, во мне также появлялся гнев, но как бы ослабленный. И я смогла сначала увидеть в сотрудниках, затем почувствовать в себе признаки подавляемого гнева. У каждого из нас свои моменты, когда мы можем увидеть это. Увидев и поняв в первый раз, легче двигаться дальше. 

Мы должны научиться не подавлять, а выражать свои эмоции. Вначале это кажется совершенно невозможным. Например, в нас столько подавленного гнева, что кажется, если ты начнёшь его выражать, то просто убьешь кого-нибудь. Проблема в том, что мы боимся выразить гнев, и не знаем, как это можно сделать приемлемо для окружающих.

Гнев в нас появляется, когда кто-то ведёт себя не так, как мы ожидаем, неправильно с нашей точки зрения. Мы молчим и подавляем гнев, во-первых, считая, что говорить бесполезно - это ничего не изменит, во-вторых, боимся испортить отношения и выглядеть непривлекательно и, в-третьих, боимся встречного гнева. Но отношения по сути уже не идеальны, поскольку присутствует наше лицемерие, и не факт, что ситуация не может измениться, если вы открыто скажете, что вас не устраивает.

Выражая своё несогласие, мы не должны надеяться, что это изменит ситуацию, иначе несбывшееся ожидание спровоцирует ещё больший гнев. Мы просто озвучиваем своё отношение. Можете мне поверить, что такое выражение гнева не портит отношений и уж точно не портит вам настроения, т.к. выраженная эмоция не создаёт в вас напряжения, вы сказали и этим закрыли уму путь к пережёвыванию ситуации.

Сложность начать так поступать заключается в том, что подавленного гнева очень много, и когда мы даём ему возможность проявиться, он настолько силён, что мы полностью с ним отождествляемся и перестаём быть адекватными. Это похоже на то, как если бы мы захотели отпустить очень сжатую пружину, энергия пружины так велика, что её невозможно удержать, она выскакивает. Снять высокое напряжение подавленного гнева очень эффективно помогают специальные упражнения для его выражения. Чем интенсивнее, без контроля умом мы выполняем упражнения, тем легче выражение гнева в обычной жизни. Кроме специальных упражнений, которые выполняем в группе и дома, есть способы снять острый гнев, например, на работе. 

  • — Стоя, глубокий вдох и резкий выдох через рот; повторить 10 раз.
  • — Сделать несколько резких движений (махи руками, бокс)
  • — Резкое рычанье или крик.

Если вы научитесь формулировать свои требования, претензии, в дальнейшем вам будет легче работать со своими желаниями, увидеть, почему вы хотите именно этого, почему это для вас так важно.

У других эмоций также существуют характерные признаки подавления, по которым можно научиться идентифицировать своё состояние, но начинать с гнева, на мой взгляд, проще.

Ещё раз хочу напомнить, что, подавляя свои эмоции, мы отравляем себя, поэтому выражайте, не давайте уму останавливать вас, внушая, что это бессмысленно. Страх, что вас не поймут окружающие, сильно преувеличивает возможные последствия. Даже если вначале ваше выражение будет несколько неадекватным текущей ситуации, вы не должны останавливаться, а потом испытывать чувство вины. Тот опыт, который вы можете получить, гораздо важнее всего остального. К тому же, если вас несколько унесло с выражением, нормальный человек всегда примет во внимание ваши искренние извинения. Со временем вы будете получать удовлетворение от результатов практикования выражения.

2009 г.